Ну, если отвлечься от семейных и псевдосемейных отношений, от подарков со смыслом (это, кажется, уже только в восточных культурах сохряняется и несет чисто материальную нагрузку, тот же калым призван обеспечить как раз благосопучие жены и ребенка в случае развода, если он не связан с изменой жены. В европейских странах давно уже ни кольца, ни штамп в паспорте ничего не значат для большинства населения. И доказать даже в случае отсутствия официального брака наличие фактических брачных отношений типа "совместного ведения хозяйства" юридически вполне возможно - когда дело касается дележки "совместно нажитого имущества"), то чисто психологически, не зависимо от половой принадлежности и "семейного" статуса:
1. Люди склонны использовать в своих целях наши реакции на свои поступки;
2. Цели могут быть разными: как материальными, так и психологическими. Например: причинение дискомфорта, моральных страданий. Или принуждение к совершению сделки.
То есть, пока есть реакция партнера по общению на твои слова и поступки - ты можешь от него добиться желаемого результата.
Предположим, Антон хочет получить денег за лошадь. И с этой целью эксплуатирует привязанность к этой лошади Ларисы. Лариса переживает, плачет, обсуждает в инете поведение парня. Все ругаются, тема и, соответственно, муки Ларисы по поводу потери лошади публичны. Чем дольше это продолжается, тем больше для Антона вероятность, что Лариса сломается на покупку лошади. Вот вам и деньги. Подозреваю, что если бы Лариса в самом начале пожала плечиками и сказала бы, что эта лошадь ей не сильно интересна, но она готова ее купить за разумную плату если Антону это все надоест - через некоторое время лошадь была бы ей предложена и с торгом выкуплена за приемлемую плату.
Если действия Антона диктуются какими-то мстительными позывами и имеют целью причинение моральных страданий - та же фигня, но без материальной составляющей.
Таким образом, пока есть нужная реакция субъекта, действие не прекращается. Потому что и цена вопроса растет, и удовольствие от процесса продолжается.
В общем, как у Жванецкого: улыбайтесь, их это раздражает.
Ну, а по-поводу морально-этических качеств МЧ и его новой девицы... Видите ли. В этой жизни не бывает чудес. Или девица в конце концов нарвется на аналогичную ситуацию в отношении себя, или, если она окажется достаточно умной, в такой ситуации окажется Антон и она его пнет, предварительно раздев, как липку.
Ну, а поскольку тема актуальна для всех женщин
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
- из всех моих замужеств и не замужеств у меня отношения не поддерживаются только с одним мужчиной - первым мужем, отцом моего ребенка. И если учесть, что была я молодая и глупая, сейчас я вполне допускаю, что и развод этот был по глупости и все семейные неприятности были, скорее, нашими юношескими фантазиями. А вот есть одна вещь, которая закрыла этому человеку дорогу в мою жизнь навсегда. И она чисто материальна. Поскольку я гордо ушла с сыном, забрав только нашу одежду и подарок моей подруги нам на свадьбу, все это самое совместно нажитое осталось у него. Ну, в те поры та же бытовая техника и мебель это было очень дорого и фиг достанешь. Честно - ждала. Что предложит. Не предложил. Зато позвонила его мать и сказала: ты не обижайся, но он же покупал почти все на свои деньги. Ага, а я в это время платила за съемную квартиру, одевала и кормила всю семью, обеспечивала поездки в отпуск, платила за репетировов сына и пр. Ну, не считая мелочей типа посуды и постельного белья, покупаемых на мои деньги. Зарабатывала я тогда поболе мужа. Со свекровью я согласилась. О муже - забыла. И это было уже легко. Больше таких мужчин в моей жизни не встречалось
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Учитывая, что мужчин в моей жизни было... не мало, прихожу к выводу: большинство из них все-таки отвечает моим критериям порядочности и надежности
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)