Он у меня есть комбикорм. Снизили норму просто + сено. Чуть увеличенное.
Абсолютно нормально прожили, даже не перепал (хоть и имеел к этому склонность).
Шагали ежедневно, столько, сколько надо по хорошему грунту. Минимум по часу. (у меня коновод есть, это огромная помощь).
У нас же сено хорошее достаточно. Этого вполне хватает.
Потом ввели в нагрузку, начиная с 2-3-х минут рыси, увеличивая поминутно практически. Примерно 2 недели вводились в работу.
У нас уже отлаженная система, голов много. Бывает, что кому-то прописывают шагать. После кастрации например, после травмы.
В случае с кастрацией просто снимают концентраты вообще (и сразу). Только сено и вода. Летом и траву снижать надо.
Всякие разные добавки мы даем не постоянно (ну кроме показаний определенных).
Мюсли некоторые едят как добавка к рациону весь год.
А вот жмыхи, льняное семя и масло и прочее - в межсезонье обычно.
Вот весна на носу, начнем что-нибудь давать.
Морковь у нас всегда =)
Вообще мой с детства и до 6 лет ел овес+сено. Вот с этого рациона переводить надо постепенно.
У нас недавно купили коня, перевели резко на другие корма и получили проблем по полной и загремели в Хевос.
Вообще, ничего страшного, что лошадь ковыряется и что-то там ест. У них так ЖКТ устроен, им надо постоянно понемногу поджевывать. Им и хочется. В природе лошади перемещаются постоянно и щиплют травку всякую. Ключевое -постоянно и очень понемногу. Это важно.
Лучше чуть недокормленная лошадь, чем перекормленная.
Во время болезни моей лошади (которая была выкуплена), аналих крови показал, что кровь очень жирная. Конечно, выдержишь тут....
Есть рептухи специальные денниковые, с очень мелкими ячейками. Их задача как раз сделать так, чтобы лошадь потихоньку ковыряла из него сено, а не сразу всю пайку лопала, а потом голодная стояла.