УДАЛИТЬ

Попробовала я сегодня тыкать пальцами коню под живот и смотрела, что будет с его спиной. Ни-че-го! "Ни один мускул не дрогнул"
Тыкали не там или не правильно. Берете кисти рук, поворачиваете их ладонями вверх, сгибаете и растопыриваете пальцы (представьте, что Вы приготовились царапаться). И вот такие кисти заводите под лошадиное пузо, находите середину (откуда волосы на две стороны расходиться начинают) и запускаете туда пальцы. Не чешете, а именно запускаете в лошадь. Чем здоровее спина, тем сильнее она выгнется. У лошади с нездоровой спиной будет рефлекторный дерг и заметная нервозность вплоть до попытки укусить.

Krist, спасибо!
Там, но неправильно (осторожненько так тыкала...). Учту.
А когда я занимаюсь репицей хвоста, то больше ничего не вижу, вся там.

"На манеже жестковато" - учитывая артроз, уж лучше на навозке. Я вот походила несколько дней в сапогах без стелек (старые совсем смялись, а новые забывала купить), так потом с толстыми стельками так хорошо стало! "Косточки"-то есть на ногах, т.е. на суставах возле больших пальцев - артроз. В сапогах без войлочных стелек, хоть и на хорошей толстой подошве, по асфальту было больно ходить.

Я вообще на плохом грунте только шагаю. Ну чуток рыси. А обычно кони и бегать по г. не хотят вовсе. На меня смотрят с укором.

Я обычно шагаю по тропинкам и перемежаю шаг-рысь. Навозка слишком рыхлая, слишком большая нагрузка на сухожилия и суставы. Это легко проверить побегав самому. Я обычно так и проверяю грунт. Если я устаю, значит грунт тяжелый) Когда работаешь в руках или на вожжах начинаешь очень трепетно относиться к грунту, потому что бегаешь сам аки конь.

У нас на навозке может хорошо бегать только одна из лошадей, остальные задыхаются и главный тренер их там не гоняет особо. Но у меня постоянно с Саней был выбор - или хоть где-то как-то пошагать и побегать, или стоять, что чревато отёками и воспалением на скакалках. Я всегда принимала решение куда-то выехать или выйти. Однажды, вышли в поле, где песчаные дорожки, но до него идти долго по деревне. И в начале седловки начался дождь. Пришлось одеть дождевую полупопону, и отработались тогда замечательно. Не представляю, что было бы, если бы мы простояли из-за того, что дождь. В последующие дождливые дни тоже работали, и по лужам, и по асфальту, и по грязи гуляли, куда деваться...

ну если сама бегает, значит нормально, когда навозка подмерзает, то не вязко

О, и я могу написать о разных аллюрах на разном грунте!
Дренаж в нашей леваде до конца не доделан, да ещё один участок "просел" - теперь по опыту видно, что надо класть крупные камни. Получается, что примерно одна треть периметра левады - без дренажа, можете себе представить, как там мокро и вязко, и две трети - с дренажом. Вот наш конь, обегая леваду по кругу, там, где грунт хороший благодаря дренажу, бежит рысью, а там, где вязко - переходит на галоп. Как только оказывается на более твёрдом - снова рысь. Ну, разве что "подкозлить" хочется, там немножко пробегает галопом.
Это он всё бегает на свободе, без корды и, конечно, без всадника.
Были в воскресенье с братом, брат расчистил ему копыта и почистил коня! Я сказала, чтобы сильно не старался, главное - сделать почище места под седло и подпругу.
Пока брат расчищал копыта, я мыла сами знаете, что, а также хвост. И подстригла хвост - теперь он оканчивается примерно посередине между скакательными и путовыми суставами. Красиво получилось, потому что на этой высоте он уже совсем-совсем густой и пышный.
Ходили по посёлку (брат ехал верхом, я шла пешком) и пытались добиться нужного положения головы коня. Этот посёлок для коня ещё незнакомый, да ещё из-за каждого забора лаяли собаки - я бы спокойно ехать не могла. Хозяйка конюшни сказала нам, что она могла бы научить коня "правильной осанке", а объяснить это трудно, поэтому моё указание брату было простое: "Сиди так, чтобы он шёл правильно". Как только обратили на это внимание, что-то стало получаться. Но круп ещё отставляет. Ну, ничего удивительного, не за 40 минут при неопытном всаднике этому обучаются.
Лена, про навозный кружок: у нас там такой интересный "кружок" на поляне для занятий! Он большой и не круглый, а навоза там тоже немного. В этот день было там не рыхло, не твёрдо, не скользко. Только пошагали под верхом совсем-совсем немного, но что было забавно: там конь сразу стал опускать голову больше, чем надо! Почему? Нюхал навоз!
Вот где надо гимнастировать лошадь без "резинок"!
А кобылы тоже интересуются, кто побывал на территории до них?

Elen Mikhaylina, у вас очень уютно) здорово просто.
Гранмерси :) А еще у нас спокойно и лучшее сено в регионе:D
Думаю это случайно так вышло, но это было неплохо.
Это стратегически правильное удобство, пусть и случайное. Я вот решила еще окошко на 2-м этаже на левады пропилить - чтобы сверху просматривалось ВСЕ! Параноик:rolleyes:

Почему параноик?
Надо было сразу делать окошко наверху с видом на левады! Я бы точно сразу же сделала.

Да, наш конь не пугается собак за заборами, поэтому он и шёл хорошо под братом. Это я стала бы воображать ужасы и "зажиматься". Одна собака пыталась просунуть морду под ворота, так из того, что было видно, можно сделать вывод, что эта собака лишь вполовину меньше белого медведя. И морда похожа, брррр!
Лена, вот нет худа без добра: переезжали Вы, переезжали, столько окрестностей Санкт-Петербурга узнали разных. А возле Ладоги там разнообразно так, можно будет в хорошую погоду гулять "под настроение": хочу - к озеру, хочу - в лес.
Наш ещё не линяет, так немножко-немножко летели длинные остевые волосы, но на земле их и не видно.

Ой, Лена, какое ты воспоминание всколыхнула)))
А Лесю это мало парит.
А у меня была кобыла в работе, с которой я не боялась собак, но их всегда было так жалко, потому что она их тоже не боялась, а сразу убивала. Была история, как на Новый Год она замочила породистого далматинца, который бегал у неё под ногами, и тогда хозяева конюшни еле договорились с хозяйкой собаки. Однажды я выезжала в город и тётя выпустила из рук йоркширского терьера со словами "иди познакомься с лошадкой". И очень было удержать эту лошадь, ей что-то в детстве собаки сделали, и потом она как только видела, прижимала уши и шла на таран, если собака подходит. Даже не хвостила, не приседала, ничего. Высматривала, или лягала или наступала прямо на позвоночник собаке. Это всегда был какой-то ужас, если стая рядом. Но зато - не боялась, что её укусят.
А ещё есть похожая история (про думать за двоих). Ехали мы с этой же лошадью по деревне, достаточно дальней, и как мне казалось, она там ни разу не была. И вдруг, после поворота она начала злиться, прижимать уши, агрессивно жевать железо(с клацаньем), и вдруг разворачиваться. Я её опять разворачивала, направляла - ну ни в какую. Нет и всё, не идёт. Заставила-таки я её пойти просто по прямой(всё ещё не понимая, что тут такого страшного), и оказалось, что за поворотом тупик. Причём, она явно знала, что там тупик, но увидеть не могла, потому что дорога просто слепо оканчивалась после поворота за дома. Я тоже долго думала тогда, откуда она это знала, что мы идём по тупику.
Что-то мне кажется, эти кобылы очень похожи. Возможно, и по этому тоже меня привлекает этот дневник. Почитывать о подобном характере. Я до сих пор думаю, что такую лошадь(с характером) я бы себе взяла. С ней не страшно.

Почему параноик?
Надо было сразу делать окошко наверху с видом на левады! Я бы точно сразу же сделала.
Эт мне одного окошка мало:D, внизу есть и надо все утыкать бойницами:).
Лена, вот нет худа без добра: переезжали Вы, переезжали, столько окрестностей Санкт-Петербурга узнали разных.
"И целый мир в глазах лиловых тонет":)
Времени не очень, вот как раз подыскивала частнику– наглядно и доступно про работу спины-поясницы. Если вам такое уже показывали - пардон
View: https://www.youtube.com/watch?v=I8cOq7YWXys

У нас проблема немного другая, нежели у Леси, и к счастью, ноги-то есть и возраст юный. Но шея колом, спина провалена, задами работаем на отвали. Общее присутствует. Но меня по-прежнему пугают советы на расстоянии. Сел, понял где провал, работаешь. А так – все гадания.

Я последний раз покупала осенью. Не вспомните сколько тогда евро был?
около 70, вроде. но, видимо, вам повезло, и вы успели взять из старой закупки. я тоже удачненько бриджи по шикарной цене ухватила.
на своей родине, на альбионе, флексик стоит 25 фунтов. фунт 113р. но к нам везут скорее всего через европу.

Дааа, если бы цены на подкормки были, как лет 8 назад, я бы нашему коню купила подкормку с магнием.
Опять куснул себя за грудь - до крови, но не сильно (всего лишь до крови, да...). Теперь знаю, когда он это делает: видеть не видела, но "вычислить" могу: когда он находится в своём "особняке", а в леваде гуляет другой конь, подходит к закрытой двери и они, на видя один другого, прекрасно слышат и "нюхаются" через щели.
Elen Mikhaylina, и от меня спасибо за видео, скину ссылку брату - он по-английски понимает.
Хотя мужчина тот на видео так "шпарит"! Я думала, что только итальянцы так тараторят. А посмотрела ради интереса отрывки из фильмов на англ.языке - очень быстро говорят.
Граждане, если кто из вас общался с иностранцами, не знаете: им тоже кажется, что мы очень быстро говорим? Что слитно, не делая паузу после каждого слова - да. А вот именно скорость речи вообще как воспринимается ими?

я бы нашему коню купила подкормку с магнием.
ну уж они-то недорогие, до 2 тысяч.
а трава, которая кстати действует не хуже, а иногда и лучше магния, вообще по 500р.
на знаю, правда, возят ли в эти фирмы в одессу.
но на худой конец купите просто оксид магния.

Не знала про оксид магния.
Траву начала давать, пока что из успокаивающих только пустырник (выращенный, собранный и заготовленный собственными руками).
Добавлю к нему ещё мяту и мелиссу (тоже своё, бесплатное). Нам ветеринар рекомендовал такой состав.
Пока что давала лопух (сушёные листья - для суставов), спорыш (для печени, в этот раз давали глистогонку дважды), пустырник. Две горсти этой смеси в кашу. Конь работает немного и концентратов получает немного, так что кашу ест жадно, съест и любую траву.
УзнАю насчёт оксида магния (погуглю, что оно и где продаётся), спасибо.

Да, лошади дорогое удовольствие. Я только после Сани это поняла. Всегда думала, ну занятие стОит столько-то, это дешевле свою лошадь купить, чем постоянно занятия оплачивать. А потом оказалось, что не дешевле:D
И да, иностранцам тоже кажется, что мы быстро говорим. И из-за того, что ударения у нас разные в разных словах(не на последний слог всегда, например), им вообще трудно разделять русский язык на слова. Хотя, смотря какой иностранец - англичанам и французам сложно, китайцам и чехам легче. Это по моим наблюдением, на истину во всех инстанциях не претендую. Видео очень хорошее, сегодня тоже посмотрела, надо регулярно пересматривать.

Последнее редактирование:
Да все подкормки ещё в прошлом году подорожали ;) Хорошо если в 2 раза :D а то и больше
Фиг с ним с ценой, лишь бы кони их ели :mad: А то у меня уже две нафовские подкормки стоят ненужные - лошадь категорически отказывается их есть.

Сверху