Не думаю) равно как львы..слоны..крокодилы. Иже с ними) им повезло лишь, что одомашнить в голову их не пришло. а потом понеслось..
Ну расскажите мне где в природе можно встретить йорка или там пуделя и как они там выживут)))
Либо живут как прихоть удовлетворяющая человека, либо не живут вообще.
Сможете вернуть кому-нить из разведенцев черных, зверушку??)) я посмеюсь пока)) как у него ответственность производителя проснется.
Питомники забирают.. несут за своих щенков ответственность, отслеживают судьбы..да и то не все.
Ну для начала у черных разведенцев, я не куплю. А у ФЦИ-шных любящих рассказывать, что они несут ответственность - верну аж бегом, еще и с соответствующим пиаром. Поэтому большая часть разведенцев - не продаст, потому что 10% знают что производит лажу, а 89% - считают свою лажу нормальной собакой.
и мне крайне жаль слышать о животном речь, как о ТОВАРЕ.
Т.е. когда деньги брать за животное - нормально его считать товаром, а когда начинают требовать ответа за проданное - так сразу: ой, оно живое, как Вы можете его считать товаром?)))
А как семья с детьми сдаст (читай, предаст) собаку, с которой спят дети, которую балуют взрослые, за какие-то прегрешения, которые пережить вполне можно (например, агрессию сюда не берём)?
Так что "отдать заводчику" - это какой-то совсем малоосуществимый вариант.
Я все понимаю... Оно живое, к нему привязываются, прощают недостатки, а разведенцы этим пользуются и продолжают плодить ублюдки - пипл схавает, а кто не схавает - тот садюга-извращенец, который издевается над усипусечкой и требует нереального.
И я породой очень довольна, но количество мошенников в этой породе среди заводчиков непомерно велико. Как отбирать щенков декоративных пород?
Собака-компаньон - это вполне себе работа с нормальным количеством требований по мозгам.
Собака должна быть чистоплотной (не гадить в доме никогда при двухразовом выгуле), не крушить и не вандалить, не шуметь, ничего не боятся - ни выстрелов, ни людей, ни собак, быть послушной и дружелюбной, легко переключаться от активности к спокойному ожиданию без нытья и скулежа, и самое главное - быть здоровой! Есть что дают, не чесаться, не облазить, спокойно выдерживать нагрузки и перепады температур.
Отбирать точно так же - тесты, родители. Правда, шансов куда меньше.
Ну и писала по выходным до 2,5 лет дома из вредности, если все уходили из дома.
Это не вредность. Это собака - даун. Ее можно любить, ей можно даже не терпеть, а от души радоваться(у самой такая собака есть с кодовой кличкой Мася-даун)))), но помнить как оно называется и не размножать.
Интересное мнение... Про возврат... А если перенести это мнение на наших баранов, тьфу, коней. Купил человек жеребуську. От супер прыжковых/выездковых мам-пап, с перспективой выступать потом на определенном уровне, который, судя по родителям будет вполне под силу. Обеспечил отличное выращивание, но к 2-3 годам стало ясно, шо затейка не удалась. Ну не беГит или не прыгает савраска... Вернуть на завод? С возмещением двухлетних вложений? Без них? Кто-то знает такие преценденты?
Я себе никак не представляю подобную ситуацию... Ровно как и с собаками
Это нельзя переносить на коней, потому что не сравнимо.
Когда мы покупаем жеребенка - мы платим за то, что видим сейчас, и имеем скидку за шанс что вырастет не таким как планируется, потому что если оно будет таким - цена взрослой лошади будет в десятки, а то и в сотни раз больше.
Цена взрослой собаки обычно меньше, чем щенка, потому что цели для которых их покупают другие. В разведении, где есть договора, там и возвращают, и меняют, и т.д.
Трехлетняя лошадь без двигов и даже мозгов стоит как минимум по мясу, а взрослая безмозглая собака - не стоит ничего, кроме затрат и если ее вернуть заводчику, то даже не получив денежной компенсации, как минимум снимешь с себя эти затраты и повесишь их на "автора", пусть он будет "благородным" и потратит 10-15 лет своей жизни на обслуживание морального инвалида. Тогда двадцать раз подумают, прежде чем вязать собачку - а все ли клямки у нее на месте, а не придется ли с этим счастьем потом жить?
Вы не подумайте, что все так делают))) Наоборот, чаще всего заводчик вешает ответственность за свои просчеты на покупателя и притчу про "приручили" - тоже на него. И ему просто не думать, о том, что он произвел - все равно придут еще лохи, кто-то будет считать труса и ссыкуна нормой и искренне радоваться, кто-то просто будет молча тянуть свою собачку. Ему все равно - деньги он получит при любом раскладе и к нему придут еще.
К заводчику лошадей, у которого не прыгают и не бегают - не придут)))) Тоже накажут деньгами.