Хорошо, что отписались, мы за вас волнуемся.
Спасибо. Вот набросала.
В понедельник Леся паслась. Все было как обычно. Я хотела сделать ей выходной и не хотела ехать. Но день был солнечным, я не знала будет кто-то в конюшне кто ее выпустит и поехала сама. Я все это время все гналась за травой, последние солнечные дни, до заморозков, хотелось что бы поела побольше. И в субботу мы тоже много паслись, в воскресенье часа 2 и еще в воскресенье я дала арбуз, он был розовый, не спелый. Половинку. Лесю как раз выпустили, она часа 4 была в поле, ее только завели и я думала только заскочить к ней дать вкусняшку и поехать. Причем с поля она шла бодро и весело. Когда я подошла к деннику, я все поняла. Перекопан, стоит грустная и вкусняшку вяло взяла. Я даже и колоть ее не хотела, думала прошагаемся и все. Чего-то не проходило и что очень странно, она пыталась копать даже когда шагали, такого не было никогда. Я набрала новасула и уколола. Все равно не помогало, Леся останавливалась, копала и поджимала зады к животу. Кучу мы получили почти сразу как вышли шагать. И это было понос! Через какое-то время еще такая же жидкая куча. Допаслись называется. Перистальтики не было ни слева ни справа. Что тоже было не типично. Обычно перистальтики у нее нет справа. Были какие-то звуки, металлические тоже, я так понимаю это повышенное газообразование. Второй новасул тоже не помог, картина не менялась вообще, Леся была в принципе бодра, пыталась даже жрать траву, но шагала и останавливалась копать и отсутствие перистальтики. Стало понятно, что нужен врач. И тут началось самое интересное. Как назло почти все врачи были на каком-то форуме в Москве, мы звонили всем подряд. БОльшая часть, даже самых известных врачей, если не могли приехать давали телефон коллег, что-то советовали и разговаривали с участием. То что мне сказала одна из популярных врачей Питера, я передавать не буду, имя писать тоже, скажу, что она упоминалась здесь, но никогда не приезжала к нам с Лесей, так сложилось просто. Я никогда не думала, что материальный вопрос играет такую основную роль в работе ветеринара, это было основным то что мне пытались донести в том разговоре. Давали врачи и телефон девочек, которые могли приехать. Одной из них мы и позвонили. У меня постоянно садился телефон, пока еще работал генератор, а обычный свет в тот день отключили, поэтому звонили с телефона другой владельцы, которая оставалась со мной. Девочка (в принципе, это уже самостоятельный врач), сказала что пристроит ребенка и приедет. Мы стали ждать. Потом позвонили еще, она сказала, что уговаривает маму, сказала уколоть баралгин, шагать, дать Омепразол и Энтеросгель. И приедет. Мы отвлеклись на выполнение этих действий, забыли про время, но врача все так и не было. После Баралгина стали появляться хоть какие-то звуки, Леся перестала копать, вроде становилось лучше. Уже был час ночи. Позвонили где же врач - и она не брала трубку. Я понимаю, она не смогла приехать. Но она могла бы позвонить нам и сказать, у нас было время позвонить кому-то еще. А так уже было очень поздно. Я пошла уже в разнос стала звонить и в это время. Конечно никто уже не смог приехать. Стало понятно, что надо ждать утра. И теперь все зависит только от нас. Леся опять начала останавливаться и копать. Время от времени мы заводили ее в денник, она подходили к сену, начинала есть и тут же копать((((. Я тащила ее шагать, больше я ничего не могла сделать. Я заметила, что когда она ест, у нее хоть что-то там бурлит. Наверно это было не очень правильно, против всех правил, но я взяла охапку сена и мы так и шагали. Я по охапочке на ходу давала ей есть. Она ела, не копала и хоть что-то там изредка бурлило. Один из врачей нам посоветовала (тоже пишу, может кому-то пригодится) дать жидкую кашу из отрубей, замочили, они долго раскисают, пока ждали Леся отвалила еще кучу и она, о чудо, была не понос. До этого я погоняла рысью. Леся была активна и бежала хорошо, как обычная лошадь, только перистальтики не было. Это кажется уже было полтретьего. Девушка, которая мне помогала тоже уехала и я осталась одна. Мне надо было дотянуть до утра или как-то запустить перистальтику. Мы шагали, рысили и даже я запускала ее в галоп. Какие-то звуки появлялись, пытались идти в денник и Леся опять начинала копать. Я выводила из денника и тащила в манеж. Один раз вышли с боем, в драку, Леся пыталась лечь в деннике, я не давала и тащила шагать. Перед этим дала ей замоченных отрубей, она поджимала зады, но ела. Было холодно, попону мы накинули еще раньше, одолжили, чтобы далеко не ходить от другой лошади, мы пошли в крытый. Леся там постояла, не копала и в какой-то момент легла. Это было 4 утра. А я разрешила. Откуда к нее столько сил. Лошадь не может шагать и бегать уже 8 часов (с восьми вечера). Леся почти сразу уснула. Я накинула на нее вторую попону, она легла в крытом, там песок, немного щепы, он холодный. Я была неправа, что не дала ей лечь в деннике. Там хоть теплее. Сама сидела и смотрела, чтобы не валялась, не давала ей переворачиваться. Когда она уснула, быстро сбегала в амуничник за попоной и закуталась сама. Это было уже 5. Этот час был самый страшный. Так и сидела у стенки манежа напротив нее и караулила, чтобы не валялась. Она сначала спала очень беспокойно, дыхание как стонала. Но она пукала и мне казалось иногда, что я слышу звуки перистальтики, все же какой-то процесс шел. А потом она расслабилась, дыхание стало более ровным, она опустила губу, фыркала во сне и тянула как собака ноги), это не было похоже на поведение лошади у которой что-то болит. Я теперь думаю, она легла, согрелась, живот прижала и ей стало легче, еще наверно отруби помогли, тоже не типичный ход. Надо было дать ей лечь раньше. Тут я была не права. После 5 темнота уже стала не такой густой и стало легче. Около 7 Леся встала, навалила кучу и я повела ее в денник. Она опять начала копать((((, крутиться и я ее вывела, она сама пошла в крытый и стала там ходить. Иногда стояла. Мне было не разорваться. Был нужен генератор зарядить телефон, начинать звонить по врачам, замочить отруби. Я оставила ее и сама побежала заряжать и звонить. А Леся опять легла, я укрыла ее попоной, положила сена, она то спала, то ела, лежа, тоже наверно не очень это правильно. В полдесятого к нам приехала врач, к этому моменту я уже слышала перистальтику даже через попону. Надо было дать ей лечь раньше. И есть ей надо было давать. Перистальтика была еще не очень хорошей, нам укололи обезболивающее, поставили капельницу. Надо капать 5 дней. Вшили катетер. Утром я отзвонилась на работу, напомню, я на испытательном)))), после врача поехала на работу, а вечером в конюшню. Пока все. Остальное напишу позже. Сегодня тоже капались с утра. Опоздала на работу, из катетера, когда вынула иглу пошла кровь. Пока промыла физраствором, пока то се. У машины пока ехала с капота шел пар, у нас холодно, дождь, но что-то явно не то. По диагнозу есть подозрение на охоту, все колики, за исключением одного случая, приходились на охоту. Ну и трава(((( Я так зла на себя за это. Я в начале писала про арбуз. Косточки от арбуза в воскресенье я увидела в какашках во вторник, вскоре после капельницы.
Дописала.
Капать Лесю надо 5-7 дней. Поскольку есть подозрение на связь колик с охотой, врач хочет проректалить ее ближе к охоте. По мнению врача, тут скорее сказался комплекс: из-за травы, поздней отавы, она не такая безопасная, охоты, возможно близость осени и обострение по артрозу.Сама я думаю, что это все же какой-то у нее то ли завал вялотекущий (если такое бывает) или склонность к нему, то ли какое-то воспаление с весны. У нее болезненно справа. Все это и про колики весной я конечно врачу рассказала. Но блин, с этой травой я конечно дала промашку. А ведь так все хорошо было и массу Леся набрала и двигалась активно, к концу сезона получили(((, не витамины, а еще удар.
Сейчас я езжу ее капать перед работой. Приезжаю в конюшню около 6-половины седьмого. И все равно опаздываю на работу из-за этих пробок. Леся бодра, только вчера с утра была чего-то грустноватая. Вчера мне не понравился запах какашек, сказала врачу, решили продавать БФ15 и проколоть Катозал. Вечером мне показалось, что пахнет как-то иначе из пасти (морды? рта?), врач сказала, что такое может быть. Сегодня какашек было больше в деннике, пахло не так резко. Леся ттт вроде бодрее. Пока у меня все, сказать больше особо нечего. Да, когда ехала в среду утром, очень удивило количество сбитых животных. В темноте что ли их сбивают. По утрам очень красиво, дороги пустые. Сегодня поехала вообще рано. Я вышла из дома в полшестого. Пусто. Вот когда надо ездить начинающим). Да, и в ту ночь я научилась колоть в вену. Просто выхода другого не было.