Re: Не своя. Теперь своя. Месяц карантина.
Ну, с регистрацией отношений!
На самом деле по попонам. Лучше не покупать слишком большую - будет валяться, прыгаить, она сползет, порвется, да еще и лошадь запутается.
Размер же определить можно: это длина лошади от начала холки до репицы. При этом стоит учитывать, что у разных фирм и фасонов - своя специфика. У меня лошадь толстая, а длина спины 145. Но я ей покупаю хорзевые попоны - 155, потому что "в размер" ей малы. А вот фасон "Аваладж", с полушеей - ей и 145 великоват, они большемерные.
Наверное, тратить сейчас деньги на дождевую попону без флиса не стоит, сейчас температура такая прыгающая, плюс дождь, с флисом самое то. Причем, по моим наблюдениям, дождь/флис меньше промокает и дольше сохранает свои свойства. К тому же, после стирки их можно обрабатывать спреями от воды - я покупаю в спортмастере для курток или обуви. Они восстанавливают покрытие водонепроницаемое на какое-то время. В принципе, если лошадь обросла, в попоне дождь/флис можно спокойно гулять до минус 15, а если часик - то и при более низкой температуре. Распродаж сейчас нет, стоят они не дешево, так что ИМХО, именно такая попона - сейчас нужнее всего. Мы в последние годы покупаем "Аваладж" - она с полушеей, хорошо закрывает грудь, разрезы под шаг у нее удачные, впереди, попона не натирает нигде. В принципе, в сильные морозы, если купить флисовую попону - ее можно надеть на лошадь под дождевую с флисом, будет достаточно тепло гулять. Это так, в эконом-режиме. Впрочем, для этого может вполне подойти и одеяло с попонодержателем
, при отсутствии денег не обязательно покупать кучу фирменных вещей, можно использовать и подсобное хозяйство
(Это я себя в начале коневладения вспомнила!).
Флисовая попона так же не предмет первой необходимости, можно вполне обойтись парой-тройкой дешевых флисовых пледов и попонодержателем.
Флис хорош тем, что прекрасно отводит воду - плед сверху мокрый, а лошадь подсыхает и не замерзает. Флис даже мокрый сохраняет тепло тела. Флис хорошо, быстро сохнет.
Насчет желания, чтобы лошадь хорошо обросла.
Если в конюшне тепло - медвежья шерсть не есть хорошо. И для работы тоже - лошадь будет на работе потеть от того, что слишком обросла. Лучше, если шерстка короткая и густая.
Мы в межсезонье переходим в режим смены попон. Добиваемся, чтобы слишком как раз не обрастали. Ну, поскольку наши зимой много гуляют, "голые" места (лицо, ноги, пузо, часть шеи) все равно обрастают сильно. Но это не так критично, хоть и не красиво
Корда, чомбур, недоуздок (пара), крючок, щетки... да.
Аптечка. Не раз сталкивалась в конюшнях с тем, что там или нет аптечки, или в ней нет элементарных вещей для оказания 1 помощи.
Обработка ран: перекись, хлоргексидин, бинт-вата, чеми-спрей (или алюмоспрей), йод, ихтиолка, левомеколь.
Колики: баралгин (или новосул), шприцы 10- 20к. Кто-то но-шпу либит, я не люблю - она с давлением играет.
На случай травм: травматин (хорошо бы фенилбутазон - его почему-то мало где имеют, и при травме самое оно для начала).
И при коликах, и при травме бывает полезно поддержать сердце - хоть 10 кубок сульфика иметь не накладно на 1 укол.
Если есть холодильник - можно иметь п/э пакетики для льда (для коктейлей), при травмах, отеках - очень хорошо сразу охлаждать. дешево и полезно.
Хорошо иметь какой-нить шерстяной шарф - из него можно и ватники сделать, если что (ноги на ночь завернуть) и свячески использовать для разогрева проблемных мест при необходимости (например, после согревающих мазей).