подошло железо тоньше, тяжелее обожаемого частниками дутика, про какие переходы на более мягкое железо речь?
У нас тонкое, кстати. Толстое, нам из-за рта не подойдет, поэтому не так уж мы его обожаем)
Железом по зубам - в случае угрозы безопасности.
Ну есть вариант и похуже. Передернуть железо во рту. Ну да, это в случае, стартануть галопищем на жесткую дорогу - или ноги себе оторвет или если там машина..., но это именно, что на исключительный случай, когда вообще уже другого выхода нет и действовать надо быстро.
Вообще, ИМХО, они не мстят.
Я не могу согласится. Я знаю примеры и из рассказов и литературы и знаю сама даже на примере еще проката Леси. Она помнила долго и всегда возвращала, если ее наказывали, по ее мнению не справедливо. Самое обидное - кода меньше всего ждешь.
Поэтому исходя из этого рычажное может быть и мягче, смотря как использовать и что посередине рычагов.
Спасибо, не знала.
многие лошади при небольшом ужесточении команд говорят, что ОК, они потерпят и сделают поперек себя.
Я об этом как-то не подумала, потому что у нас - умру, но сделаю по-своему. Я поэтому с Лесей уже давно с позиции силы не пытаюсь ничего решить. Это заведомо проигрышный вариант. Проще уступить ей в мелочи что-то и она тогда сделает что-то более важное. С ней проще, в том, что она очень отзывчива на ласку - настоять с ней бесполезно, но чуть уступив из нее можно вить веревки.
Ну как, Оззика вот по 20 минут надо было шагать в руках после обычной поездки в поля без сопротивления, такой он был мокрый от нервов.
Пожалуй здесь напишу примеры, когда я не сдержалась с Лесей. Я помню один раз, это было лето, душно, мошкара и я как всегда очень торопилась, подбирала за Леськой какашки, она все крутилась и дергала повод из рук, в какой-то момент я вышла из себя, шлепнула и пришлось по морде и сильнее, чем я думала. Сначала на морде было сильное изумление и полное непонимание что произошло, а потом Леся посмотрела на меня так, что мне очень захотелось провалиться куда-то. Но они тоже, привыкают к нам и понимают ту грань раздражения, когда лучше уже не лезть. Она притихла, но с снисходительным видом - "у нас тут истерика". Второй раз наверно в самом начале еще, Леся не давала на себя сесть, мы шагали без седла, время шло, вечер, автобус и я да, дернула сильно уздечкой ей по зубам. Потом злилась на себя, эффекта это не дало никакого, типа побегаешь еще за мной. И один раз, уже позже, нам надо было побегать, в крытом было пыльно, а в бочку не пройти из-за пастуха. Леся его никогда не боялась, ходила спокойно через него, а тут уперлась. Время шло, мы ходили туда-сюда, но так и не могли начать бегать и вот именно что от бессилия, устав ее уговаривать, я с силой ударила ее чембуром. Леся опешила, но через пастух прошла, пошли бегать, но бежала она скованно, я тут же себе нафантазировала что у нее колики будут на нервной почве, прокляла уже все и фиг с этим движением, если что-то случится.
При попытке начать работу, его начинала бить крупная дрожь.
Это ужас(
В пятницу Леся побегала без меня, а у меня был выходной. В субботу опять пошли бегать на корде, я чувствовала себя не очень, верхом не стала садится. Ну и в воскресенье уже конечно поседлались, тут уже никак.
Починили мне зеркало). При чем забавно вышло. Я с самого начала настаивала, что его можно починить, а не менять полностью, само зеркало было цело, вылетело только крепление. Когда поехали на развал, там оказалось такое же зеркало, но разбитое, зато с целой деталью сломанной у меня, так и собрали из двух зеркал одно). И еще я поменяла наконец дворники, на какие-то из дешевых, Бош эко. Но я в четверг ехала, уже вообще ничего было не видно, тянуть дальше было некуда. Ничего они так. Вопрос насколько их хватит)