Иэххх… лапы ломит, хвост отваливается…..
Умудрилась грохнуться на переправе через канаву до праздников (лезла с мешками травы и серпом, а доска под ногой подломилась) – думала, только шкурку содрала, а получила, видимо, ушиб голени. Странно, болеть стало через несколько дней. Нога правая¸ противно на педали жать….
В праздники ездила на 70-летие мамы, в деревню. ДР ей устраивал сынуля. В результате пришлось ехать двумя машинами – в одну все подарки, гости и еда не помещались. На заднем сидении гольфа стояло ведро с 71-й розами… и огромный заказной торт. Много есть – вредно. Потом с непривычки становится просто плохо… Но ведь – вкусно! Теперь наша бабушка (первый вопрос: вы «мартини» привезли?!») может попивать мартини и трендеть по мобиле с подругой в соседней деревне, покачиваясь в качалке в шатре у куста сирени… С сынулей метнулись в Вологодскую область – в Чагоду и Сазоново. Не была там сто лет… Чудные домики с резными, кружевными наличниками на окнах стали как-то приземистее, меньше, ниже, и покосились…. Но, все равно – очень милы, и наличники эти – очень чисты и аккуратны. Пыталась купить косу. Конструкция мне не нравится – крепить к древку надо болтом, это не рационально.
Впрочем, дело не в этом. А во том, что после сложной дороги (иногда там просто нет дороги), вернувшись в город и отдохнувши пару часиков, я еду в конюшню… Рассчитав время так, чтобы возвращаться уже ночью, минуя поток дачников, едущих в город. Казалось бы – зачем? Лошадь – ухожена, отработана, под неусыпным наблюдением. О ее самочувствии, работе, поведении, аппетите – мне уже 10 раз доложено разными источниками…Зачем? Скотинка целый день паслась в поле, нет – я прусь в конюшню, найдя вескую причину: надо поменять тампон к дырке правого зада. Света встречает меня возгласом: Ну, зачем ты приехала! Отдыхала бы! С лошадью все в порядке! Ты ж не собиралась приезжать! И, как всякий раз, когда Света сочувственно убеждает меня, что не надо ездить к Заре каждый день, что за лошадью и приглядят, и позаботятся в мое отсутствие, я отвечаю: Ты не понимаешь, Свет, у меня тут дача – я тут отдыхаю!
Вот у моей мамы дача, место отдыха и полного отрыва от реальности – та самая деревуха на границе с Вологодской областью. Это при наличии вполне цивильной дачи в Белоострове. Но, «родина» у мамы таки там. У отца – долгое время был гараж – своя тусовка авто-профи-любителей. У сынули – баранка и возможность рулить, рулить, рулить (все-таки он отвоевал для себя возможность совмещать удовольствие с зарабатыванием денег). Для Славки – бег и рыбалка. У каждого в нашей семье – свое увлечение, свой способ отдыхать, мы собираемся за общим столом, легко общаемся, нам вместе легко и приятно. Но, увлечения у всех разные. И способ отдыха – тоже. Причем, - у всех без претензий со стороны других. И это прекрасно.
Почему же конюшня? Видимо, для меня отдых это таки смена работы. Работы – ее всегда невпроворот. Видимо, за день достает уже общаться с себе подобными, а конюшня создает иллюзию отрыва от повседневной реальности. Хоть на три часа в день… (ни фига ж себе – на целых три часа в день! Меньше никак не выходит). И, так же, как моей маме нравится стоять каком кверху в огороде, как моему отцу ковыряться в машинах и мотоциклах – так мне нравится находить себе заботы в конюшне. Где все необходимое и так сделается без меня
. Там – такое мое маленькое и очень специфическое хозяйство. «Территория лошади». И, как ни старайся сделать на этой территории все необходимое – никак не успеваешь… Вот, сапоги помыть и промазать – не успеваю уже второй месяц. Потому что на территории лошади – приоритет лошади. Так уж мне везет в жизни, что меня окружают такие же, как я, «больные» коневладельцы
, - на всю голову. Зато – опять я могу быть спокойной за клячу, уезжая. Потому что не только мои друзья давнишние, Лиска с Сандрой, не только хозяева конюшни и конюхи приглядываются к Заре (как дышит, как смотрит, как ест), но уже и все остальные держат ее в поле зрения. Ужасно приятно от новых соконюшенников, вернувшись через несколько дней, слышать вопросы: «а вот вчера Зара… - это что значит? Ей не было плохо? А что делать, если она…?». Нет равнодушных…. И, странное дело, и людей-то в этой конюшне много больше, чем в нашей старой, домашней, Машиной, и лошадей-то больше гораздо… А вот моего единения с моей лошадью это никак не нарушает. Нет в нашем людском общении навязчивости, а есть единодушие. И – все вовремя. Помощь, когда нужна. Второй план, чтобы не мешать, и уважение интересов друг друга. Неспешный, спокойный разговор за чайком и сигаретой, когда у всех есть время…
Вот потому и «дача», потому и отдых.
Надо сказать, Зара изменилась. Она намного спокойнее стала. В деннике практически не лупится – крайне редко. Когда получает «в желудок» что-то необычно, особенно вкусное. В общем, зажралась – сено вечером не ест, требует свежескошенной травы. В миске морковку отодвигает носом – выковыривает ту самую горстку овса, что щедро полита сиропом от кашля. Сироп «алтайские травы» мне понравился – пропили меньше недели, а лошадь начала откашливать и активнее работать. Правда, и жара чуток спала… В поле, на пастбище, Зара видит меня издалека. Звать ее не нужно – сама отрывается от травы и идет ко мне навстречу. Унита к Лиске – так же. Забавные. Чепчик от мух очень помогает – практически перестали слезиться глаза. На тамошних комаров «оксареп» практически не действует… Заходишь в лес – лошадь тут же облепляют эти «собаки шестиногие». Зато в поле и на пастбище – даже просто в попоне не грызут. Ветер. Иногда Зара сама просит поиграть – рядом походить, поделать элементы. И под верхом тоже
– очень охотно «ловит» мои неуклюжие команды (как оказалось, отданные «шиворот-навыворот») и старательно пытается их выполнить. Скучает по работе, что ли? Вчера после грозы поседлались все
, ну и мы тоже. Гроза – чтоб ей неладно! – вышибло подстанцию. У нас вытяжка не работала. Душновато для нас было в конюшне… Нет, надо что-то решать с открыванием окон! Вроде, с этой мыслью меня поддерживает почти весь наш «частный» ряд…. Нет нерешаемых проблем. Есть просто цена их решения
. Особенно, когда нас – много.
Настораживают известия о гриппе в Москве. Думаю, не проколоть ли ронколейкин… Вообще надо сдать кровь – посмотреть, что у нас с гемоглобином.