либо рискуешь чиркнуть острым суком по ногам.
Нет), я не рискую), я уже писала и не один раз. Леся каким-то удивительным образом объезжает деревья на тропинке (еще даже в прокате), столбы в манеже так, чтобы не задеть мои колени. Я раньше даже и не подозревала, что они не все так делают), пока не села на другую лошадь. Я не знаю в чем-то там дело, то ли она проходит с учетом габаритов всадника, то ли просто пузо толстое и она не задевает), не знаю.
При необходимости, они прекрасно владеют своим телом и отлично лавируют в очень ограниченном пространстве. У меня в самом начале была ситуация, когда Леся с дорожки вывернула в лес. На рыси. Там деревья, ветки и она прекрасно на скорости все это обходила, огибала)
Лесные дорожки, по которым мы с ней бегаем разные. Понятно что они не могут быть идеально ровными и с одинаковым грунтом. Несколько раз мы попадали с ней под сильный ливень, дорожки раскисают, там ручейки и она бежит, ей одной ведомым образом перескакивая эти ручейки, обегая лужи и ставя ноги в небольшие сухие или не совсем раскисшие участки. Боже упаси меня в этой ситуации ей рулить. Все это делается очень быстро, я могу только ей помешать.
А на открытом пространстве они удивительным образом прекрасно управлялись моей "прокатско-манежной" манерой
Тань, да ладно), ну что там управлять. Они идут на открытом пространстве друг за другом, сменой, плюс они груженные, недельный запас и все необходимые вещи берутся с собой. Даже галоп там запрещен (бывает на отдеьных участках, но просят не делать и это понятно). У нас один раз был случай, мы встали на дневку на перевале и привязать их бы не за что. Деревьев не было. И пока мы ели, лошади выстроились друг за другом и так и побежали по маршруту. Только без всадников). Конюха их потом поймали и нам привели.
Если лед, я наоборот ей полностью отдавала повод и старалась следовать за ее равновесием, максимально не мешать.
Я так делаю на чачу. Надо пройти, она сама выбирает где посуше и я не вмешиваюсь.
Давайте я тогда поподробнее опишу и нашу дорожку и как мы сейчас с Лесей двигаемся. Дорожка на Ладогу, хороша, особенно в безгрунтицу тем, что по ее лесной части долго сохраняется грунт, там много сосен и много участков с песком (а не землей и глиной, хотя и они встречаются). Но до лесной дорожки надо дойти. Идем вдоль трассы и там местами бывает очень чачно, огромные лужи и очень вязкий грунт. Леся идет медленно, тщательно выбирая куда ставить ноги, часто сама обходит по траве. В этот момент ей что-то подсказать просто страшно. Дальше там участок с песком, но он такой вперемешку с травой, там мы тоже идем шагом, дальше там вдоль тропинки вырыт канал что ли. Его надо осторожно обойти. А вот дальше там эта самая прекрасная дорожка. Там мы рысим. Дальше там будет песчаная дорога, она жесткая и плюс там бывают машины. Тут тоже очень много зависит от Леси, она прекрасно с ними разъезжается. Они бывают с разных сторон и от ее спокойствия очень много зависит, плюс машины сзади я не всегда вижу и она сама их пропускает. Ну и дальше там спуск к Ладоге, там как-то уже сами мы разбираемся. Кстати, именно Леся выбрала спуск где есть горка и мы спускаемся и поднимаемся обратно по этой горке. Ну и обратно, лесной участок мы проходим на галопе и конечно я уже в полевой посадке потому что иначе там не усидишь. Там и повороты и ветки - как-то вот все обходим. Тормозится Леся всегда в одном и том же месте, я просто приучила ее так, оставив себе в запас приличный кусок до трассы, на вдруг что. Там мы уже отшагиваемся.
Занимаемся мы с ней сейчас так. Я не пишу об этом каждый раз, писала раньше и особо у нас ничего не менялось, я и не пишу. Поскольку у нас и ноги, и спина мы бегаем через день - корда или под верхом. Мы сейчас делаем упражнения, которые нам показала Света Крицина, сгибаем ноги к корпусу, чтобы поднять спинку. Правда сейчас из них я оставила только для передних ног. И сгибаемся на морковку в бок. И вниз. Это мы делаем каждый раз перед выходом, ноги сгибаем когда есть время - по выходным и в пятницу. Когда я на манеже, на шагу мы делаем сгибания в затылке, стараясь его не заваливать. Сначала мы это делали в руках перед выходом. Сейчас на шагу. Леся стала гнуться лучше, не знаю в чем дело, то ли упражнения, то ли Бонхарен, то ли седло. Поэтому мы можем наверно уде и вольтики поделать. Вернется грунт - мы уйдем в поля, бегать по прямым. Я уже бегом, много работы, потом допишу если что поподробнее.