Лена, подумайте насчёт возможности иметь свой запас сена.
Если есть помещение в КСК, где можно хранить годовой запас, то хорошо бы его и закупить - и так, чтобы это снизило стоимость постоя.
У нас, при том, что выбор конюшен небольшой, удавалось договариваться обо всех вариантах: полностью на кормах ХК, полностью на кормах ЧВ, комбинированно: ХК даёт сено, включённое в стоимость постоя, по принятой на конюшне норме и добавляет ещё сено, закупленное ЧВ.
Я помню, как фанатично закупали сено некоторые ЧВ на ипподроме! И как тяжело было организационно его хранить и использовать!
Привезли машину сена - надо нанять людей на ипподроме, чтобы загрузили это сено на чердак конюшни. Потом каждую неделю (или раз в 2 недели) надо доставать сено с чердака и складывать или в пустом деннике (это лучше всего), или в коридоре. Тоже или сами ЧВ достают... Взять большую лестницу, залезть на чердак, сбрасывать тюки или спускать их на верёвке с крюком... Иногда нанимали кого-то из работников. Зато была 100%-я уверенность, что лошади едят хорошее сено и столько, сколько считает нужным ЧВ.
Мы чуть не потеряли коня от аллергического отёка, когда стояли на кормах ХК.
Сейчас у нас система "общий котёл": все владельцы "скидываются" на сено в июне, привозят сразу годовой запас одинакового для всех сена. Дали моей лошади больше, чем другим, или меньше - определяется кондицией лошади. Если в нормальной, значит, кормят правильно. До сих пор, если просили добавить нашему коню, то доплачивать не приходилось, закупали "с запасом".
Здесь ХК покупают сено только хорошего качества, хотя встречаются "клубки" той тонкой травы, которую лошади не едят.