Очень интересно видеть такую Португалию - именно обычные дома, не только достопримечательности.
А у нас теплыыынь! Но не бегали, т.к. брат был нездоров и не поехал.
Конь очень неохотно подходил ко мне за морковкой, вспомнила мамино выражение:
"Караул! Караул! СтарцЫ хлеба не берут!" (иногда добавляется: "Потому что не дают").
"СтарцЫ" - нищие, "старцювАты" - побираться, нищенствовать.
В конце дня узнала, что с утра приезжали девушки из Шабо, с Лейпциговой родины, и привезли мешок морковки, угостили лошадей. А я-то с больной рукой резала морковку, везла лишнюю тяжесть (килограмма 2 тоже чувствуются, когда везёшь 2 литра льняного "киселя" и рабочие сапоги).
В леваде, где есть дренаж, очень хорошо, а вот где его нет - думала, останется мой сапог в грязи, не вытащу ногу в сапоге. Но обошлось. Кстати, удачные-таки эти немецкие рабочие сапоги - никаких застёжек, есть "ушки" на голенищах. Поэтому грязь не так страшна, как если б они были на "молниях".
Провела на конюшне много времени - смотрела, как занимаются другие ученики прямо на дороге: там есть какая-то "подушка" из гравия, а сверху всё-таки земля. Получается и не так жёстко, как на асфальте, и не топко.
Смотрела я и в "сто десятый раз" думала: "Все эти интернет-советы выбирать себе тренера, поездив по конюшням и посмотрев, как работают разные тренеры - такая утопия! Ну кто, кто будет вести занятия, когда рядом отираются какие-то ротозеи?! Занятия-то состоятся, но любопытных попросят удалиться."