УДАЛИТЬ

Ну... я сама ем елки круглый год :) И молодые побеги, и старые отлично жуются. Пыталась разобраться в том, можно ли лошадям есть елки, потому что одно время стала популярной идея, что нельзя, кажется с подачи Лидии Невзоровой. И ничего толком не смогла найти. Кроме того, что если ввести лошади хвойный экстракт чуть ли не внутривенно, то она помрет :eek: А чтобы елки в какой-то момент делались несъедобными, ядовитыми... никакой информации не нашла.
 
У нас аналогично - зимой едят елки, а летом - нет.
По поводу атласа. Я вот лично сама профессионально знаю флору Ленобласти. В том числе злаки. Сама фотографирую. Но далеко не всегда знаю полезность или неполезность тех или иных видов для лошади. И флору более южных регионов уже знаю хуже. Большинство злаков для лошадей хороши, но есть данные, что именно прибрежные и водные злаки (манник, поручейница) в некоторые периоды развития растений есть не стоит. Некоторые злаки (мятлики, например) коневладельцу совершенно не обязательно различать до вида. Что-то (например, лютики) ядовито в свежем виде, но безопасно в сене. То, что в свое время было указано Лидией Невзоровой как ядовитое, для Ленобласти просто неактуально. Например, тисс у нас только в Ботсаду растет. С другой стороны, лошади могут сломать загородку палисадника и нажраться садовых цветов. Вот наши гады имеют гектары разнотравья, но сунуть башку за загородку и обожрать георгины или флоксы - святое дело.:mad: Последствий не было, но вряд ли коневладелец захочет кормить лошадку георгинами:D
Или вот папоротник орляк. Везде написано, что это ядовитый ужас-ужас, но лошади его сами не трогают, хотя его у нас полно. В общем, думать надо...
 
На вкус не пробовала.
lMM-8vAS69o.jpg

вместо метелки как коричневая колбаска)))) - это камыш?
Это распространённая обиходная ошибка, которую не изжить. С коричневыми колбасками - это рогоз.
 
А я, конечно, - "утомлённая зноем".
Как выглядит наш конь, уже забыла. Подозреваю, что у него уже чёлка отросла до глаз и он при этом имеет то ли жлобский, то ли колхозный вид.
Ездила на степную дачу убирать чеснок (с каждым годом его всё меньше вырастает - будем "что-то менять в консерватории"), поливала помидоры.
Принимала гостей на "ближней даче" и гостила у родственников - купалась в море и в Тилигульском лимане и смотрела, что где интересного можно почерпнуть. Всё это выпало на самый зной, но мы разумно распределяли время.
Вчера до нас долетел питерский ветер и на время снизил африканскую жару.

Да, в народе всё называют "камышом" - и тростник, и рогоз, и все-всё, что растёт у воды и как-то между собой похоже.
 
Лена, попробуйте чёлку обрезать совсем. Между ушами, аж на верхушке головы тоже стрижём. Главное - не прихватите кожу! Посмотрите, как изменится вид лошади, особенно в профиль.
Не понравится - волосы отрастут, сделаете любую причёску.

А я до своего коня так и не добралась. Пока управилась с разными делами в городе, позвонила хозяйке конюшни, можно ли приехать - оказалось, что они в районной ветлечебнице оформляют всякие нужные док-ты. Сменился районный ветврач, была проверка и надо было ещё привезти туда какие-то бумаги.
Ну, с ипподрома в Барабой в 2013 году мы переезжали с очень оригинальными документами (из-за невозможности сделать требуемые анализы) и я очень переживала. А когда 13 месяцев назад переезжали из Барабоя в нынешнюю конюшню, то поступили, как цыгане в позапрошлом веке - о документах не думали и не беспокоились вообще.

Я думала, что тропинку перекопали поперёк, в каком-то одном месте, а там вообще сделали канаву вместо тропинки!
 
Побывала вчера у коня, наконец-то не в середине дня, а с 17 до 19.30 ("чистого времени"). Ещё и туча надвинулась, прикрыла эту местность от солнца, как зонтиком. Страшной жары нет, нормальная летняя погода.
Видно, вчера я косила последнюю или предпоследнюю траву. "Травка зеленеет" в посадке только там, где раньше паслись хозяйские козы - отросла после этого "отава" ("повторная трава"), сантиметров 25 высотой. Зелёная, хорошая (пырей), но не густая. Раньше левой рукой брала пучок травы, срезала его серпом в правой руке и клала в большой пакет или в мешок. Сейчас, чтобы набрать в левой руке такой пучок, надо срЕзать 2-5 пучочков, перехватывая руку - вместо одного движения серпом тоже надо 2-3 "рЕзов". Пока наберёшь пол-мешка, поясница болеть начинает. Так и носила по пол-мешка несколько раз. Конь был очень рад траве. Не чистила его - "лысый", как я люблю, и довольно чистый. Даже под хвостом было почти чисто, я аж пошутила с хозяевами конюшни: "Неужели вы Лейбе под хвостом мыли?". Посмеялись. Хвост не зачёсан, свежих ран и царапин нет. Дыра в верхней, фанерной части двери в леваду прогрызена сантиметров 20 в высоту и сантиметром 15 в ширину - 2 тяжика гуляют ночью в леваде, а Лейпциг общается с ними через эту дыру.
Вокруг весело зеленеет амброзия - карантинный сорняк, за наличие которого на территории надо брать штраф с собственников земли. Но пополнение бюджета таким способом никого не волнует.
Путовые суставы задних ног выглядели совсем прилично (после застревания в заборе), но, если посмотреть в очках, сразу приходит мысль, что надо бы полечить их куяльницкой грязью.
Такие наши южные новости.
А, пока ел, стригла чёлку. Т.к. травЫ приносила по пол-мешка, стригла в несколько приёмов. Ну, и густая же там у него стала грива! Еле-еле как-то "обскубала", не так ровно, как хотелось бы.
 
Донник год назад обсуждали, пришли к решению, что свежий он безвреден, а плохо высушенное или подмокшее сено из него - опаснее, чем такое же подмокшее из злаковых трав.
О, вот ещё возле нынешней конюшни есть такая болотная трава, как на Ваших снимках - и без стеблей, и с колосками - я писала, что там была речка, а сейчас близко подпочвенные воды.
Выпасать на ней коня не пробовали (ради интереса: будет ли есть? нет, нет, нет, не рискуем!), разве что где-то в дальних посадках предложим ему, как мустангу, засохший пырей.
Эх, нет нормальных дождей!
 
Очень широкие листья, очень жёсткая на ощупь. Смотреть, где растёт.
Немного похожая трава на ту, что с колосками, но всё-таки и колоски меньше, и листья Уже, показывает, где подпочвенные воды подходят поближе.
"Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить" (с), А.С.Пушкин

"Не мог осоку от пырея..." - только надо, чтоб на местности кто-то показал!
Ну, вспомните райграсс, который обсуждали год назад, вспомните пырей и сравните с этой травой.
Пора собирать гербарий! Или доверять Лесе, у которой эти знания врождённые.
 
Эта только мне наверно интересна, малина). Все хожу и смотрю на нее).
Ждете, когда поспеет?;)
Донник год назад обсуждали, пришли к решению, что свежий он безвреден, а плохо высушенное или подмокшее сено из него - опаснее, чем такое же подмокшее из злаковых трав.
Помню, помню. Но мне больше интересно, почему цветущий донник лошади предпочитают другой траве, а когда семена появляются - так вообще метут. Я крайне мало знаю про травы и кормление в принципе, часто возникает мысль обратиться к специалисту по рационам. Вероятно, надо. У нас возник фермер, который всю зиму снабжал морковкой - 2 мешка в неделю - спрашивает, будем ли снова брать. Ну как не взять треугольным бровкам?:D
На самом деле, конечно, на лошадей надо полагаться - лучше знают, в чем потребность. Хотя... Лучшая солома - это та, которую олух-конюх поставил в пределах досягаемости:D
 
Забавное фото: из "человеческого окна" выглядывает лошадиная морда.
Правда, в нашем "особняке" сейчас тоже "евро-окно", но не такое нарядное.
Я всё не могу привыкнуть к таким окнам в конюшнях. Умом-то понимаю, что лучшие окна - деревянные, но, как стали мы все ставить себе эти белые пластиковые (согласно своим доходам), то они и кажутся "шиком".
 
донник в больших дозах опасен, а в сене с плесенью он препятствует свертыванию крови. Любят, потому что семейство бобовые. В свежем виде и понемногу - очень полезен.

В ходе экспериментов было установлено, а затем и клинически доказано, что кумарин, содержащийся в доннике, способен угнетать ЦНС, и при этом он может предотвращать судороги. При лейкопении, которая появляется после лучевой терапии, кумарин способен увеличить число лейкоцитов, в основном, благодаря гранулоцитам, в меньшей степени этому способствуют лимфоциты. Донник помогает при истерии, бессоннице, мигренях, кардиоспазмах, климактерических признаках, его применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, а также в качестве слабительного


Большие дозы донника угнетают ЦНС, плохо воздействуют на мускулатуру кишечника. Длительное использование может вызвать головные боли, сонливость, тошноту и головокружение, реже – кровоизлияния внутренних органов или поражение печени, возможен даже паралич ЦНС. Запрещено применять при внутренних кровотечениях или низкой свертываемости крови. Применение донника возможно только по назначению специалиста.

Известны случаи отравления животных, в результате употребления ими подгнившего сена из этого растения. Под воздействием плесени в доннике образуется дикумарин. Отравление первые 3-5 дней может быть скрыто (так называемый латентный период), оно характеризуется кровоизлияниями, угнетением функции почек, диспепсическими расстройствами и аллергической реакцией. Если дикумарин проникнет через плаценту, то у плода может открыться летальное кровотечение.
 
Известны случаи отравления животных, в результате употребления ими подгнившего сена из этого растения. Под воздействием плесени в доннике образуется дикумарин.
Будем надеяться, что до дикумарина не дойдет - успеют сожрать:D А в целом - спасибо, познавательно. Вот как бывает: списываешь успехи хулигана на собственную легкую руку, а потом окажется, что это кумарин и угнетенная ЦНС:rolleyes:
Умом-то понимаю, что лучшие окна - деревянные, но, как стали мы все ставить себе эти белые пластиковые (согласно своим доходам), то они и кажутся "шиком".
Мне они не кажутся шиком, зато мыть их точно легче, гигиеничнее они. Вот.
 
Что больше потеет?
Может, не только от нагрузки зависит, но и где больше мышечной массы и из-за этого хуже теплоотвод?
Видели, как пробежники охлаждают лошадей? Они льют воду туда, где "мяса" больше. И для людей советуют в жару охлаждать массивные группы мышц в первую очередь (если нет возможности окунуться полностью).
Вот, вроде, сидячей работой занимаешься, а охладишь ноги-руки (до самого верха) - и легче гораздо.
 
Справа потеет меньше?
Я, как "полу-знайка", сейчас такую теорию разведу!
Где у лошади находится то количество воды, которое она кааак выпьет? Вроде, справа, то ли в слепой кишке, то ли ещё в какой (читала давно, отыскивать лень, но запомнилось так). Может, эта вода её холодит? (охлаждает).
Галоп 17 км в час? По-моему, вполне неплохо! Рысак на троту бежит, самое большее, 1,6 км за 5 минут (правильнее взять за 5,5 минут), а рядом лошадь по дорожке меньшего радиуса идёт кентером с такой же скоростью. Приятное зрелище для рысачника! Мы - рысцой, а верховая лошадь - галопом и идём наравне.
Если пересчитать, какая скорость галопа получится?
Для Леси галоп нужен для дыхания, для мышц, для другой (и меньшей) нагрузки на ноги, чем на рыси?
Для дыхания и 17 км в час, наверное, достаточно (чтоб лёгкие провентилировались).
А резвее можно попробовать:
- в приятную прохладную сухую погоду (т.е., не при высокой влажности);
- по хорошему грунту;
- совсем немножко;
- не каждый день (раза 2 в неделю).
Всё ИМХО, конечно, по аналогии с тренировками рысаков.
 
Сверху