Лена, наймите коновода (как это принято во всех крупных приличных комплексах) - и тот будет и всякую фигню по минутам запаривать-замачивать, и смотреть, насколько грустные глаза у лошадки, и попонки переодевать, и шагать в руках или под верхом столько, сколько надо и туда, куда надо. Но это, правда, стоить будет не 300 рублей в месяц и даже не 900. Но если лошадь действительно требует индивидуального подхода, то коновод - это решение Ваших "проблем". Клуб вполне может заявить, что услуга подразумевает именно такое предварительное запаривание-замачивание (так как большинство жмыхов и жомов запариваются долго, а заморачиваться с каждым владельцем отдельно - кому, что и во сколько замачивать, конюху при большом поголовье просто нереально), а если не нравится - вот Вам Ваши 300 рублей и приезжайте сами 3 раза в день перед кормлением за 15-20 минут :roll:
Я сама муку травяную замачиваю за несколько часов точно, так как в прошлом году кобыла у меня очень сильно подавилась этой хренью, простоявшей в замоченном виде часа полтора-два. Откачивали долго - повезло, что на конюшне ветеринар был в этот момент, но всё равно - два часа лошадь задыхалась и "блевала" слизью, зрелище не для слабонервных...
Если бы мне предложили замачивать за 6 часов - я бы только обрадовалась, скиснуть она уж точно не скиснет даже летом за это время, но зато уж точно размокнет вся. А если что-то напрягает - то можно смело кормление заменять морковкой, по несколько штук в завтрак-обед-ужин - и будет лошадь счастлива. И замачивать не надо... А зачем вообще в лошадь впихивать эту ВТМ? Не хочет - не надо, они сами прекрасно понимают, что организм требует, а чего им не надо. Лошади прекрасно живут годами на одном сене, не настолько волшебна эта ВТМ в плане витаминов, чтобы так плясать с бубном вокруг лошади и переживать, сожрёт или нет, ИМХО