Тех, кто сильно толстенький, снимают с кормов, есть у нас такие, которые только гуляют и ничего не делают.)
Ну это да, их конечно надо снимать.
Меня давно мучает вопрос. Пока время есть напишу. Сразу скажу, я никого не имею в виду. Просто по разным наблюдениям, чтениям дневников и размышлениям.
Вот дает ли что-то резкое наказание. Хлыстом наотмашь, строгое железо, капсуль до упора, удар и т.д. А назад путь есть? Потом лошадь будет слушаться более мягких команд? Потом будет возможность поменять на более мягкое железо? Повиновение от жеста? И вообще дает ли какой-то результат вот такое усиление команд. Или это только на минуту, а потом? Или это путь в вечную борьбу и сопротивление. Отношение лошади и всадника это партнерство. А на открытом пространстве очень сильно зависишь от поведения лошади. А они умеют мстить. В самые неожиданные моменты. Это я без преувеличения и очеловечивания. Знаю такие факты. И знаю когда лошадь помогает. Они ведь прекрасно понимают даже изменение интонации и считывают даже жесты. Вполне ведь возможно общение и на таком уровне. Лошадь подчиняется только от того, что вы просто недовольны. Нет, я понимаю, что есть ситуации, требующие резкого наказания. Но они крайне редки. А если они постоянны? Лошадь просто привыкает и к этому и не реагирует? Возможно ли добиться в спорте чего-нибудь, да и вообще просто от лошади чего-нибудь путем усиления наказания? Вот например, я не хочу делать какое-то упражнение. Да, меня можно заставить. Но наверно толку от того делания будет ноль. Есть же путь договорится. И он действует. Я не знаю как), но в какие-то моменты очень четко очерчиваются границы позволенного и лошадь сама их не переходит. Удар - это признание собственного бессилия? Нет, я знаю таких товарищей, там все просто - вот правда, пока не получит - ничего делать не будет. Но и обиды не затаит, типа сразу признал за более сильного. Но с такими неинтересно. И все же. Насколько действенны эти наказания, окрики и удары?