А я никогда не видела нашего коня при луне!
В темноте с конюшни уезжали, бывало, зимой, когда дни короткие, но заходили всегда засветло. Так это мы по выходным к нему ездили в загородную конюшню.
На ипподроме, бывало, наоборот - рано утром, "при бледных месяца лучах" (с), Пушкин), приезжали, но опять-таки, на дорожку выезжали не при луне, это точно.
Что "владелец сам ставит диагноз по анализу" - ну, вот, когда у меня любимый кот умер от ХПН, я на всю жизнь запомнила, какие должны быть мочевина, креатинин и фосфор и с какого уровня этих показателей есть ещё возврат к жизни...
Правда, медицина и ветеринария идут вперёд огромными шагами и сейчас возвращают уже с тех показателей, которые раньше были "точкой невозврата".
Лена, при таких показателях там не 70% сохранено, а больше (мнение дилетанта, конечно).
Почему такому владельцу, как некоторые уважаемые форумчанки (не будем показывать пальцем) разрешено вникать в анализы своих животных, строить предположения, что там - почки, печень, онкология? Конечно, эти люди советуются с ветеринарами (а для себя и родственников - с человеческими врачами), но никто не требует, чтобы они (!) не рассуждали, вникая в показатели анализов.
Почему?
Как говорит хозяин конюшни, где мы сейчас стоим: "Ваш конь ведёт себя так, как Вы ему позволяете себя вести".
Так и в данном случае: одного не трогают, другому "насуют", пардон.
Слышано мимоходом от ветеринаров: "У кобыл часто бывает цистит" (но Леся много не писяет... а часто ли она мочится? - ведь при цистите бывает часто и понемножку).
От цистита может "восходящая инфекция" "перекинуться" на почки - очень распространённое развитие болезни при цистите.
Вот у моего кота так было (у нынешнего): все показатели (почечные и лейкоциты) были повышены немного, а самочувствие, боли - ужасные. По трём ветклиникам носила, пока опытный доктор, взглянув на анализы, пощупала ему почки. По показателям и я, невежда, заподозрила острое воспаление почек. Угадала. Я не говорю, что у Леси именно это, Боже упаси судить об этом без образования! Но строить предположения, имея перед глазами рез-ты анализов, можем и мы. Тем более, что это никого ни к чему не обязывает.
Единственно, что Лена может, услышав диагноз от ветеринара, обратить внимание, какие показатели ей указывали здесь, в обсуждении, что именно вызвало беспокойство у читателей дневника. Возможно, это поможет набрать опыт, он всегда в жизни пригодится.
Прочла предыдущий пост: всё-таки креатинин в норме! Мочевина повышена совсем немного. У нас (правда, у кота) так было при ОПН (остром воспалении, острой недостаточности).
Как мне говорили, при 70% повреждения (!) уже заметны изменения в поведении (вялость, слабость).
Плотность мочи ведь нормальная?
При ХПН плотность мочи низкая, моча - как вода. Т.е., то, что надо выводить из организма, не выводится.
%% поражения почек у кошек прекрасно видны по УЗИ.
У лошадей, вроде, УЗИ "не берёт" почки (раньше такое читала, как сейчас - не знаю).
Опытный ветеринар щупает почки, он знает их норм.размер. При ХПН они не болят, но увеличены! И доктор сразу это определяет пальпацией (прощупыванием).
Увеличены за счёт того, что нормальные почечные ткани замещаются соединительной тканью (типа как щитовидка увеличивается при её недостаточности). Но, т.к. замещается не тем, чем надо, толку от этого нет...
Гастрит: при уже сильно так развившейся ХПН гастрит - обязательный спутник.
По моемУ "чайниковскому" мнению у Леси, если и есть гастрит, он не должен быть связан с почками, он сам по себе.
Лена, на всякий случай поспрашивайте доктора, вот так честно и скажите: "Меня запугали, что гастрит - следствие ХПН, у нас не этот случай?".
Пусть уж лучше доктор скажет, что нет-нет-нет.