Пишу в обед, как и обещала)
Света,
@Зюлейка, про грунт. Я всегда думала, что раз лошади, это животные для которых двигаться является очень важной частью жизни, что и это чувство грунта у них врожденное. Ну раз природа дала тягу к движению, значит и обеспечила как этот грунт, по которому бежишь, определять. Я думала у всех лошадей так. Я пару раз, еще в прокате, когда вынуждены были заниматься в парке попыталась Лесю куда-то там направить - когда мне один раз в темноте темное пятно ямой показалось и еще что-то такое. Она меня не послушалась и была права. Я потом уже не вмешивалась. Она, каким-то образом чувствует лучше меня. Я думала, что это у всех лошадей так. Потом поняла, что нет. Это когда мне в конюшне говорили, Лена, там по той тропинке, осторожнее, там лед под снегом, отвечала, а, у нас за это Леся отвечает и поняла, что не у всех так)))). Ну и по дневникам тоже поняла, что это не врожденный навык. Возможно приобретенный. Я подозреваю Лесе часто самой приходилось дорогу выбирать, ее же у цыган купили, что там был за хозяин. Или потому что ноги больные осторожничает. Вообще тема интересная. Вот она пасется, канава в траве, ее не видно, но она ее обходит. Откуда знает? Что-то все же есть в этом. Как-то они определяют. На расстоянии, как эхолокация))) копытами.
это твоё и никто не запретит тебе это взять, кроме тебя самого. Как-то так. Это трансерфинг)
Это да. Я стала об этом думать, когда из всех прокатных, будучи достаточно застенчивым и нерешительным человеком я стала приходить в конюшню, потом гулять с Лесей, а потом вмешиваться во все вопросы ее касающиеся. Никто мне этого не позволял. Я не спрашивала разрешения и поэтому получила что хотела. Мотивация была очень сильной. И вот тогда я это подумала, что возможно и остальные тоже хотели так же гулять с прокатными лошадками и они не чем не хуже меня были и даже дольше меня занимались, но посмела получить это только я. Вот насколько сам себе позволишь, насколько рамки свои раздвинешь - часто и получишь. Нет, конечно, не все возможно, есть же объективные причины по которым возможно будет отказано. Но очень часто, запрещаем что-то мы сами себе. Надо самому пытаться каждый раз в жизни, какую-то черту переходить. Это и есть движение вперед. Когда этого не делаешь, остаешься на месте. И это тупик.
Про Лесю. В чем-то по характеру мы с ней похожи. Многие об этом говорят. Вот это собственное мнение на все, вот это проблема с подчинением, такая ерепенистость - это да. Тут мы похожи. Но вот эта ее практическая хватка в жизни и моя неприспособленность - вот тут нас как по контрасту подбирали. Леся всегда знает что хочет и очень практична. Мне всегда неудобно и неловко. Но сколько раз, нас выручала эта ее практичность. Если бы не эта ее черта, мы бы с ней, особенно в самом начале, получили бы кучу проблем. Есть моменты, когда остается только уповать - что не побежит по скользкому грунту в леваде, дойдет до левады по льду, не опрокинет воду в деннике, не съест гнилое сено, не будет бегать по жесткому или вязкому и эта Лескина хватка в жизни, очень помогает. Я часто видела, как другие частные лошадки, домашние такие - если кто-то чужой выводит - ох, ах, кто это подошел, что делает. Ну идем-идем, раз сказали. Леся, как бывшая беспризорница такая))), тааак, ты кто? Чего надо? Выйти? Ну хорошо Бегать? Тут? Ну ладно. А вот это я делать не буду).
@Fenebris Dies, спасибо! Попробую.