Лена, а вот если у Леси гастрит или колит (воспаление кишечника), то общий анализ крови будет это показывать? Должны ведь быть повышенные лейкоциты?
Я уже не помню, делали ли Вы анализы и какой там результат, но Вам надо почитать самой в первую очередь (увы, самой!) - бывают ли повышенные лейкоциты при таких воспалениях? Вот у человека, если только "намечается" аппендицит, лейкоциты хорошо это показывают. У кота моего год назад было острое воспаление почек - лейкоциты сразу показали, что есть восп.процес. Только не показали, где. Но там уже неопытному врачу и УЗИ не помогло, а опытный определил прощупыванием.
Я прекрасно знаю, что пишут на этом форуме по поводу диагностики гастрита: только эндоскопия!
А как диагностировать колит???
А ведь такая "хронь" может тянуться долго, почти незаметно, а потом окажется, что там уже такое!
Не хочу Вас пугать, хочу, чтобы Вам удалось установить, что всё-таки с лошадью.
Наука дошла и до того, что определяет "неполадки" в разных органах по повышенному содержанию определённого белкА в сыворотке крови.
Почему об этом может не знать постоянный Ваш хороший ветеринар?
Потому что он умеет хорошо делать эндоскопию и его устраивает такой метод диагностики (не хочу никого обидеть).
Я бы почитала ("погуглила") и о методах определения колитов и гастритов у людей - без эндоскопии и прочих возможностей "посмотреть всё своими глазами и пощупать своими руками", по косвенным признакам типа анализов крови.
Если там не гастрит, а колит, то проверяют какашки - нет ли "скрытой крови" (припоминаю смутно, если в меня полетят тапки, не обижусь).
Долго у неё это тянется и мне не нравится, вот честно.
О, вспомнила!
У лошадей часто бывает цистит - а Лесе случалось замёрзнуть, Вы писали. Да он может быть и от совсем незаметного замерзания. Там определяется по лейкоцитам и анализу мочи - "дёшево и сердито" (полу-шутка), анализ мочи там информативен вполне.
У кобылы картина цистита может быть замаскирована тем, что она часто мочится из-за охоты.
Короче, раз её состояние не прошло полностью за 3 дня, я считаю, надо попытаться поставить диагноз и начинать от простого к сложному: с наиболее щадящих и дешёвых методов.
Какала? Не какала? То часто, то редко? Тоже один из признаков колита, когда то часто то редко, то запор, то жидкий стул.
Т.к. лошади вообще 10 раз в сутки какают, у них, опять таки, можно не заметить, что делается что-то не то.
Вы не любите советы, но я всё равно предлагаю: общий анализ крови (если я забыла рез-т, а делали совсем недавно, когда Лесть уже начала "жаловаться", то не обижайтесь на мой склероз), анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь и что там ещё можно увидеть для диагностики колита?
Но сначала самой почитать, чтобы, если будете сдавать каки в лабораторию, видеть: все ли показатели указаны в направлении, которые можно и нужно определять?
Тут у меня немного "жизнь бьёт ключом, а иногда и по голове", поэтому я и могла забыть то, что Вы написали. Поэтому ещё раз извините.