Сегодня тоже холодно. Днем уже -4 ждут. Но я попону не поменяла у Леси, пусть в зимней идет, тем более с утра -8 и в конюшне явно холоднее. Ветер и как-то очень промозгло. Сыро. Холодно. По ощущениям даже холоднее, чем вчера.
Леся линяет. Это какое-то бедствие). Причем летят у нее только плечи, попа и живот. Спина еще не запустилась. Но уже прилично летит. Плакала моя быстрая чистка, когда прибежал, щеткой смахнул и поседлал. Теперь я буду чистить, минут по 40. Я не знаю как так получается. Леся начинает одной из первых. Линяет активно. Но длится это пару месяцев точно. Я не знаю откуда столько шерсти. Остальные включатся позже. Пару недель ужаса и все. Я понимаю с нее летело бы мало, тогда можно было бы подумать, что что-то с линькой не так. Лен там и все дела. Нет. Летит порядком. И летом она так же, чуть погода сменится она то отращивает, то подлинивает. Уже в конюшне не один раз говорили, что как-будто я домой не уходила - я в одном положении, как не посмотришь - ковер шерсти и я с щеткой. Полный рот шерсти и уже вся одежда в шерсти. Причем так внешне, ну Леся обросла конечно, но не мамонт). Откуда что берется.
Вчера прибежала уже поздновато. Чистила и грела, да и ушла с работы не рано. Пока с этой чисткой
, да и то только основную шерсть смахнула, уже поздновато выкатилась на манеж. Побегали и я убежала домой. Мазнула наша болячку. Леся уже даже это место щеткой чистить спокойно дает. Наверно можно перестать мазать. Но все же, что это у нее за болячка.
Только вышли на манеж, я стала подтягивать подпругу, Леся сделала движение попой в сторону проезжающей лошади. Ну что мне делать. Голову-то я держу, а попу нет. Обошла, встала со стороны той лошади. Попа сразу убралась. Я даже не задумываюсь, так делаю. Лошадь в здравом уме и не напуганная, т.е. не что-то из ряда вон - сквозь человека не пройдет и ударить через человека не рискнет. Я помню, случай надо провести по проходу Разгула, а Леся в проходе стояла. Так же и сделали, наш тренер встала между Лесей и Разгулом. Правда тогда это ее не остановило, но там уже и ситуация не простая была. А как же и останавливают лошадь так - если у нее крышу не снесло, она не пройдет через человека, именно так остановили Леся сбежавшею с манежа, девочка 37 кг встала в воротах и лошадка остановилась). Ну или когда падаешь с лошади, по возможности, они постараются сделать все чтобы не наступить. Нет, конечно, всегда остается возможность что и ударит по человеку или пройдет или наступит (падают же они на человека). 100% гарантии тут не бывает. Все бывает и разные случаи бывают. Но при нормальных обстоятельствах и не съехавшей крышей, лошадь очень и очень не склонна ударить по человеку, мягко говоря. Ну просто потому что это человек. Да, еще в Спартаке тоже был случай. Леся потянулась кусить другую лошадь, ну а та (Луна) тоже без ответа это не оставила. И да, тут я поступила глупо, просто не подумав, махнула рукой между ними, чтобы предупредить этот укус - и на удивление, обе эти акулы отшатнулись от этой руки. Потому что в зоне поражения оказался человек и обе лошади вполне адекватны. Правда обе от цыган. Возможно били их хорошо за это. Этого я не знаю.