Я последнее время ездила в поля, там хлыст не нужен, но как-то научилась договариваться словами. Тшшш, поверни, стой. И так и привыкли. Не дело, но и нам на соревнования не ехать. А в манеж я хлыст беру. На единственный случай - если шварануться на кого из лошадей решит, чтобы аргумент был)))). Я потом поподробнее напишу и про железо. Рычажное ведь имеет более сильное воздействие?
На самом деле оно просто другое, хотя скосорезить на рычаге действительно проще. Ну и к железу обычно еще и руки прилагаются в комплекте с головой
.
Степень воздействия (про хлыст) должна зависеть прежде всего от степени глухоты пациента (hip копнула, на мой взгляд, уж слишком глубоко
), реального непонимания или желания покривляться и пр. Если меня не слышат ни на значительно усиленный шенкель, ни на удар ногой по боку, значит, животной прилетит вовсе не нежным постукиванием. Зато потом – чудеса. Редко кто просит повторения фокуса, обычно достаточно намека.
Голосовые команды на полевой езде прекрасно, если вам так комфортно – вообще прелесть. Но, есть идиотки, которым допустим важно, чтобы даже в лесу лошадка повернула направо не раскляченным трамваем, а согнувшись в правом боку гармоничным образом. Вот я просто представляю, как начинаю в преддверии поворота нашептывать: «Так значит, сейчас направо, правую заднюю глубже под корпус, в затылке сдай, челюсть на мою правую не перекладывай, морду не вали, вокруг шенкеля быстренько согнулся…» А если все это несчастье еще на галопе? Две деревни проскачешь, пока повернешь
На самом деле я вовсе не хочу никого обидеть, догадываясь, что философские темы растут от простого непонимания принципов управления. Вникните и вопросы снимутся сами собой.
В финале данной диссертации заранее поздравляю всех с Наступающим, счастья, добра, удачи и успехов всем читателям, писателям, а в случае с моими местным блогом еще и просматривателям! Дарю вот такое чудо: проснулась в конюшне, а за окном метель.
ПыСы: работы – вагон, дома – бардак, НГ и гости блин на носу
Ну вот почему у меня всегда так?!..