Юль, именно что вкусы потенциального владельца. А этот вкус изначально определяется критерием внешности, мне кажется.
А вот ротвак/добер - не соглашусь. Я, конечно, не спец, поскольку этих пород не содержала. И вообще о доберах у меня долго было мнение, прямо скажем, не ахти... Потому что с детства сталкивалась с продуктом "советского" разведения - мелкими, истеричными "олененками", при этом достаточно злобными и неуравновешенными. (Кстати, сейчас у меня достаточно знакомых, имеющих ротваков, которые вполне подходяит под это описание - "комнатные" ротваки. Лис, я не о тебе - твой Мася для меня, скорее, приятное исключение). Примерно в период перестройки, когда стали уже привозить немецкие крови в Россию... мое мнение о доберманах очень изменилось. Они оказались гораздо крупнее наших советских песиков, бесконечно уравновешенными, серьезными и умными собаками. Слишком серьезными, чтобы обойтись без хорошей дрессуры. Потому что там, кажется, отсутствует инстинкт самосохранения в определенные моменты... То есть, они умны, до того момента, когда мозг склинит... Правда, во всех них я видела одно общее - они как-то эмоционально заглушены, что ли... Зато, как только мне попадался ласковый доберман - тут же из него одновременно лезла та самая истеричность, неустойчивость, ненадежность... Для меня аналогия - живущая в квартире кавказская овчарка. И кавказец, охраняющий территорию, уличный. Вот такая примерно разница. Кстати, такая же фишка в моей жизни была с боксерами. Когда я увидела, какими они должны быть по породе - я обалдела.
С ротвейлерами я познакомилась вообще поздно. Эта порода уже набрала популярность, но у всех моих знакомых были собаки к тому времени, ротваков стали брать "после". То есть, уже подпорченными нашим разведением. Те самые – комнатные
. Наверное, рядом эти породы у меня встали после одного случая. Один из моих знакомых как раз имел их обоих. Так случилось: добера он привез из Германии щенком 6-7 месяцев, а ротвейлера ему оставил в наследство его брат, живший в той же Германии, уже подростком – около 2 лет. Но, они были практически ровесниками на момент «встречи». Это был великолепный тандем
. Такое сочетание интеллектуальной силы ротвейлера и туповатой, исполнительной силы добермана… Но, с ними очень серьезно занимались. Что меня поразило – это их синхронность. Такое ощущение, что они всегда «чувствовали плечо»
друг друга и хозяина. После этого «настоящие» ротвейлеры и доберманы как-то стали выделяться для меня из общей массы. На самом деле, мне жаль, что настоящие доберманы у нас не пользуются популярностью. Я сейчас их практически не встречаю. Возможно, я нахожусь под воздействием своих собственных эмоциональных заблуждений в этом вопросе, но для меня эти породы как по внешним данным, так и по «внутреннему» содержанию все-таки близки. Вопрос с доберами я когда-то изучала… поскольку мне очень понравились эти «служебные машины». Но, у меня была моя Дашка, не было денег на «настоящего» щенка, не было времени на настоящую работу с настоящей собакой (а комнатный истерик мне не нужен), да и не мое это – «лысые» собаки…
.
Вопрос с немцами и лайками для меня тоже звучит иначе.
Немцев, как породу, выводили для пастушьей работы. Критерием было – внешность, максимально приближенная к европейскому волку. Пробовали их и в охоте. В процессе разведения появилась линия, отвечающая качествам служебной собаки. Как собака – пастух и охотник популярности порода не поимела. А вот отшлифованная служебность – неожиданно сыграла. Именно за счет того, что самостоятельность пастуха и охотника сочетается с дисциплиной служебника. Далее в процессе разведения глушили самостоятельность, порой доводя дисциплину до полного изничтожения инстинкта самосохранения. Эту породу первую начали использовать во время первой мировой войны для подрыва танков… собаки-камикадзе. Но, почему даже в состоянии отсутствия инстинкта самосохранения эти собаки особенно ценились? Потому что самостоятельность осталась. Собака, даже получив задание подлезть под цель подрыва, не тупо ломила под танк (как это сделал бы доберман), а – творчески. Она пряталась, кралась, перемещалась перебежками. Сколько я наблюдала немцев, охотничьи и пастушьи задатки в них остались. В ВЕО их практически нет. А в немцах – есть. Даже при работе по человеку, есть. Мне на самом деле ближе ВЕО, чем немцы – ВЕО более предсказуемы и прямолинейны. Вот они – ближе к доберману. А вот немцы иногда мыслят ближе к лайке… Ну, а лайка для меня – это критерий высшего собачьего интеллекта…
. Потому на лайку я не решусь никогда, видимо – мне с такой умной собакой не справиться
.
Это – мое восприятие этих пород, я ни в коем случае не претендую на свою исключительную правоту. Лиска помнит мои мучения после смерти Дашки и появлением Баси… За эти несколько месяцев я очень освежила в памяти все свои «собачьи копания», что были в жизни
.