ИМХО (я досмотрела до серидины и не великий экстрасенс лечить по интернету, но все же):
Я бы не лезла к плечам и приниманиям пока лошадь борется с поводом, особенно со внутренним. Может быть пару темпов плеча после вольта, не более.
Остановка с рыси должна делаться без такого качка корпуса. Это говорит о том, что лошадь на руках, а вы ее просто тормозите, как телегу с горы.
В общем хочется или меньше повода или больше зада.
Катать схемы на лошади без баланса и принятия повода я вообще не вижу смысла, переходы получаются на неготовой лошади, что только нервирует ее и приучает сопротивляться.
Прежде чем работать прибавки, должна быть качественная средняя рысь с качественными переходами с рабочей в нее и обратно.
И важное - расслабленности у лошади НЕТ. Она зажала затылок и челюсть.
Что делать:
В идеале - нанять тренера. Вы постоянно позволяете ему вас увозить на вольту, падая на перед и вам в руку, вы практически все делаете от руки, когда должно быть от ноги. Снимите шпору, научите лошадь реагировать на ногу нормально, активизацией зада, а не зажатием и прыжком вперед. Работайте лошадь по уровню, а не возрасту. У вас сейчас четырехлетняя езда прилично не получится, а вы уже дальше пошли. Не стоит переживать о кривых приниманиях, осаживаниях и менках через шаг, они у вас получатся даже если вы вообще не будете их делать, на радость потенциальным покупателям. Поработайте над базой. Переходы шаг-рысь-шаг. Качественные остановки от шенкеля и зада хотя бы с шага. Переходы внутри аллюра рабочий-средний-рабочий. Переходы рысь-галоп-рысь. Вольты с сохранением ритма и равновесия, без падания головой вниз. Восьмерки с мягким переложением сгибания от шенкеля, а не силы бицепсов. Проводимость импульса от ноги. Следите за собой. Работайте рукой преимущественно от себя, а не всем корпусом к себе. Может и шаг у лошади улучшится.