У нас "Вперёд!" и "Назад!" - это команды не "умственные", это на уровне радиоуправляемой модели.
Умственные команды: "Домой!" и "Гуляй!".
"Домой" по-настоящему не проверяли - пойдёт ли домой или пойдёт пастись. Не решались. Надо попробовать. Потому что слово "Домой!" при возвращении в конюшню он слышал, конечно, больше 1000 раз.
"Гуляй!" означает: делай в леваде, что хочешь. Вот, когда на ипподроме были: завела в леваду на чомбуре, остёгиваю карабин с руганью, вплоть до мата, т.к. конь срочно хочет бежать, здороваться с лошадьми в других левадах (всё было построено безопасно, достать друг друга не могли). Удалось удержать и отцепить чомбур: "Гуляй!" = свободен! Не удалось, вырвался вместе с чомбуром: "Иди сюда, дурень!" - и сама тоже к нему иду. Отцепила: "Гуляй!".
И когда занимаемся чем-то в леваде и делаем перерыв, тоже: "Гуляй!". Он эту команду хорошо знает.
Ну, что, рассказать чуть-чуть о работе?
Сегодня освободилась не поздно, но немножко замёрзла и от холодного ветра лицо горит. Предыдущий солнечный день был ровно неделю назад, в прошлый понедельник. И вот сегодня, часов 6 в самой середине дня было яркое солнце. Температура плюсовая, ветер не сильный, но холодный.
Что меня на моей курьерской работе поразило в первый же день?
Дресс-код!
К "дресс-коду" (в кавычках - т.к. это ирония) относится тележка на колёсиках. Оооо, как у старых бабушек! Колесики большие, это хорошо, в основном, но плохо в двух случаях: могут запачкать брюки, если не заправлять их в сапоги ( а зимние толстые брюки у меня в нынешние сапоги не влазят) и точно так же могут запачкать других людей, в транспорте! И второй случай: поднимать такую тележку, когда "садишься" (лезешь!) в трамвай особенно тяжело - её надо поднимать высоко.
В маршрутках ступеньки чуть удобнее. Но в трамваях (а у нас они почти все - "Татры" 70-х годов) ступеньки такие высокие!
Из-за того, что тележку надо поднимать высоко, для меня тележка весом 5 кг тяжелее, чем ведро с фруктами весом 10 кг. Тележку поднимаешь, как штангу выжимаешь. А если она совсем тяжёлая, то я и опрокинуться на спину боюсь.
Зато бицепсы-то, бицепсы! Когда коня чистила каждый день, были хорошие трицепсы и, в результате, красивые руки, где ничего не болтается тряпочками. А на кого я буду похожа с этой тележкой?!
Но все эти её свойства узнались с опытом, а поначалу как мне просто стало досадно! Я ведь надеялась, что тележка в моей жизни появится ещё не скоро, что я вся такая моложавая, "козырная". Ну, и не хотела себе тележку заводить, т.к. даже априори понимала, что подниматься с ней в транспорт будет тяжело.
И что мне остаётся?
"Делать хорошую мину при плохой игре", не показывать, что бегать с тележкой мне совсем не нравится. Поэтому я вспоминаю сцену из "Войны и мира", когда кто-то из других персонажей увидел в колонне солдат разжалованного Долохова, который маршировал вместе со всеми и так бодро и лихо пел, как будто ему этого больше всего хотелось.
Том Соейр всё-таки изображал, что ему нравится красить забор, по корыстной причине - он надеялся избавиться от этой работы, да ещё и получить от этого выгоду.
Вот уже более полутора месяцев я работаю и замечаю, что перестала смотреть на дома, на небо, на людей - я всё время смотрю, где есть неровности на тротуаре, чтобы притормозить перед ними и миновать их плавно, чтобы китайская тележка не сломалась (да и груз бывает "нежный"). Как животное, которое никогда не смотрит вверх... Кто это? Свинья.
Поэтому уже специально заставляю себя идти с тележкой так, как я просто хожу пешком - я же не попадаю в лужи и на колдобины?! Пока не очень-то получается.
Ну, и на переходах через улицы не везде есть "съезды" (пандусы маленькие, для тележек и детских колясок), приходится поднимать тележку одной рукой и, при широкой проезжей части, ставить её, а потом снова поднимать на тротуар, или, при узкой, и не ставить на проезжую часть, а так и переносить одной рукой.
А т.к. я - правша и всегда старалась больше грузить тяжестями левую руку (чтобы обе руки были одинаковыми), то с сегодняшнего дня решила держать (и таскать) тележку только левой рукой.
Пока всё.