Re: Моя Лесть. Неделя 2 по 2
Сразу не написала, т.к. не было меня вчера в городе.
О потертости
Давным-давно, много лет тому назад...
Вертикаль в прокате была заподпружена. Как говорили ветеринар и тренер, именно поэтому "под мышками" с двух сторон у неё потом образовались такие как бы утолщенные кожные бляшки. Обычно всё нормально, зимой они зарастают шерстью наравне с остальными частями тела, но ежегодно весной, в мае, после пролинивания, на этих местах шерсть вылезает полностью, а кожа трескается и облезает. Получается открытая ранка, круглая, диаметром 2-3 см. Случается это, как я уже написала, ежегодно, причем независимо от того, седлали лошадь накануне, или нет. В свое время нам еще Гуляева сказала, что это весна, ослабленный организм, авитоминоз, в конце концов, несмотря на подкормки.
Вот в прошедшую субботу я чистила лошадь и обнаружила такую бляшку, пока с одной стороны. Натереть подпругой никто не мог, т.к. верхом на ней последний раз ездила дочь во вторник, остальные дни её гоняли на корде, во вторник еще ничего не было. А я то еще удивлялась, что уже конец мая, а болячек, думала, в этом году уже и не будет. Ан нет.
Что мы много лет делаем:
Если седлать, то, конечно, даже слегка подзажившая кожица стирается в кровь и лошади больно. Но мы режима работы не меняли и не меняем. Я без седла не езжу, мне откровенно некомфортно, лошадь толстая, круглая и скользкая, елозить попой влево-вправо почти в шпагате не хочу, не тот уже у меня возраст. Поэтому всегда седлаю.
Как правильно написала Tina, полиэтилен или пленку на подпругу, жирно намазать маслом, или жирным кремом типа Зорьки, или вообще страусиным жиром. Кремом или жиром лучше, масло быстрее впитывается и кожа опять становится сухой, даже под пленкой, и натирается, да и толстого слоя из масла не получается. Но если маслом, то надо учесть, что растительное масло не жирное, оно даже сушит, лучше вазелиновое, касторовое, облепиховое. Подпругу туго затянуть, а до этого кожу под ней расправить. И вперед. Работать, работать и еще раз работать. Если подпруга гелевая, то этого достаточно, если какая другая, то я бы на неё под полиэтилен положила меховушку.
После работы жир удалить, ранку аккуратно замыть, промокнуть и снова намазать. Мы последние годы мажем солкосерилом-мазью (не гелем) для открытых, мокнущих ран или бепантеном-кремом, тем, который пожирнее.
Обычно приходишь - ранка подсохла и затянулась, начинаешь ездить - опять сдирается. Как-то очень остро кобыла на это не реагирует, видимо, благодаря жиру не больно. Так продолжается обычно недели 2, потом вдруг как рукой снимает. И всё, до следующей весны.