А я вот подумала, что, может, хронология такая: заворот кишок - колики - лошадь валяется.
А считают, что заворот случился в результате валяния.
Прекрасно съездила, прекрасная погода - +6 без ветра да ещё и яркое-яркое солнце, хорошо греет.
Моё предположение оказалось верным: конь ещё не начал линять, проверила это на тех двух квадратных дециметрах его шубы, которые не были облеплены грязью. Хотя линять начинают с крУпа... А круп проверить я не могла. Он, как увидел, что я переоделась в рабочий костюм, ещё вывалялся, так что был не только грязным, но и мокрым.
Шерсть за время холодов отросла: хорошо видны длинные остевые волоски, которые сверкали на ярком солнце или слиплись в прядки там, где намокли в грязной воде. Неделю назад было так холодно, что я особо и не разглядывала его шерсть.
Для тех, кто любит рассматривать карты и планы или просто хочет увидеть ночную Одессу из космоса:
http://timer-odessa.net/news/rossiyskiy ... i_477.html
Могу пояснить: фото сориентировано не так, как принято на геогр.картах: на нём вверху не север, а восток или восток-юго-восток, потому что 2 продолговатых более тёмных, чем фон, пятна внизу - это Куяльницкий (левее) и Хаджибейский (правее) лиманы - они тянутся в северном направлении.
Т.е., север получился примерно в левом нижнем углу или не в сАмом углу, а чуть правее.
Небольшое яркое пятнышко в левом верхнем углу - часть портового города Южный, а самый яркий район Одессы, расположенный далеко справа, - это уже не Одесса, это город-порт Ильичёвск, от Одессы его отделяет Сухой лиман (который всё же не сухой). Видите чёрный-чёрный "аппендикс" - это и есть Сухой лиман.