Уже поздно. Я на секунду. Вот текст про Громаду
Я.И. Бутович о Громаде, матери Громадного
Громада (Гроза 2-я – Удалой), белая в гречке кобыла, р. 1887 г. Бежала мало и с небольшим успехом. Начала призовую карьеру четырех лет в Москве: в 1891 году приняла участие в трехверстном призе для кобыл. Пришла третьей, в 5.31,1, что и является ее предельным рекордом. Ехал на ней П. А. Чернов, в руках которого прошла вся беговая карьера Громады. Затем в таком же призе для кобыл с четырьмя сбоями пришла второй, в 5.40,1. Имела в том сезоне еще одно выступление на три версты, но дистанцию не завершила, съехав с круга. Вместе с Лишним была записана на приз в Киеве, но участия в нем не приняла. Пяти лет бежала опять в Москве, где дважды выступила в гандикапе и взяла два третьих приза в 5.31 (две версты, 366 саженей) и в 5.00 (две версты, 369 саженей). На этом закончилась беговая карьера Громады, и она была отправлена в завод. Рассматривая эту карьеру, я могу сказать, что едва ли Чернов, у которого всегда стояло на конюшне столько первоклассных рысаков, был особенно заинтересован в работе с Громадой. ...Я думаю, что Громада ушла с ипподрома, далеко не проявив всей своей резвости. Я всегда живо интересовался Громадой и расспрашивал Чернова, почему эта кобыла не показала класса и была ли она в действительности резва. Чернов мне сказал, что Громада была феноменально резва накоротке, но останавливалась в обрез. Один из ее сыновей, Горыныч, был так же феноменально резов и так же плохо держал дистанцию.
Я хорошо знал Громаду, много раз ее видел и могу описать ее тип и экстерьер. В Громаде было четыре с небольшим вершка росту(~ 162 см), но благодаря своей прямо-таки необыкновенной массивности, весу и ширине она казалась крупнее. Голова у нее была большая, с широким лбом и короткой челкой. Шея хорошая, грива небольшая, хвост довольно жидкий. Спина великолепная, зад тоже. Плечо и подплечье замечательные. Ногами стояла правильно и необыкновенно широко. Бабки были мягковаты и к старости заметно опустились. Кобыла была костиста (я думаю, что ее пясть равнялась 24 сантиметрам – не нога, а прямо медвежья лапа!), угловата и имела замечательные промеры. Была гармонична, но не отличалась изяществом. Ширины и глубины была прямо-таки невероятной и, как мне кажется, имела очень большой вес.
Громада была вполне во вкусе Малютина, который любил таких кобыл. В табуне она бросалась в глаза. Когда я впервые ее увидел, то сразу угадал, что это Громада. Не будучи красавицей в типе казаковских лошадей, она все же была породна и очень хороша по себе. На ней был какой-то особый отпечаток знаменитой лошади, и держала она себя в табуне важно и с достоинством, как будто вполне сознавала это. Из недостатков, кроме мягких бабок, можно отметить общую лимфатичность и некоторую сырость в скакательных и путовых суставах. Судя по описаниям Грозы и Грозы 2-й и по их портретам, Громада вышла в Удалого. Была любимой кобылой в Быках, где прошла вся ее заводская деятельность и где она пала в глубокой старости.
Заводская карьера Громады замечательна. Приведу полный реестр ее заводской деятельности. Он очень интересен.
Громада
Поступила в завод Н. П. Малютина в 1893 году.
1894 г. – серый жеребец Громадный 4.48 от Летучего.
1895 г. – серый жеребец Грешник 2.31 от Летучего.
1896 г. – холоста.
1897 г. – серый жеребец Горыныч 2.16,1 от Летучего.
1898 г. – серый жеребец Гусляр 2.23,5 от Кобзаря.
1899 г. – серый жеребец Гай от Ловчего.
1900 г. – серая кобыла Гагара 1.40 от Летучего.
1901 г. – вороной жеребец Гассан 2.31,6 от Летучего.
1902 г. – серая кобыла Гусыня 2.34 от Летучего.
1903 г. – темно-серая кобыла Ганя от Летучего.
1904 г. – темно-серая кобыла Говоруха от Летучего.
1905 г. – приплод пал.
1906 г. – серый жеребец Господарь 2.33,6 от Смельчака.
1907 г. – серый жеребец Гордец от Смельчака.
1908 г. – серая кобыла Горделивая 2.34,2 от Мага.
1909 г. – вороной жеребец Гамаюн 2.33 от Мурзича.
1910 г. – серый жеребец Гремучий 2.28 от Смельчака.
1911 г. – вороной жеребец в седине Голиаф 4.43 от Мага.
1912 г. – приплод пал. Пала в 1913 году.
Всего Громада дала 18 жеребят, 16 из которых выжили. Жеребцов было 11, кобыл – 5. Показали резвость на ипподроме 12, были без минут 6, первоклассными стали 3 лошади.
Шестнадцать лет кряду Громада жеребилась и за всю свою заводскую карьеру была холоста всего лишь однажды, в 1896 году, – факт, положительно не имеющий прецедентов в истории призового коннозаводства.
Громада пала в Быках в 1913 году, в возрасте 26 лет. Полагаю, что созданием стольких замечательных рысаков Громада вполне оправдала свою принадлежность к исторической женской семье, а произведя на свет Громадного, оказала незабываемую услугу всему рысистому коннозаводству страны!
вот ссылка на группу в контакте, может кому-то будет интересно
https://vk.com/konevodstvo_konnozavodstvo