УДАЛИТЬ

А считают, что заворот случился в результате валяния
Не думаю, что есть исследования n-ного количества повалявшихся лошадей(и ведь количество минут нужно тоже учитывать) и вставших с заворотом. Так что, думаю смело можно назвать такие считания - чухнёй. Другое дело, если опять же у моего любимейшего коня, которого я исследовала УЗИ и ректально, имеется опухоль, которая сдавливает кишечник, я действительно буду дёргаться при каждом его валянии. Но я понимаю, тревожно за лошадь практически всегда. Мне точно так же - валяется она, не дай Бог спотыкается, по грязи идёт, по льду, допила ведро воды и конюх не поставил следующее...конечно переживаешь. Наверное, потому что Вы как и я считаете, что лучше нас для наших лошадей никто не сделает, а другие человеки даже самые заботливые - не гарант того, что ничего не случиться, даже если на их конюшне 10 лет ничего не случалось. Наверное, это какой-то материнский инстинкт, мне кажется. Одесса прекрасна.
А я знаете что люблю, панорамные виды с улиц, в интернете смотреть. Вообще здорово.
Блин, хотела ссылки вставить, а они очень громоздкие.
Нашла панораму того места, откуда пересаживаюсь на автобус до конюшни))
У себя в дневнике, пожалуй, сделаю обзорную экскурсию по посёлку!)
 
Тогда придём к Вам в дневник!
А так, извините, я стала так мало успевать! Раньше свободно отслеживала-читала несколько дневников, сейчас 1-2 дневника просматривать - уже почти работа! И времени тратится больше, и устаю.
 
У нас грунт уплыл ((( Беда.
У всех уплыл. Зато можно посвятить себя целиком чему-нить тоже лошадиному, но другому. Я вот два дня смотрела мероприятие в MaximaStables - интересно не то слово. А познавательно - так и вообще. На конюшню только в обед заскочила, там все так славно дрыхли:rolleyes:
 
А мероприятия - конечно здорово. С удовольствием тоже бы сходила куда-нибудь. Я отпишусь попозже. Сейчас только выложу
Сейчас можно много любопытного смотреть дистанционно. Я вот напрасно по любви своей к упряжным габаритам переживала за фризятину - со вкусом все-таки порядок:) Ну и просто приятно посмотреть на молодых лошадей, которые уж точно станут пожилыми:D - т.е. побегут серьезные езды, когда подрастут. Роскошная лошадь - все-таки радость для глаз.
Лен, понятно, что вы сейчас про массаж будете писать, а не спросите у ваших по поводу миленького деревянного настила, а? Премного благодарна буду. Из какого дерева и давно ли живет? Оч.хочется аналогичный да листвиница, которую рекомендуют, стоит как крыло боинга...:rolleyes:
 
Лееен...а Леся выросла в холке?:eek:Ты смотри, какая громада стала!
А на фотке у тебя руки-то ей повод отдают. А раньше - нет. Видишь, на последней прямо кулак сжимается. А на первой фотке классная рука, как у пианиста(вот пусть никому не нравится такая рука, мол надо "стаканчиком" и прочее, мне именно как у пианиста нравится, ну хотя бы что-то между, как на второй фотке).
 
Почему не хорошо? Думаешь, за повод уйдёт? Моё великое открытие благодаря Сане - оказываются, они чувствуют одержки и полуодержки даже на провисших поводьях. Страшно гордилась этим пониманием и уже где-то на этом форуме писала, что как только я это поняла, всё моё восприятие лошади поменялось. Это ведь какие они умные, нежные, чувствительные. И как много людей заблуждаются, когда имеют ввиду под контактом просто натянутый повод. Это классный вопрос, очень интересный)
 
Ну получается, что как бы она при этом спину не округляет, этим наверно плохо.
"Как бы" и "наверно" - два ключевых слова.)))

Принято считать, что лошадь округляет спину под всадником вследствие совместного действия шенкеля и повода, например - в процессе полудержки.
И в общем так бывает), но в частности - тут есть очень много нюансов и привходящих обстоятельств, довольно трудно воплощаемых на деле.
Например: повод и шенкель НИКОГДА не действуют одновременно даже тогда, когда действуют совместно (в той же полуодержке, например), это раз.
Два: правильная полуодержка - это очень сложный процесс, возможно, самый сложный во все выездке вообще... это не столько набор каких-то конкретных приёмов, сколько ответная реакция лошади, а уж какими способами она получена - вопрос второй...
И об этом можно написать натурально тома (и они уже давно и написаны))), но если кратко - простая мораль: сперва нужно позволить лошади научиться нести себя и всадника самостоятельно, а только потом - ставить её в повод и рулить по правилам.)))
То же самое иными словами: сперва освойте главный начальный навык любого хорошего всадника - сидеть на лошади совершенно спокойно и пассивно и не мешать ей двигаться ничем и никак, и поводом в том числе. ;)
 
Последнее редактирование:
Начните на шагу и без стремян: погуляйте вместе в живописных полях.)))
В этом деле мешают всего три момента - спешка, желание что-то делать тогда, когда делать ничего не надо, и попытки учиться сразу нескольким вещам одновременно.)
Поэтому в каждом случае, когда-что-то не выходит - ищите какую-то из этих ошибок, других тут не бывает.)))

:)

 
Последнее редактирование:
Elen Mikhaylina, я уже рассказывала, что придумал хозяин нашей нынешней конюшни: он сделал дренаж.
Никаких "высоких технологий" - просто "бери больше, кидай дальше": по периметру левады (она же плац) была выкопана канава глубиной около 0,5 м, шириной... шириной, наверное, метра полтора. Многолетний навозный грунт был отдан местному огороднику. В канаву засыпали строительный мусор, специально привозили грузовиками. "Мусор" - камень-ракушечник и кирпич (от старых домов, идущих под снос), обломки камня и кирпича, обломки шифера. Насыпали его в канаву не доверху, но слоем сантиметров 40. Поверх насыпали более свежие опилки с навозом. Всё это просыпалось в щели между камнями, но и сверху оставалось тоже.
Теперь есть, где погонять лошадей, и где позаниматься с лошадкой на земле. А в центре - мягко, как раз лошадям хорошо поваляться.
У нас в плюсовую температуру попоны не надевают, разве что ветер ужасный, а лошадь должна гулять, потому что у неё ХОБЛ. Кому можно денёк не погулять, в страшный ветер стоят в денниках.
 
Последнее редактирование:
Своим весом, неправильной посадкой. Седло мне кажется, амортизирует нагрузку от всадника.
Так принято считать, но есть нюансы.)
Да, седло амортизирует (смягчает толчки от всадника к лошади и обратно))), однако очень незначительно, но главное не это, а то, что тело всадника - амортизатор куда лучше любого седла.)))
А вес всадника седло распределяет на определённую площадь спины лошади, тоже да... вопрос только в том, на какую именно, достаточно ли этого распределения для комфорта лошади?)
А правильная классическая посадка распределяет вес всадника по всей площади его шлюсса - равномерно... Вы знаете, что такое шлюсс?
Да и вообще, расскажите: как надо сидеть на лошади?
Это не публичный экзамен, разумеется, ни в коем случае... сформулируйте для себя - коротко, простыми словами, без заумных терминов.) Только для своего понимания - главные правила.)
 
где она себе отрастила
Если покопаться, у меня в дневнике у Сани точно в таких же местах заполнение было. Но у неё вообще спина очень прокаченная была, мы очень старались. И плавали до последнего, и шагали, и гнулись, и массажировались. Но когда она приехала, я точно помню - без седла было очень плохо ехать, хребет просто врезался. И спина была совсем не заполнена+ она гуляла всегда с головой, как у жирафа. Вообще голову не опускала, если в леваде. Это только потом мы начали на недоуздке работать, я объяснила(без хлыстов) что на шенкель надо отвечать, что с рукой всадника надо работать и вот только тогда начало получаться. Позже, я её уже под верхом стала просить опустить голову на провисших поводьях, но сначала получалось совсем мало. Только спустя 2 года каждодневной(или почти) работе, получалось стабильно держать её голову внизу на всех аллюрах.
Это долгий процесс, но благодарный. Наверное, прокаченная линия верха - это самое лучшее, что мы можем делать с лошадьми. Мне уж больно нравится эта работа.
Самое-то главное забыла написать. Санькина спина стала абсолютно здоровой за 2 года работы над ней. Насколько она могла быть максимально здоровой - лошадь жаловаться перестала вообще. Ушли и проблемы с ногами одновременно со спиной - артрозы. Потом, конечно, она быстро развалилась(в 26-то лет после 110-120 конкуров в Битце, а ещё говорили, что 130 она уже тяжеловато шла...).
 
Последнее редактирование:
Я обратила внимание, что все видные мне лошади в попонах, потому и удивилась! Ладно бы, одна Леся - может, это она после работы, чтоб не застудилась, надели попону.
Забыла про питерский дождь.
Судя по фото дороги на конюшню (посмотрела все), там у вас дождей столько, что и представить нельзя - столько зелени по дороге! Вот видно, что за городом всякие деревья и кусты так и "прут", так и стремятся вырасти сами везде.
А просто "навозка" после такого количества растаявшего снега не спасает - она превращается в то, что у Леси в леваде. Да, дренаж - это класс! И я в левадке с конём "шарилась" много, а сапоги остались чистыми, и гоняют его по довольно твёрдому грунту. И сам он распробовал, где что: валяется на мягком, а бегает (если сам хочет бегать) по твёрдому.
 
Elen Mikhaylina, я уже рассказывала, что придумал хозяин нашей нынешней конюшни: он сделал дренаж.
Свет, спасибо большое, но плац у нас и так дренирован - гоняться можно, даже двигать нормально. Работать нельзя. Да и не поднимется рука моя засыпать песок с геотекстилем или травяные левады кирпичом:oops:
Отводные канавы - да, сущее спасение, но у нас столько воды, что все они превратились в плотины.
 
Ну, Вы писали, что у Вас есть какой-то трудный и грязный участок, где Вы хотели положить доски. Вот, может, там устроить такой дренаж?
Вы же досками не песок с геотекстилем и не травяные левады хотели устилать?
(Вообще-то, дело хозяйское).
 
Ну, Вы писали, что у Вас есть какой-то трудный и грязный участок, где Вы хотели положить доски.
Вы же досками не песок с геотекстилем и не травяные левады хотели устилать?
Нет, я подумываю сделать уличную веранду. Просто доски - не лучший материал для улицы. Понравилось у Лены на фото, поэтому и хотела уточнить - что за дерево, гниет или нет, долго ли служит и не скользко ли с лошадью?
А трудных и грязных участков у нас скоро гектаров 5 будет:cool: с такой погодой, хрен засыплешь.
 
Сверху