УДАЛИТЬ

Время, финансы, усилия тоже конечно тяжело. Переживания - очень тяжело когда нет улучшения.
Сложная тема. У всех разный порог этих переживаний. Мы меряем по себе. И, наверное, это не правильно. За заканчивающийся год перед глазами прошли две истории. Одну лошадь продавали, потому что 14 лет - намек, что теперь помимо весело скакать, наверное, придется поддерживать или лечить. Было грустно. Новой лошади того человека было четыре и я отказала от постоя. Будь у меня чуть больше деловой жилки или будь "Май" бизнес-проектом, все дивно складывалось. Но было именно грустно. Про вторую напишу в блог. Блин такая это все дилемма...
 
Нашего в 14 только начали подъезжать под верх (по правилам, но без приниманий и т.п. - для езды в полях) и ТТТ, самый спокойный год был в жизни. Мы прошли предельные нагрузки в молодом возрасте. Надо попросить ветеринара опять послушать коню сердце. Пока что было такое впечатление (я уже писала), что ноги сработали как предохранитель в электроприборах при повышении напряжения (или силы тока?) и не дали угробить сердце.
Т.е., слабые ноги не позволяли перегружать сердце.

"На 14-летнем нельзя скакать" - значит, или хочется рекордов, или что-то уже было со здоровьем до 14-ти лет. Т.е., было такое, что не прошло окончательно.

У нас после 2-х дней с -7 стало -4, но у меня состояние = "начало гриппа".
 
Последнее редактирование:
Про вторую напишу в блог.
Не нашла в блоке пока ничего)

"На 14-летнем нельзя скакать" - значит, или хочется рекордов, или что-то уже было со здоровьем до 14-ти лет. Т.е., было такое, что не прошло окончательно.
Света, тут, как я поняла, главное, что всего лишь нужна небольшая поддержка, периодическая. И только из-за этого лошадь продать.
Хотя, я уже почти ко всему привыкла. Меня что-то уже мало что удивляет). Хозяева бывают такие разные...

Я сейчас поотписываюсь потихоньку, много чего хочется написать. Буду добавлять понемногу.

В пятницу мы с Лесей побегали под верхом. В крытом. Я ее жалею, часть нагрузки скидываю, ей пока тяжеловато. И грунт другой и потеплело сейчас. Но в целом побегали неплохо. Пошагали еще на открытом, я всегда так делаю, по снегу копыта немного вымываются, крючком так не отчистишь.

Это фотка со среды. Не знаю насколько видно. Скорее не видно. Но была такая луна, она просвечивала через плывущие облака и подсвечивала их желтым светом на черном небе. Это было очень красиво. В городе этого не увидишь, скорее просто не посмотришь, а тут невозможно не заметить.

0_dbcbd_a3fd5eff_XL.jpg


В субботу мы с Лесей пошли побегать на корде. На открытом жестко, в крытом и без нас народу хватает. Леся добрее не стала). Пошли в поля, там оказалось прилично снега и я решила пошагать - погулять. Плохо, что земля под снегом не застыла и мы прилично проваливались. Но Лесе явно нравилось, шла активно, конечно хватала на ходу траву. Ноги ставила четко след в след, конечно, по снегу не хочется ставить, чтобы еще раз пробивать снег). Откуда она все знает). Леся вспомнила нашу давнею игру, у меня обе куртки и зимняя и осенняя с искусственным мехом на капюшоне. И если задуматься, Леся сзади подходит и даже не дергает, а кусает мех))). Летом, когда остается только майка и плечи открыты - она просто проведет губами. Откуда она знает эту меру - я тоже не знаю). На самом деле очень смешно - идешь, о чем-то думаешь и вдруг - дерг))). Вот мы идем (ну и едим немного)))) по пути)

0_dbcbe_bb10f521_XL.jpg


сейчас поищу и выложу почти такую же фотографию зимы 2012 года.

0_82cce_43656fce_XL.jpg


Побегали очень активно, снег же и я дала полную нагрузку и Лесе тяжеловато немного было. Значит много я снимаю ей в крытом.

В воскресенье я думала пойти под верхом на Ладогу. Но плюс сделал свое дело и мне показалось очень скользко. Поседалались и пошли в крытый. Я думала после вчерашнего Леся притихнет, но ее проперло на побегать. Уже второй раз я напишу тоже самое наблюдение про Бонхарен, первый укол приносит заметное облегчение. Потом как-то ничего не меняется или даже похуже становится, где-то через месяц-полтора, как накапливается и на какой-то (ттт) период становится получше. Видимо Бонхарен работает не сразу и на уже непростых ситуациях. Как профилактику, я бы, наверно, его колоть не стала. Хотя это сугубо мое мнение, конечно, а я далеко не врач.

Про зеркало на машине. Меня расстроили, что скорее всего, хотя оно само и цело, но видимо выпали клипсы, которые его держат. У меня зеркало вываливается с проводами и всем хозяйством из своего пластикового футляра и его надо менять целиком. Я не хочу менять его целиком). Может в сервис съездить, может у них есть эти клипсы и они могут заменить только их? Сейчас поузнаю.
 
Последнее редактирование:
И тогда отдельным постом я напишу про Бутовича. Я понимаю, все уже давно прочитали, обсудили и сделали выводы. Я мало того что поздно проснулась, сейчас буду все это выплескивать с детской непосредственностью). У меня была почти похожая ситуация с обсуждением книги. Я после института 8 лет проработала ка кафедре. Там были очень маленькие зарплаты, едва хватало на еду, но эта работа давала возможность заниматься любимым делом. График был не строгий. Я вставала в 12, ложилась в 2). Были свои приметы), в 12 часов грохот, это увозят пустые бочки на колесах с молоком, в полвторого выключали свет на улице. У меня было очень много свободного времени и я много читала. Денег было мало и покупать из книг я могла только самые дешевые издания, так мне попался Обломов, не прочитанный в школе. Я читала, очень много видела похожего и настолько эмоционально выплескивала это на кафедре (вчерашним еще своим учителям) пожилым и не очень профессорам, что многие вскоре его перечитали))))
Про Бутовича, конечно многое хотелось бы с цитатами, но я боюсь я не все могу найти. Некоторые поищу специально, уж очень они показательны.
Пока из того что помню. Поразило описание его обучения, его образ жизни. Обучение в Николаевском кавалерийском училище

Помимо этих кутежей приходилось, конечно, бывать в обществе - у родных и знакомых, делать визиты семьям товарищей и исполнять другие светские обязанности. Все это, а равно театры, concours hippique (конные состязания) и прочее отнимало немало времени; два года пролетели словно золотой, зачарованный сон.

Объективности ради, это он пишет про отпускное время, но тем не менее)))

После учебы, был выход в полк на год и два месяца обязательной службы.

Приезд в полк:

В продолжение нескольких дней я делал визиты однополчанам, явился и к командиру полка.

Я представляю)))), устроился на работу и зашел через несколько дней к начальнику, как обвыкся)))

Служебные занятия полка начинались с утра, но офицеры приходили поздно, а послеобеденные занятия не посещал никто.

Дальше он пишет.

Приближалось время окончания моей обязательной службы, (помним, да год и 2 месяца). Я взял одиннадцатимесячный отпуск
Т.е. из 14 месяцев обязательной службы - 11 месяцев отпуска?))))

Поразило еще вот что. Японская война, в составе транспорта в Манчжурии. Случился пожар, в доме где Бутович жил. Бутович описывает потери:

Особенно было жаль шелковое белье, замшевые простыни, погребцы и другие необходимые вещи, привезенные из России.

Так ли мы себе представляем службу в действующей армии во время войны.

Я не выдергиваю фразы из текста, книги полна другими интересными деталями, но и мимо этих фраз пройти сложно)

Около 10 утра ко мне подошел секретарь и от имени вице-президента пригласил меня к нему в беговую беседку на ранний завтрак. Около 11 часов я прошел в кабинет...

Ранний завтрак в 11 утра???

Я помню, как уйдя с кафедры на завод, шокировала их фразой - 12 утра)))), видимо и тут так же))). На заводе рабочий день начинался в 8 утра и в 12.45 уже был обед). Моя фраза про 12 утра убивала на смерть)))

Когда мы наконец разошлись с бурного завтрака, было уже темно

Т.е. целый день, люди могли позволить себе просто что-то обсуждать?

Как пишет и сам Бутович, теперь становится понятным размах, жестокость и кровавость случившейся революции. Очень сильная была разница в условиях жизни небольшого числа людей и основной ее массы.

Книга, бессомненно представляет историческую ценность, как свидетельства человека, жившего в то время.

Поразило еще количество конных заводов, около 2000. Но и заводом считалось небольшое хозяйство. И их разрозненность. И то что выводились великие лошади, но большинство заводчиков не имело специального образования - биологического, генетического - все по наитию и по испытаниям лошадей.
 
Последнее редактирование:
Потом дочитаете, как во время Первой мировой войны у его старшего брата, владельца "родовой" Касперовки, был организован госпиталь для раненых и больных солдат. Жена брата (и, кажется, дочь) ухаживали за ранеными, заразились тифом и умерли.
Такое вот переплетение богатства и самопожертвования.

Я помню, как у нас в институтские годы один парень спросил: "В 2 часа вечера или утра?" - так что "12 утра" меня не удивляют. Сама вот только проснулась... Как любили писать в газетах: "Новый год шагает по планете".
Сейчас шагает грипп. И, хотя я переболела в последние годы всеми его видами, опять что-то подцепила. Полночи боролась с кашлем и в качестве последнего средства сделала "домашний Боржоми" - в чуть тёпленькую кипячёную воду добавила немного соды. ТТТ. Но состояние простудно-гриппозное. А завтра нужно поехать закупить партию овса.
Как жаль, что на этой конюшне нет возможности хранить годовой запас!
У себя на даче, на сухом чердаке (да она вся сухая!), с обманом папы, что это не наш овёс, неудобно - до дачи всё равно ехать на своей машине через весь город, а потом - обратно.
Легче организовать закупку прямо там, в посёлке, в полукилометре от конюшни.
Брат с женой вчера оклеивали обоями уже последнюю комнату в своей новой квартире. Так что я верю в скорый конец ремонта - и вот тогда!..
 
Не нашла в блоке пока ничего)
О да. Время - враг мой. Плюс был некий запал поразмышлять, но все испортил сосед. Вчера приехала на конюшню, а мне почистили трактором всю дорогу, плотинку и парковку. Сам:) сосед. Своим трактором. Конюх доложил. Это блин мило. И теперь я благостная:D
"На 14-летнем нельзя скакать" - значит, или хочется рекордов, или что-то уже было со здоровьем до 14-ти лет. Т.е., было такое, что не прошло окончательно.
Другая история, Свет. Никаких рекордов – пару раз в неделю небыстро выехать к краю леса, то есть небольшой артроз как бы даже на руку:rolleyes: скромно продвинувшемуся в ве всаднику. Средний лошадиный возраст – это как бы намек на приближающуюся необходимость вложений. Тех, кто вообще умудрился не растерять здоровье, боюсь крайне мало. Да и те поди недообследованные.
У меня хватает цинизма, но менять лошадь по принципу новых машин – это блин грустно. Да и с молодой лошадью может случиться все, что угодно, а если ЧВ не готов вкладываться - на фига такой постоялец;)? Даже с прагматичной точки зрения.
А в душе мне нравится как в бездушной расчетливой Европе. Продажный большой спорт:
View: https://www.youtube.com/watch?v=kzcW6kCX9BM
 
Со своим 14-летним уже знаешь, где и в чём его надо поберечь. С более молодым может выскочить "сюрприз" неизвестно отчего и что с ним делать - не знаешь.
Даже из чисто меркантильных соображений: "Старый друг - лучше новых двух" (если речь идёт именно о хоббике).
Вот, как всегда, ожила тема "А надо ли работать лошадь при -20? А при -22? и т.д.".
Да я сама в такую погоду сдохну, поэтому, если для лошади это и надо (в чём глубоко сомневаюсь), то уж как-то она потерпит.
 
Как ни парадоксально меня в этом смысле очень дисциплинировал хоблик, кстати, возрастной. Нельзя скидывать нагрузку, иначе потом закукуешься доставать это в ремиссию. И, если раньше у меня включалось, снег, ветер, бедная я бедная...:D То когда пришло понимание, что сегодня сфилонишь, завтра будешь гораздо беднее, сама чувствую себя гораздо лучше. Хотя, в общем-то давно, не девочка:D Короче, до -20 на улице с галопчиком, включая "всякие принимания". Кстати, не понимаю, почему именно про них часто пишут уничижительно - качественное продвижение в бок не так и просто:oops:
 
Вот, как всегда, ожила тема "А надо ли работать лошадь при -20? А при -22? и т.д.".
Глубоко убеждена - надо. Ну не именно работать. Моционить. Двигать. Для кого-то и 10 минут шага - работа. Но с учетом возможностей - двигать надо обязательно. Я глубоко убеждена, что лошадь живет пока двигается. Как только лошадь перестает двигаться - это все. Они живут этим. Они так устроены. Кошки - хищники и их невозможно отучить охотиться на птичек, собаки - сторожа и они не перестанут лаять при появлении чужих, а лошади живут движением, это заложено в их природе, они рождены чтобы бегать. И еще они должны знать что нужны, как только пропадает движение и необходимость - они разваливаются в одно мгновение. Мой опыт в одну лошадь более чем скромен, но даже после одного выходного Леся двигается гораздо хуже и я хорошо помню как она изменилась в один день, когда после перелома я ее стала седлать на 2 минуты рыси. Она стала другой, вся взбодрилась и это все заметили. Мне кажется не работать (двигать) после 20 - это отговорки хозяев для собственного удобства.

То когда пришло понимание, что сегодня сфилонишь, завтра будешь гораздо беднее, сама чувствую себя гораздо лучше.
Абсолютно согласна. Я всегда говорю - даже если случится ядерная война - Леся пойдет бегать свой час))). Хоть град из камней - оделись и пошли)

Я вообще не очень понимаю, как это не двигать. Все же процессы в организме заложены под движение. Пищеварение лучше работает при движении. Сколько раз таким образом запускали перистальтику. Дыхание. Они отфыркиваюся, избавляются от скопившейся грязи, дыхлики вообще начинают лучше дышать (при определенных условиях конечно). Сердце. Ведь кровь от ног при движении поднимается вверх. Суставы начинают работать, разогреваются, вырабатывается жидкость. Все завязано на движении. Это мы, устроены иначе, хищники могут не есть и долго не двигаться, но лошади же другие. Т.е. наш выходной (не приезд или не работа с другим человеком) лишает их этого всего. Нет, ну возможно, при наличии огромного выгула целый день и соблюдении всех условий - наличие шелтера, пастбища, воды - такое содержание возможно. Но где есть эти условия? Для меня каждый мой неприезд - это четкое понимание чего я лишаю лошадь. За что же?
 
Последнее редактирование:
У меня -таки настал момент, когда мы сняли моего даже с легкой нагрузки. Совсем. Наступило время, когда от малейшего подъема в рысь опухоль в голове пережимала сосуд и он падал, при этом сознания не терял. Вставал и некоторое время ничего не видел. Потом зрение возвращалось, болей не было, так и жили.Блестящий покрытый яблоками, но совершенно не выдерживающий даже легкой рыси.
 
Лена, конечно же бывают исключения, я говорю в общем. Некоторым и шаг работа. Значит только шагать. Понятно, что кто сколько может.
 
Я знаю коня с сильным артрозом, его даже шагать нельзя. Пока сам ходит как ему удобно - нормально себя чувствует. Ну ногу ставит специфически, т.к. все срослось нафиг. Начинаешь шагать принудительно - ему хужеет. Так и живет. Гуляет весь день, ест и спит. Четвертак товарищу. Имеет право)))
 
У меня тоже были периоды, когда Саню я никак не могу вытащить - грунт не тот или какая-нибудь болячка обострилась. Тогда я звонила своей бабушке и спрашивала у неё состояние, у неё тяжелейшее суставное заболевание. Она часто говорила, что даже с кровати не может встать, всё болит и ломит, хочется просто лежать. Ну что тут сделаешь.
И в противовес абсолютно здоровый(это 100 раз нужно подчеркнуть) Дато, которого - ну выпусти, полетает при любых погодных условиях, зажгёт, потусит с визгами и козлами. Для неё движение было моционом всего того, что осталось рабочим, а для него - движение это вся жизнь. Тут палка о двух концах.
Читала вчера статью про толщину и структуру хряща, оказывается, самые ужасные изменения, которые могут произойти в хрящах и аукнутся потом во взрослой рабочей жизни для лошади - происходят в детстве. От недостатка выгула и движения, пасьбы и принудительного движения(моциона) потом у взрослых лошадей выявлялось истончение гиалинового хряща и утолщение окостеневших хрящей, что потом плохо сказывается. Вообще, напала на кладезь статей, но перевести времени нет. Если Лена тебе нужен перевод, я с удовольствием, напомни через недельку, посмотрим что с Леськиными болячками в Европах делают.
 
Я каждый день с артрозной лошадью. Знаю до мелочей как и после чего она двигается. Знаю и вижу как она двигается после одного выходного дня. Знаю почему. Знаю как она двигается после того как разогрета. Не было ни одного врача, кто бы не повторил важности для нее движения. И даже не час в день, больше. Поэтому я выбираю для нас движение, т. е. жизнь. Если у лошади настолько сильное обострение, что она и шагать не может, это надо лечить, а не стоять. А потом двигаться)))
 
А Леся сколько гуляет каждый день? И как гуляет, ну бегает ли сама или больше стоит? Интересно узнать)
 
Летом Леся гуляет целый день, с перерывом на обед. Их днем в час заводят, в 3 выводят. Зимой только до обеда. Сейчас рано темнеет, уже смысла выводить нет. Она больше стоит. Летом еще ходит траву щиплет. А зимой чаще стоит(. Бывает, мне рассказывают бдыш-бдыш галопом по леваде. Но это очень редко, было весной после первых уколов Бонхарена.
 
Я с гулянками очень гибко меняю в зависимости от обстоятельств. Если жуткая чача, пусть лучше стоит. Летом сено в 6, а заведут в полдевятого и у леса жуткие монстры летают, нафиг такую гулянку. Этим летом позже выводили, перерыв в сене не такой большой был, гнуса меньше - пусть гуляет до моего приезда вечером. Я по обстоятельствам все меняю.
 
У Леси вчера был выходной. Что-то я каждый раз планирую приехать в понедельник, сделать выходной во вторник, но каждый раз, в последний момент меняю решение. Нет сил в понедельник.
Зато встретилась и забрала книгу "Прощайте и здравствуйте кони" Алмазова. С alib. Продавец оказалась из Петербурга, встретились в метро.
Ну и еще цитатку из Бутовича:

Кобылы проворно, переходя с места на место, топтали росистую траву, схватывая одни лишь сладкие верхушки любимых цветов.
 
Сверху