УДАЛИТЬ

У меня был очень больной и совсем не молодой конь .Гулял в табуне практически в любую погоду.Если бы не табунное содержание, не было бы тех четырех лет, которые он прожил.И пал он не от проблем с ЖКТ, а от онкологии в голове

А у нас на выпасном поле очень много клевера, кони его едят-едят, а он ещё гуще прет. Может из-за того, что кони все лето на нем им ничего не случается. Осоки мало, одуванов мало, сплошной клевер. И белый и красный.
Можетв след.году что-нибудь другое вырастет. Это первое лето на этом поле кони пасутся.
Около леса огромное поле, но там вообще травы нет, один клевер...:eek:, целое поле клевера. Наверное его туда специально посеяли, для коров наверное.

Лена, спасибо! Я с работы, только глянуть быстренько. Отвечу всем попозже, вечерком. Леся, такая Леся), со всеми пообщалась. И хотя Семен намного ее крупнее, она не кажется мелкой, умеет Леся заполнить пространство, собой).

Но если у лошади проблемы с ЖКТ лучше перестраховаться
+1, я тоже так считаю

Ну и пусть пьет, если хочет.
Да я в том смысле, что говорят, что нельзя мокрую траву, а если лошадь поест сухую, но после этого попьет, что изменится - ничего, все тоже вода и трава.

в хорошей посевной отаве ещё как осталось :rolleyes:
Да где ж ее взять. У нас низинка, часть вообще болотная, а местами разная трава и клевер и еще какая-то мелкая "осока", вот эти участки лошади больше всего и едят.

И пал он не от проблем с ЖКТ
Лен, ну у него же не было проблем по ЖКТ

Осоки мало, одуванов мало, сплошной клевер. И белый и красный.
У нас есть участок где много клевера, Леся чаще всего там и зависает, но там так уже все "подстрижено под ноль", что и съесть почти нечего. А, еще у нас есть бобовые, "мышиный горошек" и еще какие-то это тоже Леся любит больше всего. Она постоянно ест то что дает массу. Даже одуваны свои перестала есть.

Они привыкают, поэтому ничего и не случается
Лена, я не хочу рисковать. Мы все каждый день принимаем такие решения, одеть попону или не одеть, бегать по такому грунту или нет, каждый раз я просто взвешиваю - в чем больше риска и в чем больше пользы.

Забавное видео.
Мне Леся на втором больше нравится, такая у нее морда выразительная, она очень женственная тут. Ну и еще Леся большая молодец, на видео это видно,она стала общаться со всеми лошадьми, при ее таком то характере. Ей дали шанс, я стала выпускать ее пастись, ну потому что весной только после травы ей становилось лучше и она им воспользовалась на 100%. У Леси талант, адапатироваться к ситуации и извлекать из нее выгоду для себя на 100%. У нее он есть, у меня нет(

Да, я сегодня доехала до конюшни через Щеглово, я посмотрела, на Мурманке опять какая-то жуткая пробка, опять начинается уже с Народной и уже бордовая, сидеть в пробке 2 часа все же глупее, чем рискнуть поехать. И я поехала. Дорогу по городу посмотрела подробно. Ничего сложного. Я с набережной ушла на Пискаревский, повернула на шоссе Революции, сразу посмотрела что лучше перестраиваться в правый ряд, второй поворот направо - ушла на Среднеохтинский, по нему налево на Большую Пороховскую, там не очень комфортно, там поворот по трамвайным путям, я поворачивала с левого ряда, никто не сигналил ну и дальше прямо - Ириновский и Рябовское шоссе. Ну и все. Мне работать надо было я быстро глянула, что дальше прямо и что только повернуть у какого-то памятника сразу налево. С моим топографическим кретинизмом (нет это уже олигофрения) надо смотреть подробно :mad:. Еду-еду. Уже Всеволожск. Ни поворота, ни памятника. Я даже название не посмотрела какое именно. Остановилась на обочине и попала колесом в травяную колею, думала не выехать будет. И когда вышла и тут же чуть дальше увидела это поворот на Щеглово, там даже указатель есть. Хорошо хоть на поворот налево на Колтуши не уехала. Хоть тут ума хватило. Памятник этот Румболовская гора называется и там действительно гора, подъем. Вот ориентир прекрасный. Успела посмотреть по карте пока в пробке стояла. Ну а дальше я свернула на Щеглово и вся счастливая покатила, потому что помню, что мне дальше прямо и просто упрусь в Морозовку. Где-то у Щеглово я свернула не туда (у магазина Нетто, там дорога делает дважды поворот на 90 градусов вот я и не сообразила какая из них продолжение моей трассы, там надо ехать к красному плакату Окна и зеленому дому (пишу для себя, чтобы не забыть)) и быстро по самой дороге это поняла. Остановилась и спросила у велосипедиста, повернула как он сказал сначала налево, потом направо и бодро почесала дальше. Телефон у меня к тому моменту уже сел. Я не знаю этой дороги, я не понимаю куда я еду. Две полосы, машин мало и кругом лес, сосны, уже ближе к 8 стало смеркаться. Я решила опять остановится и включить телефон хоть ненадолго. Я съехала на обочину и уже когда останавливалась заметила на ней огромную яму. Вот бы я еще чуть-чуть и туда влетела(. Телефон не включился и я решила ехать, но хоть куда-то же дорога приведет. Вскоре я увидела указатель Дуная (это значит уже рядом), а потом и пос. им. Морозова. Но я тут была особенно талантлива, ну я же помню - мне прямо и уехала о какого-то коттеджного поселка и уперлась в шлагбаум, развернулась (разворот в 3 приема, спасибо автошкола) и быстро сообразила по синему зданию и заправке куда ехать. Уф, доехала. Но так или иначе, это все опыт. Если не ездить, он не откуда не возьмется. Но наверно так тяжело никто не ездит.

Последнее редактирование:
Да я в том смысле, что говорят, что нельзя мокрую траву, а если лошадь поест сухую, но после этого попьет, что изменится - ничего, все тоже вода и трава.
Я уже написала, почему нельзя мокрую траву. Собственно, попить после сухой действительно то же самое. Какая в этом проблема? Трава сама содержит достаточно много воды.

Да где ж ее взять. У нас низинка, часть вообще болотная, а местами разная трава и клевер и еще какая-то мелкая "осока", вот эти участки лошади больше всего и едят.
Найти. Не поверю, что в вашей стороне нет никаких приличных посевных полей, которые из-за погоды не успели скосить по второму разу. Косьба на них занимает очень немного времени, а аборигены к сумасшедшим с серпами и сумками подходить не решаются.

Все тяжело начинали ездить. Хотя мне проще всего было ездить сверяясь с картой - лежала рядом на пассажирском. Навигатор я возненавидела с первого раза, так что бумажная карта была фаворитом.

Чего у нас только не было. И гастрит в том числе.
Лена, я в отношении Леси, приняла вот такое решение. И менять его пока не вижу причин.

Я уже написала, почему нельзя мокрую траву.
У тебя есть какая-то ссылка или это собственные размышления?

Вот ссылка http://zhivotnovodstvo.net.ru/sprav...ubca-tympania-ruminis-timpaniya-vzdutie-.html на тимпанию. Которая развивается при выпасе после дождя или по росе. Которая возникает и как осложнении при других болезнях. Я не считаю в выпасе по мокрой траве все предельно ясным для себя и однозначным.
Собственно, попить после сухой действительно то же самое. Какая в этом проблема?
Наташа, ты меня второй раз не понимаешь. Так и говорю, что с одной стороны есть запрет на мокрую траву, с другой есть довод, что если лошадь попьет после травы воды - что изменится, все тоже самое. Я об этом и говорю.

нет никаких приличных посевных полей
Хмм, не знаю. Посевные это которые специально посеяли, чтобы скосить? Т.е. колхозные или хозяйств каких-то. Не знаю где они у на есть. Не видела. Не думаю, что будут очень рады нашему там появлению. По будням у меня на это точно времени нет, а по выходным - Леся сама пасется достаточно, если нет дождя), ну и по будням ее выпускают в хорошую погоду.

Хотя мне проще всего было ездить сверяясь с картой - лежала рядом на пассажирском. Навигатор я возненавидела с первого раза, так что бумажная карта была фаворитом.
Ну вот с навигатором пока не выходит, пока не починю телефон. Даже не могу сказать удобно с ним ездить или нет. Мне кажется он иногда путает сильно. Но у электронной карты есть одно сильное преимущество, она показывает где ты находишься сейчас.

У тебя есть какая-то ссылка или это собственные размышления?
Собственные. И проверенные на себе. Возможно где-то есть и их изложение с научными обоснованиями, поскольку такие мысли не только у меня возникли.

Насколько я помню, у лошади нет рубца, т.к. желудок однокамерный. Ну и "легкобродящими кормами" действительно кормить не надо, жирный красный клевер и люцерна в дождь никому не полезны

ты меня второй раз не понимаешь. Так и говорю, что с одной стороны есть запрет на мокрую траву, с другой есть довод, что если лошадь попьет после травы воды - что изменится, все тоже самое. Я об этом и говорю.
Я понимаю. Я только говорю о том, что у меня логика обратная: если никто не запрещает давать пить после выпаса (что то же самое фактически), то почему запрет свежей мокрой травы?

Посевные это которые специально посеяли, чтобы скосить? Т.е. колхозные или хозяйств каких-то. Не знаю где они у на есть. Не видела. Не думаю, что будут очень рады нашему там появлению.
Они самые. Да они везде есть. В ваших краях тоже. Не рады они местным нахальным гражданам с прицепами (один раз видела фуру, в которую косили с поля), а пару сумочек травы серпом с краю поля - да даже внимания не обращают, мимо едут.

Мне кажется он иногда путает сильно. Но у электронной карты есть одно сильное преимущество, она показывает где ты находишься сейчас.
Ещё как путают. Меня тогда зимой пытался затащить на какую заснеженную деревенскую дорогу 3 раза подряд.
Если электронная карта показывает место - хорошо. Я такую не включаю. Просто яндекс гружу и смотрю, где пробки и какими путями объехать.

Насколько я помню, у лошади нет рубца, т.к. желудок однокамерный.
Согласна. Я писала в самом начале, что пищеварение у них по другому устроено. Но получается, что бродит мокрая трава. И пусть пока так. Не хочу проверять.

Если электронная карта показывает место - хорошо.
У меня на телефоне есть Карты и Навигация. Карты просто показывают где ты и пробки, да.

Лена, как ваши успехи в вождении? Мама с вами уже ездит?
У меня в связи с дочиным вождением новая цитатка появилась. На днях так и сказала: "Пытаясь вывести меня из себя имейте ввиду: я работаю с молодыми лошадьми и с начинающим водителем полгода штурманом отъездила. У меня терпения столько, что скоро воды разойдутся как перед Моисеем!":) Человек ужасно развеселился и снял все свои вопросы.

Я потом все напишу подробно. Но ночь понедельника и утро вторника я провела в конюшне. Кажется мы допаслись. Понос и потом колики. Сейчас у Леси вшит катетер, капаемся. Во всем нужна мера, для лошади, которая пасется от случая к случаю, 4 часа в поле много. Не надо было. Пожадничали((((

Нет времени писать совсем. Сейчас, ттт, вроде все нормально. Нам еще капаться 2 дня. Езжу по утрам. Очень хочу написать про ту ночь с коликами, самым страшным было, что до утра никто из врачей не смог к нам приехать.

Хорошо, что отписались, мы за вас волнуемся.
Спасибо. Вот набросала.

В понедельник Леся паслась. Все было как обычно. Я хотела сделать ей выходной и не хотела ехать. Но день был солнечным, я не знала будет кто-то в конюшне кто ее выпустит и поехала сама. Я все это время все гналась за травой, последние солнечные дни, до заморозков, хотелось что бы поела побольше. И в субботу мы тоже много паслись, в воскресенье часа 2 и еще в воскресенье я дала арбуз, он был розовый, не спелый. Половинку. Лесю как раз выпустили, она часа 4 была в поле, ее только завели и я думала только заскочить к ней дать вкусняшку и поехать. Причем с поля она шла бодро и весело. Когда я подошла к деннику, я все поняла. Перекопан, стоит грустная и вкусняшку вяло взяла. Я даже и колоть ее не хотела, думала прошагаемся и все. Чего-то не проходило и что очень странно, она пыталась копать даже когда шагали, такого не было никогда. Я набрала новасула и уколола. Все равно не помогало, Леся останавливалась, копала и поджимала зады к животу. Кучу мы получили почти сразу как вышли шагать. И это было понос! Через какое-то время еще такая же жидкая куча. Допаслись называется. Перистальтики не было ни слева ни справа. Что тоже было не типично. Обычно перистальтики у нее нет справа. Были какие-то звуки, металлические тоже, я так понимаю это повышенное газообразование. Второй новасул тоже не помог, картина не менялась вообще, Леся была в принципе бодра, пыталась даже жрать траву, но шагала и останавливалась копать и отсутствие перистальтики. Стало понятно, что нужен врач. И тут началось самое интересное. Как назло почти все врачи были на каком-то форуме в Москве, мы звонили всем подряд. БОльшая часть, даже самых известных врачей, если не могли приехать давали телефон коллег, что-то советовали и разговаривали с участием. То что мне сказала одна из популярных врачей Питера, я передавать не буду, имя писать тоже, скажу, что она упоминалась здесь, но никогда не приезжала к нам с Лесей, так сложилось просто. Я никогда не думала, что материальный вопрос играет такую основную роль в работе ветеринара, это было основным то что мне пытались донести в том разговоре. Давали врачи и телефон девочек, которые могли приехать. Одной из них мы и позвонили. У меня постоянно садился телефон, пока еще работал генератор, а обычный свет в тот день отключили, поэтому звонили с телефона другой владельцы, которая оставалась со мной. Девочка (в принципе, это уже самостоятельный врач), сказала что пристроит ребенка и приедет. Мы стали ждать. Потом позвонили еще, она сказала, что уговаривает маму, сказала уколоть баралгин, шагать, дать Омепразол и Энтеросгель. И приедет. Мы отвлеклись на выполнение этих действий, забыли про время, но врача все так и не было. После Баралгина стали появляться хоть какие-то звуки, Леся перестала копать, вроде становилось лучше. Уже был час ночи. Позвонили где же врач - и она не брала трубку. Я понимаю, она не смогла приехать. Но она могла бы позвонить нам и сказать, у нас было время позвонить кому-то еще. А так уже было очень поздно. Я пошла уже в разнос стала звонить и в это время. Конечно никто уже не смог приехать. Стало понятно, что надо ждать утра. И теперь все зависит только от нас. Леся опять начала останавливаться и копать. Время от времени мы заводили ее в денник, она подходили к сену, начинала есть и тут же копать((((. Я тащила ее шагать, больше я ничего не могла сделать. Я заметила, что когда она ест, у нее хоть что-то там бурлит. Наверно это было не очень правильно, против всех правил, но я взяла охапку сена и мы так и шагали. Я по охапочке на ходу давала ей есть. Она ела, не копала и хоть что-то там изредка бурлило. Один из врачей нам посоветовала (тоже пишу, может кому-то пригодится) дать жидкую кашу из отрубей, замочили, они долго раскисают, пока ждали Леся отвалила еще кучу и она, о чудо, была не понос. До этого я погоняла рысью. Леся была активна и бежала хорошо, как обычная лошадь, только перистальтики не было. Это кажется уже было полтретьего. Девушка, которая мне помогала тоже уехала и я осталась одна. Мне надо было дотянуть до утра или как-то запустить перистальтику. Мы шагали, рысили и даже я запускала ее в галоп. Какие-то звуки появлялись, пытались идти в денник и Леся опять начинала копать. Я выводила из денника и тащила в манеж. Один раз вышли с боем, в драку, Леся пыталась лечь в деннике, я не давала и тащила шагать. Перед этим дала ей замоченных отрубей, она поджимала зады, но ела. Было холодно, попону мы накинули еще раньше, одолжили, чтобы далеко не ходить от другой лошади, мы пошли в крытый. Леся там постояла, не копала и в какой-то момент легла. Это было 4 утра. А я разрешила. Откуда к нее столько сил. Лошадь не может шагать и бегать уже 8 часов (с восьми вечера). Леся почти сразу уснула. Я накинула на нее вторую попону, она легла в крытом, там песок, немного щепы, он холодный. Я была неправа, что не дала ей лечь в деннике. Там хоть теплее. Сама сидела и смотрела, чтобы не валялась, не давала ей переворачиваться. Когда она уснула, быстро сбегала в амуничник за попоной и закуталась сама. Это было уже 5. Этот час был самый страшный. Так и сидела у стенки манежа напротив нее и караулила, чтобы не валялась. Она сначала спала очень беспокойно, дыхание как стонала. Но она пукала и мне казалось иногда, что я слышу звуки перистальтики, все же какой-то процесс шел. А потом она расслабилась, дыхание стало более ровным, она опустила губу, фыркала во сне и тянула как собака ноги), это не было похоже на поведение лошади у которой что-то болит. Я теперь думаю, она легла, согрелась, живот прижала и ей стало легче, еще наверно отруби помогли, тоже не типичный ход. Надо было дать ей лечь раньше. Тут я была не права. После 5 темнота уже стала не такой густой и стало легче. Около 7 Леся встала, навалила кучу и я повела ее в денник. Она опять начала копать((((, крутиться и я ее вывела, она сама пошла в крытый и стала там ходить. Иногда стояла. Мне было не разорваться. Был нужен генератор зарядить телефон, начинать звонить по врачам, замочить отруби. Я оставила ее и сама побежала заряжать и звонить. А Леся опять легла, я укрыла ее попоной, положила сена, она то спала, то ела, лежа, тоже наверно не очень это правильно. В полдесятого к нам приехала врач, к этому моменту я уже слышала перистальтику даже через попону. Надо было дать ей лечь раньше. И есть ей надо было давать. Перистальтика была еще не очень хорошей, нам укололи обезболивающее, поставили капельницу. Надо капать 5 дней. Вшили катетер. Утром я отзвонилась на работу, напомню, я на испытательном)))), после врача поехала на работу, а вечером в конюшню. Пока все. Остальное напишу позже. Сегодня тоже капались с утра. Опоздала на работу, из катетера, когда вынула иглу пошла кровь. Пока промыла физраствором, пока то се. У машины пока ехала с капота шел пар, у нас холодно, дождь, но что-то явно не то. По диагнозу есть подозрение на охоту, все колики, за исключением одного случая, приходились на охоту. Ну и трава(((( Я так зла на себя за это. Я в начале писала про арбуз. Косточки от арбуза в воскресенье я увидела в какашках во вторник, вскоре после капельницы.

Дописала.

Капать Лесю надо 5-7 дней. Поскольку есть подозрение на связь колик с охотой, врач хочет проректалить ее ближе к охоте. По мнению врача, тут скорее сказался комплекс: из-за травы, поздней отавы, она не такая безопасная, охоты, возможно близость осени и обострение по артрозу.Сама я думаю, что это все же какой-то у нее то ли завал вялотекущий (если такое бывает) или склонность к нему, то ли какое-то воспаление с весны. У нее болезненно справа. Все это и про колики весной я конечно врачу рассказала. Но блин, с этой травой я конечно дала промашку. А ведь так все хорошо было и массу Леся набрала и двигалась активно, к концу сезона получили(((, не витамины, а еще удар.
Сейчас я езжу ее капать перед работой. Приезжаю в конюшню около 6-половины седьмого. И все равно опаздываю на работу из-за этих пробок. Леся бодра, только вчера с утра была чего-то грустноватая. Вчера мне не понравился запах какашек, сказала врачу, решили продавать БФ15 и проколоть Катозал. Вечером мне показалось, что пахнет как-то иначе из пасти (морды? рта?), врач сказала, что такое может быть. Сегодня какашек было больше в деннике, пахло не так резко. Леся ттт вроде бодрее. Пока у меня все, сказать больше особо нечего. Да, когда ехала в среду утром, очень удивило количество сбитых животных. В темноте что ли их сбивают. По утрам очень красиво, дороги пустые. Сегодня поехала вообще рано. Я вышла из дома в полшестого. Пусто. Вот когда надо ездить начинающим). Да, и в ту ночь я научилась колоть в вену. Просто выхода другого не было.

Если бы ветврачи всегда могли ставить точные диагнозы и подбирали правильное лечение, если бы болезни всегда излечивались полностью, а лошади имели от рождения крепкое здоровье, но...

Лесе - выздоровления, Вам, Лена - сил и времени с достатком для Вашей лошади!

Если бы я могла загадать одно желание, которое исполнится, я бы попросила, чтобы никогда и нигде звери не погибали под колесами.

Лесе - выздоровления, Вам, Лена - сил и времени с достатком для Вашей лошади!
Спасибо!

Что я еще хотела написать из наблюдений и забыла. Утром Леся встала и мы пошли в денник. Она шла не то что скованно, мне казалось она хромает на все ноги. Я подумала - еще и хромая! Но она быстро расшагалась, это она так двигается после того как полежит. Только лишь полежит. Это повторилось и утром при враче, мы ее подняли и она так и пошла. Т.е. если Леся не будет двигаться вот как ее сковывает.

Сверху