Насчёт этого ничего не могу предположить, мало наблюдала общение лошадей при совместном выгуле.
Ну, могу кое-что рассказать!
Позавчера, в среду, не поехала на конюшню, как собиралась, потому что был сильный ветер, который должен был принести нам весну. Он и принёс! Вчера было солнце, +1 (пока что), но, главное, тихо-тихо, ни ветерка.
Приехала на конюшню в середине дня, конь гулял в леваде, но ломился в закрытую дверь своего особняка - близилось время обеда. А дверь давно уже не оставляют открытой, когда он гуляет, потому что он к ней "заедается". Может, потому, что снаружи о неё трутся другие лошади, когда гуляют в леваде?
Но "мы" найдём, обо что пораниться! Если стать вплотную к стене "особняка" и лягнуть по ней "с двух задних", то на скакат.суставах появляются ранки... Если лягать, находясь чуть поодаль, то не поранишься. Может, ему нужны кровопускания?..
Выдали ему ведро с кашей из овса, макухи и льна (который я сварила и привезла) прямо в леваду. Пока он ел, я его чистила.
Шерсть: самая длинная за весь этот зимний сезон. Это он к последним холодам так оброс. Линяет пока мало, но, наверное, у него уже тело чешется, потому что, как только я его почистила, вывалялся с одной стороны и прямо млел, когда я отчищала ему эту сторону повторно. Хорошо, что основная тяжесть при валянии приходится на круп - мокрая грязь там не мешает седловке.
Так что девочка, которая должна была на нём вчера заниматься (см. ссылку на фото в моём предыдущем посте) ездила на пегом (!) коне.
Когда чистила, обнаружила у него мышцы и там на спине, куда кладётся седло - раньше их точно не было, хотя вообще спина хорошая. Это не припухлость, не намин, да и добавилось совсем чуть-чуть, но когда "помнишь руками" всю лошадь, то такие изменения сразу замечаешь.
И видела я тренировку! Всю!
(Вот повезло, так повезло! - грустная ирония).
Не было возражений: "Он будет на Вас отвлекаться" или "Он не слушается, когда Вы на него смотрите".
И в самом деле - слушался и не отвлекался.
Сначала девочка расшагивала его минут 15 по полянке, щедро усыпанной опилками с навозом, потом началась работа рысью по настоящему полю, которое тут же, рядом. Повезло, что это поле на засеяли осенью озимыми. Поле имеет небольшой уклон и тренер предупреждала, где нельзя ездить, потому что вязко, а также, как именно поворачивать. Работали "мелкой рысцою" по прямым.
На такой рыси он делает больше движений, чем если б бежал своей привычной рысью, более размашистой. Так вот почему у него мышцы имеют другой вид, чем когда на нём ездил верхом мой брат!
Что интересно, когда чистила, я не заметила, что его грудные мышцы тоже поднакачались! Он ел, наклонившись, поэтому там мышцы были не напряжены и наощупь было неясно: жирок это или "мяско"? Вот, как увидела его под верхом, когда эти мышцы работали, - ого-го!
После работы по полю опять шагали по полянке, а потом... потом тренер сказала попробовать там порысить. Если будет не скользко, то рысить там, а если скользко - то по дороге, которая идёт между левадой и полянкой - улица односторонняя, по дороге этой ездят редко и она не заасфальтированная, а "полу-грунтовая", засыпанная чем-то вроде асфальтовой крошки, но и земля туда подмешалась.
И вот на полянке-то и было самое страшное! Сверху слой нескользких опилок с навозом, а под ними - обычная земля (чернозём), хорошо промёрзшая, но начавшая оттаивать. И в повороте (на тихонькой рыси) наш Лейпциг поскользнулся так, что я взвигнула на весь посёлок!
Хозяйка конюшни (она же тренер) меня не ругала, но сказала, что я так коня перепугаю. (Он не испугался). А в следующем повороте он таки упал вместе с девочкой. Т.к. я сказала, что не буду кричать, да и перепугалась ещё сильнее, то смогла только тихо сказать, посмотрев на тренера: ".бана!.." И всё - лишилась дара речи.
Смотрю: конь встал, девочка хорошо так отлетела и тоже встаёт, до поводьев сразу дотянуться не может (я в ужасе, что Лейпциг пойдёт к одному из тяжиков, пасущихся на верёвке - хоть он им и симпатизирует, платонически, но мало ли что), но конь спокойно (!) стоит, девочка берёт поводья и садится в седло.
Меня успокаивают, что это - "рабочий момент", что тренер учит всех, как правильно падать, чтобы не оказаться под лошадью, и что девочка эта уже падала "сто раз" с разных лошадей. Уфф!
Я-то думала, что будут претензии и от девочки, и от тренера и ко мне, что конь такой, и к коню, и что вообще "отвечают за всё хозяева лошади".
Оказывается - всё в порядке, пошли рысить по дороге, аккуратно делая повороты на шагу.
Девочка ещё и посмеялась и все были совершенно спокойны.
Резюме:
1) я была права, когда считала, что наш конь не умеет держать равновесие на скользком грунте;
2) что он бы научился этому быстрее при работе на корде, когда нет всадника, но, т.к. он не любит корду, то пусть учится постепенно;
3) повороты, даже в "чистом поле", они делают по большому радиусу, т.к. коня надо учить гнуться тоже очень постепенно (так-то он гнётся хорошо, если потребовать) - спешить не надо не только из-за ног (это-то мы знаем), но и из-за прочих мышц и чтобы, опять-таки, научился себя держать;
4) при такой тихой рыси нагрузка на мышцы даже больше, чем на широкой, и дыхание вырабатывается тоже хорошо.
К чему так подробно описала?
Вы, Лена, рассказывали, что Леся хорошо чувствует грунт - вот, чтобы порадовались ещё раз!
Сколько мы смотрели на видео, что она мало выносит передние ноги на рыси - оказывается, для работы это ничуть не хуже, чем более широкая рысь.
Ну, наш конь, особенно под седлом, на 15 лет не выглядит, максимум - 10 лет. Причём, чем больше работает, тем лучше выглядит. Но, т.к. и мы, и Вы думаем о том, что же будет через несколько лет, то вот ещё интересненькое: на этой конюшне есть старый конь, который не может хорошо пережёвывать сено. Из концентратов можно сделать мягкую кашу, а как быть с сеном? Хорошо, что и в наших краях стали делать гранулы - ему купили люцерновые, так вот он очень изменился к лучшему! Поправился немного, появились мышцы на ногах (на теле не так видно, потому что у него самая длинная шерсть на конюшне, хоть он и ЧК. Глаза стали весёлые!
Написала длиннющий пост, потому что решила, что из него что-нибудь может пригодиться и хозяйке дневника, и читателям.
Да, насчёт поскальзывания: не держать коня, дать ему возможность свободно владеть своим телом, тогда больше вероятность, что не упадёт и что научится держать равновесие. Всё это хорошо, когда умеешь падать. Я на прогулках, как только мы приближались к пятну мокрого грунта, держала его и поводом, и ногами.