УДАЛИТЬ

Света, не переживайте! Не пишу новостей никаких нет. Леся пока на капельнице, утром перед работой заезжаю, капаю. А так - ттт, свежа-бодра, с корды уносит, галопидрищем бегает. У Леси и по приезду врача была температура 38,2 и все эти дни 38,1 Сегодня мерила 37,5. Решили еще 2 дня пусть с капельницей пока. Ну и потом, как лекарства выйдут (мы той ночью вкололи ей конечно прилично), через 2 недели сдадим кровь и будем дальше разбираться. Даю ей БФ15, это бифидобактерии и катозал колю. Вливаю через крантик)))), (катетер, очень удобно). Даже не знаю, что еще сказать. Капаемся, бегаем. А так все как обычно. Какашки после колик и лекарств пахнут. Кислым, потом мне казалось даже и гнилым. Теперь просто кислым. Врачу сказала, едим в срочном порядке БФ15. И запах такой, от лекарств мне кажется еще другой, резкий.

Ну вот как-то так все это выглядит

0_f5e82_adaae05b_XL.jpg

Леся сейчас не гуляет из-за катетера, чтобы не сняла. Ну дожди сейчас, тоже не надо в леваде ей киснуть. Хотя, я ходила сегодня, смотрела - там не очень раскисло. Траву не ест. В смысле не пасемся. Наелась(((. Хотя вынесла меня сегодня из конюшни, за травой. Нагрузку я не не меняла, она бегает столько же. Еду тоже не меняла, только травяную муку убрала. Отруби, лен и наш корм. D&H. Все замачиваем.

Последнее редактирование:
Хотя бы уже поставили диагноз!
Кроме "хронический гастроколит" ничего в голову не приходит.
В переводе на простой язык означает:
"Они вам скажут по-латыни,
Что ваша дочь больна" (с, Мольер, если не ошибаюсь).

Что "дочь" больна, мы и сами видим, что там воспаление желудка (?) и кишечника - тоже видим или догадываемся, но почему?!
Вот действительно, при 100%-м здоровье не было бы таких последствий от пастьбы.
Что-то там разладилось ещё до этого случая, Вы были правы, что заметили это и пытались определить, что ж там такое, чем лечить.
Да, от лекарств может измениться запах навоза.
Надеюсь, что Ваш ветеринар справится и даст нужные рекомендации.
Пускай хорошенько посмотрит сено.
У нас на ипподроме при подобных коликах назначали отруби с льняной "кашей". Не обязательно только "кисель", льняные варёные семена тоже можно было.

У нас - лето, почти нормальное, не "бабье".
ХК, она же тренер, просила, чтобы, когда будут пробежные соревнования, конь нас не видел! А то он нервничает.
Брат, наверное, совсем не поедет на соревнования (тем более, что он наконец-то в отпуске), а я вот думаю: "Как спрятаться среди зрителей?". Конь-то узнАет меня в любой одёжке за 200 метров. Приехать до начала, поставить, наконец-то, печать в паспорте коня о прививках (в городе не удаётся отловить ветеринара) и пойти куда-то... А после окончания явиться и ухаживать за конём, когда будет всё равно, участится ли у него пульс при виде меня, или нет.
Добрые синоптики отменили прогноз о дождях накануне или в день соревнований.

Лена, сочувствую ...сама примерно в такой ситуации.
Кстати, ради интереса - а по сколько литров назначено лить? И сколько было новасула уколото первично и потом? И да, врач ректалил?

И пока помню - в подобной ситуации (не хочу расписывать публично) после клиники и рекомендаций вводить корм небольшими порциями и часто, я у Ковача спрашивала, что предпочтительнее: трава или сено? Он ответил, что трава.

Я пока дома. У Леси сегодня последняя капельница, я попросила на конюшне ее прокапать. Мне не успеть до работы да и вымоталась я очень. И сегодня уже сняли катетер. Я сейчас дома, а попозже съезжу гляну как она и заодно дам ей наши бифидобактерии до еды.
Выздоравливайте!!!
Спасибо!

Вооот! Я тоже об этом думаю. Найти причину самое главное

Вот действительно, при 100%-м здоровье не было бы таких последствий от пастьбы.
Это да, но не надо забывать, что Леся не совсем здоровое животное и никогда им не будет и все рекомендации - не все для нее подходят. Хотя пастись по поздней траве не так безопасно и тем более это лошадь не та которая пасется весь сезон, а от случая к случаю. Сама виновата, что скажешь.

Что-то там разладилось ещё до этого случая, Вы были правы, что заметили это и пытались определить, что ж там такое, чем лечить.
Да. Я думаю, что на том сене было что-то - предзавал и еще что-то, плюс и до этого у Леси были проблемы по ЖКТ, возможно там и есть какие-то гастритные явления и все теперь никак не выправится нам.

У нас на ипподроме при подобных коликах назначали отруби с льняной "кашей".
Да, Леся сейчас тоже отруби ест и льняным жмыхом. Ну и наш корм, но там тоже отруби в основном. Все замачиваем.

Приехать до начала, поставить, наконец-то, печать в паспорте коня о прививках (в городе не удаётся отловить ветеринара) и пойти куда-то...
Я бы так не могла. Это мое и я не могу не видеть где она там бегает и как))).

Кстати, ради интереса - а по сколько литров назначено лить?
1 литр физраствора, 1 литр метрогила и 1 литр физраствора после метрогила. В такой последовательности.

И сколько было новасула уколото первично и потом?
20 мл внутривенно, где-то через час еще столько же. Потом ношпу, ну вроде 15 мл, но ампулы были по 2 и я уколола 14 и потом Баралгин. Вот он как раз лучше все сработал. Видимо нам надо было не спазмальтик, а обезболивающее, из-за боли у нее все встало.

И да, врач ректалил?
Нет

я у Ковача спрашивала, что предпочтительнее: трава или сено? Он ответил, что трава.
Я спросила у врача, можно ли нам пастись, ну дня 3 нельзя. Сейчас отзвонюсь, что сняли катетер, врач сказала и поговорю и насчет травы и гулянки. Я вот все думаю. После первых колик и вторых прошло 2 месяца и это время я давала свекольный жом, а потом перестала, ну потому что про него много говорят и отрицательного. Я теперь думаю, может вернуть, раз на нем все лучше было.

Поправляйтесь.
Спасибо!

Да, единых рекомендаций с учётом нюансов нет...
Про новасул - так он и есть чистый анальгин, т.е., обезболивающее.

Лена, "моё" там будет (ТТТ) бежать в прогулочном режиме по сравнению с ипподромными нагрузками.
Главный показатель - частота пульса и время прихода этой частоты в норму - зависит от окружающей обстановки, в т.ч. и от моего присутствия.

Насчёт Леси: желаю поскорее подобрать подходящий для неё рацион!
У меня вот печень "капризная", но, если её беречь, то могу пахать, как лошадь.
Чего и вам (т.е. Лесе) желаю!
Питаться в соответствии с её особенностями и радоваться жизни.

Я с телефона. Коротенечко. Сняли вчера катетер. Дырка не страшная. Забрызгали террамицином. Подсохла и подтянулась. Сегодня первый день без капельницы. Переживаю. Так-то все эти дни Леся развлекалась тем, что выносила народ с корды. Она же не гуляла из-за катетера. Но мне категорически не нравится запах навоза. Посмотрю как у нее сегодня дела.

О Боже. Как поздно я прочитала. Лена, у меня вконтакте есть телефон, ты звони если что.
Может быть, сама я не подскажу, но знакомых хороших врачей дозвонюсь. Читала и вспоминала, как однажды я так же отшагивала, вышагивала а затем уже тащила на руках подыхающего от колик коня. Как никто из ветеринаров не хотел ехать. И на что нам пришлось пойти, чтобы-таки вызвать ветеринара(который не ехал изначально). Это ужасная ситуация, и я желаю тебе никогда более в подобных случаях не участвовать.
Сколько уже я о ветеринарии, ветеринарах, материальной и не материальной стороне наслушалась, начиталась, и всё удивляюсь.
Ты знаешь, что я работаю с телятами. Эти животные очень реактивно реагируют на отравления. Запах кала меняется в кислую сторону, если они травятся концентратами, но вы как я помню, с Лесей не особо концентраты едите. Запах меняется в сладкую сторону, если это инфекция. И посматривай так же на цвет кала.
Хорошо бы узнать кислотность кала. Не было таких советов? Отвезти бы посмотреть в лаборатории просто pH, и можно будет немного поработать в этом направлении.
Всё, не могу, уйду в блог постить. Как так...никто не едет. Лесе здоровья, тебе желаю знакомства с хорошим доктором, который приедет в любое время. Пусть он не будет обладать сверхспособностями экстрасенса и у него не будет в багажнике новейшего рентгена, но он приедет.
---
Люблю читать о таких случаях уже когда острая стадия пройдена. Когда человек и лошадь знакомы.

Да, единых рекомендаций с учётом нюансов нет...
Да, надо искать и подбирать с врачом

Питаться в соответствии с её особенностями и радоваться жизни.
Понять бы в чем дело.

Запах может до месяца держаться
У нее и от морды пахло. В первый день после колик. Сейчас, ттт, из морды пахнет как обычно ну и вроде и навоз уже получше.

ты звони если что.
Спасибо!

Запах кала меняется в кислую сторону, если они травятся концентратами, но вы как я помню, с Лесей не особо концентраты едите.
Концентраты да, мы сейчас не едим вообще. Но получается она траванулась чем-то? Вот этот арбуз не спелый. Может и он.

Хорошо бы узнать кислотность кала. Не было таких советов?
Я после вторых колик сдавала кал на анализ. Там ph 7 был, т.е. даже чуть ниже нормы. Но мне сказали, что это норма, просто возможно погрешность лаборатории. Сейчас сдам еще, но подожду пару недель, чтобы лекарства все вышли.

Я еще напишу, может кому-то понадобится. Нам укололи Айнил утром, когда врач приехал. У Леси к утру уже была слышна перистальтика, но после него очень хорошо забурлило, да и она сама взбодрилась как-то. Может сразу его нам надо было. Сейчас бы едим БФ15 и катозал я ей колю.
Да, насчет свекольного жома. Слышала мнение, что лучше его не надо. Толку от него мало, только раздражает желудок, не буду тогда.

"Понять бы, в чём дело" - вот если понять нельзя, то остаётся только подбирать диету.
Но, конечно, желательно понять.
Сейчас, после лекарств, и биохимию делать нет смысла.
Лена, вот не помню (честно, забыла!): вроде, Вы делали биохимию и там была норма?
Меня настораживает то, что до этих колик всё время было что-то непонятное: то ли есть небольшие колики, то ли нет.
Начитаешься о хронических воспалит. процессах, когда кишечник на каком-то участке незаметно находится в воспалённом состоянии постоянно и в результате истончается так, что может прорваться и ничего уже не сделаешь...
Вот это надо исключить! Т.е., убедиться, что такого нет.
Надо выждать, сколько там положено после лекарств, и сделать биохимию крови (лошадям делают её натощак???) и общий анализ крови, чтобы увидеть: не повышены ли лейкоциты (значит, есть ГДЕ-ТО воспаление) и что там с гемоглобином (нет ли скрытого кровотечения).
Всё ИМХО, конечно.
"Айнил" мы применяли один раз (ну, или 1 курс), ещё когда конь бегал, как сильное противовоспалительное от миозита. Насколько я помню, он относится к той же группе, что и Ибупрофен, Диклофенак.
Т.е., снимает воспаление, но микробов, если они есть, не убивает.
Пусть знающие люди поправят, если что не так.
Просто, когда у кошки был колит, ей давали Нифуроксазид - т.е., убивали бактерий и вредных, и полезных.
"Траванулась арбузом" - там ведь травятся не из-за размножения вредных бактерий, а из-за "химии". По назначениям врача похоже, что врач именно так и считал? Т.е., что есть воспаление, но оно не из-за микробов, попавших с едой, а из-за гибели своей микрофлоры кишечника вследствие чего-то съеденного?
Мы своему давали только корки от арбуза, который сами перед тем ели - проверяли на себе.
Но могла быть и аллергия к этому арбузу: тогда у хозяев - ничего, а лошадь заболеет. Ох, всего не предусмотришь.
Пастьба?
Если был хронический восп.процесс, то большое кол-во травы могло вызвать или раздражение, или спазм кишечника. Типа, как картоф.пюре можешь есть хоть каждый день, а вот от жареной картошки такое будет!

Если в прошлом году у меня много животных болели сердцем, то в этом году много колик и аллергии. Ужас!

Света, во многом с Вами согласна. Допишу из дома.
Соня, а далеко ходить не надо. Сено. В этом году оно какое, вот и ответ на все вопросы. Надеюсь в этом году удасться запасти лучше.

Дописываю, как и обещала

Сейчас, после лекарств, и биохимию делать нет смысла.
Дада, мы ждем 2 недели.

Вот это надо исключить! Т.е., убедиться, что такого нет.
Ну конечно какая-то хронь есть. Что-то такое обострилось, Леся и раньше была склонна с проблемам с ЖКТ, возможно из-за сена весной. Могу только предположить.

и сделать биохимию крови (лошадям делают её натощак???)
Теоретически - да, а практически в удобное время, когда ее можно отвезти.

По назначениям врача похоже, что врач именно так и считал? Т.е., что есть воспаление, но оно не из-за микробов, попавших с едой, а из-за гибели своей микрофлоры кишечника вследствие чего-то съеденного?
Врач считал, что Леся или переела травы или умудрилась что-то съесть не то на выпасе, плюс по поздней траве тоже не очень хорошо, плюс возможно охота сказалась и ну и очень еще, возможно и артроз (осень же) и все это сложилось и дало вот такой эффект боли. Лесю и переклинило.

который сами перед тем ели - проверяли на себе.
Вот кстати, один арбуз мы дома съели сами, из первых, и мама потом жаловалась, что ей как-то не очень хорошо, арбуз - не арбуз непонятно. Леся съела тогда половинку маленького не спелого (розового арбуза). Как бы это не было все это только толчок или трава или арбуз, а хронь какая-то есть. А какая. Анализы мы безусловно сдадим, но очень сильно я подозреваю, что как и в прошлый раз там все будет в пределах нормы или с небольшими отклонениями. И опять ничего не найдем. Ну посмотрим. Знаете, что я считаю. Что все подобные непонятные проблемы лечатся строгим режимом питания, вот прям по часам, без любых косяков и качественным хорошим сеном.

Если был хронический восп.процесс, то большое кол-во травы могло вызвать или раздражение, или спазм кишечника.
Да, согласна.

Соня, насчет того что к нам тогда никто не приехал. Поразило 2 момента. Во-первых этот разговор с одним из широко известных у нас ветом, которая мне прямым текстом говорила, что на работает на результат, за деньги и не понимает, почему она должна к нам тащится, проведя у нас ночь, она на утро и следующий день потеряет клиентов, и если я к вам приеду и даже если ничего не сделаю - вы мне заплатите большие деньги и за потерю тех клиентов в том числе. Это я еще мягко передала тот разговор. Вот так. Я звонила потом, сказала, хорошо, давайте и за эти деньги, не приехала, почему-то)))). И второй момент, почему врач, сказавший что приедет и мы ждали - не приехал, я все понимаю, обстоятельства меняются, все живые люди, но почему, еще в не самое позднее время не перезвонила и не отменила визит. Мы бы возможно успели дозвониться до кого-то еще. Хотя наверно все что не делается все к лучшему. Возможно и хорошо, что этот врач к нам не приехала.

Да, не написала еще. Врач, который к нам приехал, сразу сказал, что у нас проблемы в заднем отделе кишечника (если я правильно поняла). Но вроде так и ведь и думали с самого начала - про слепую и ободочную кишку, если я ничего не путаю.

Сверху