Ой, Лена, какое ты воспоминание всколыхнула)))
А у меня была кобыла в работе, с которой я не боялась собак, но их всегда было так жалко, потому что она их тоже не боялась, а сразу убивала. Была история, как на Новый Год она замочила породистого далматинца, который бегал у неё под ногами, и тогда хозяева конюшни еле договорились с хозяйкой собаки. Однажды я выезжала в город и тётя выпустила из рук йоркширского терьера со словами "иди познакомься с лошадкой". И очень было удержать эту лошадь, ей что-то в детстве собаки сделали, и потом она как только видела, прижимала уши и шла на таран, если собака подходит. Даже не хвостила, не приседала, ничего. Высматривала, или лягала или наступала прямо на позвоночник собаке. Это всегда был какой-то ужас, если стая рядом. Но зато - не боялась, что её укусят.
А ещё есть похожая история (про думать за двоих). Ехали мы с этой же лошадью по деревне, достаточно дальней, и как мне казалось, она там ни разу не была. И вдруг, после поворота она начала злиться, прижимать уши, агрессивно жевать железо(с клацаньем), и вдруг разворачиваться. Я её опять разворачивала, направляла - ну ни в какую. Нет и всё, не идёт. Заставила-таки я её пойти просто по прямой(всё ещё не понимая, что тут такого страшного), и оказалось, что за поворотом тупик. Причём, она явно знала, что там тупик, но увидеть не могла, потому что дорога просто слепо оканчивалась после поворота за дома. Я тоже долго думала тогда, откуда она это знала, что мы идём по тупику.
Что-то мне кажется, эти кобылы очень похожи. Возможно, и по этому тоже меня привлекает этот дневник. Почитывать о подобном характере. Я до сих пор думаю, что такую лошадь(с характером) я бы себе взяла. С ней не страшно.