А, точно: если снег перемешался с подмёрзшей землёй, то это точно хорошо! Подмёрзшая земля хорошо "распушивается" (я и забыла).
У нас сейчас пришёл мороз без снега. Но наши суставы пока - ТТТ.
Сама-то я за компанию с папой принимаю сейчас Ибупрофен - "жить стало легче, жить стало веселее", чего-то в этом году пытаются болеть суставы возле больших пальцев рук.
Оказывается, у всех лошадей на нашей конюшне, кроме самого старенького, в этом году шуба гораздо меньшая, чем в прошлом, хотя в общем эта зима гораздо холоднее.
Писали где-то, что если корм попался с засолённых почв, то лошадь может не хотеть соль. Может, попалось какое-то особое сено (хотя оттуда же, откуда и раньше) и оно более питательное? Ума не приложу.
Про трогать морду: чесать лоб - да, всё остальное конём не приветсвуется. Специально приучали: "Дай морду!" за угощение. Если вся морда грязная, то протираю влажной тряпкой с "плясками". Глаза даёт закрывать ладонями оба, совершенно спокойно.
Линия Пиона продолжает радовать быстрым наращиванием мускулатуры: вид сзади - ну, прямо арабская круглая попа на тонких ножках (хотя ножки у нас не тонкие, но по контрасту с округлившейся попой смотрятся тонкими). Я уже писала, что от работы под верхом у коня появились новые мышцы на заду.
Что ещё такого интересного для присутствующих коневладельцев?
Вот на этой конюшне, где условия лучшие из всех, какие до сих пор были, мы уже более твёрдо убедились, что очень многое зависит от врождённых качеств лошади, а не только от грамотной работы и воспитания.
Мы-то давно от лица нашего коня приводили фразу из анекдота: "Умных к умным послали, а меня - к тебе" (к нам с братом).