Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

m@ry, а позиция правильная. Если есть возможность "изолировать" один заболевший клуб... это многих может избавить от тех самых проблем, которые "личное дело каждого". У нас "время Ч" - конкур 14 июля. Хотелось бы к этому времени максмально быть в курсе обстановки. Может, тоже удастся на кого-нить "надавить"?:) А надеяться, конечно, бум. На надежду мы тоже имеем право.
 
Если новых случаев заболевания в области не будет, то думается, что ваш конкур состоится и тогда останется только надеяться. Если же еще кто-то где то заболеет, то надеюсь у ваших организаторов хватит совести или соображалки или чего то там не приглашать гостей и перенести соревнования.

А нереально найти какого то "фермера" ну я не знаю ... частное хозяйство без лошадей неподалеку и переставить туда Зарку "в карантин" с сопровождающим лицом- коноводом на время до и две недели после соревнований? Просто летники на отшибе как я понимаю в данном случае не спасут...

Ни пуха!
 
Маш, да стремно ее возить-то. Она и Унита до сих пор из шкуры выпрыгивают, как одну уводят с поля или конюшни - следом рвутся. И к конюшне она тоже, как оказалось, привыкает. Сдохнет еще с расстройства... У нее ж и эмфизема началась на фоне сердечного приступа. В общем, не хочется экспериментировать.
 
не возить, Тань. Я не знаю ваших условий так как местных. У нас вполне реально в соседней деревне найти сарайку для 2 голов. С твоей активностью в плане "навозить воды-сена-овса-опилок" коням собственной машиной я думаю такое переселение Нюшки и Зары на 2-3 недели пройдет с меньшими потерями нервов-денег-времени, чем "если вдруг заболеет". У вас же есть коновод-берейтор? попросить его побыть с лошадьми непрерывно доплатив сколько то, если есть возможность отказаться на это время от основной работы.
Блин, я вижу как эту схему именно как ВРЕМЕННУЮ можно реализовать у нас для моей колхозной лошади. В услових Питера и трепетной по здоровью Зары - наверно говорю глупость.
 
нашим конюшенным калечам по ногам кололи, кажется, "хондроитин"?
Это наверняка был хионат, по поводу которого я долго и нудно советовалась с разными людьми и в конце концов окончательно решила не рисковать. Лекарство сильное, но опасное.
 
ну, да, это был хионат. а у меня склероз. вялотекущий и прогрессирующий. скоро начнется старческий маразм, а потом я впаду в детство:).

Пока не забыла - несколько зарисовочек.

1. Хорошо, что я забыла трубу в конюшне - вчера жила спокойно. Вечером, когда я приехала, ко мне подбежала новая девочка конюх и как-то заминаясь сообщила, что Зара ночью завалилась. Но с ней все в порядке. Вижу, что в порядке - вон, пасется...а че было-то? Ночью завалилась в деннике. Прибежали конюхи - Юля и Али, взяли за ноги и перевернули от стенки. И как они умудрились за ноги взять - она ж, наверное, билась! Нет, она. когда люди подошли - сразу успокоилась и позволила себе помочь. Потом ее отшагивала Юлька полночи - боялась, что плохо с сердцем будет, хоть и не было никаких признаков. А ночью Юля несколько раз вставала - проверяла Зару... Нахожу свой телефон, там, ессно - куча непринятых вызовов. Юля звонила - но я не брала трубу... СМСки. От Юли. "Все в порядке! Зара завалилась в деннике, мы ее подняли и отшагали, с ней все хорошо!". Тонкий психолог Юлька:)! Первая фраза - все в порядке!:).

Вчера приезжал священник - освещал конюшню и лошадей....

2. Приехали в конюшню, зацепились языками у входа, курим. Картинка маслом: через поле к канаве идет чудо! Девченка в намеке на коротенький сарафан из синего шифона в белый горошек, легкая ткань развивается на ветру, показывая белую нижнюю юбку, сапожки для верховой езды. Девченка тащит огромный мешок с травой. Лезет через канаву. Отодвигает мешок от лица и орет - "привет" - Лиска! Видя наши вытаращенные глаза, заявляет: а что, я так верхом ездила! В поле комары зажрали! Блин! а я пропустила это шоу! И без фотика!

3. Мы с Хелой заехали в магазин. Надо было купить чего-то в конюшню, насчет поесть, очень хотелось пить, лошадям вкусняшек... Набрали корзину, стоим в очереди в кассу. Касс много и они стоят рядком близко друг к другу, везде маленькая, но очередь. Хела задумчиво разглядывает лоток с шоколадками. Растягивая слова, изрекает достаточно громко:
- Оооой, чупа-чуууупс...! Что-то хооочется пососать... только не чупа-чуууупс.....
- Хел, ты что, тут же дети!
- А я не о том, что ты подумала!
 
Фу, какие вы неприличные.
Кто может объяснить, что за елки-палки: вчера вечером я опять не смогла дозвониться до Хелы :roll:
 
Ириш, я тебя люблю! Потому готова объяснять это тебе снова и снова, бесконечно и терпеливо!:):). Если ты хочешь дозвониться ВЕЧЕРОМ, то: дома мы появляемся после 23 часов, а чаще - после 00 часов даже. И часов до 3 ночи - ну, никак нам не спится. Если ты звонишь с 19 до 23 - ни я, ни Хела могут твоего звонка не услышать. Мы в конюшне. Там есть провалы связи, к тому же мы там не всегда берем с собой телефоны (некоторые их, телефоны эти, там вообще забывают:)). А еще трубки садятся в этой конюшне - вот, перестает она видеть аккамулятор, и все. Такая вот "зона", блин:). Проще звонить Хеле днем, вечером до 19 часов - я пробовала:) - она всегда отвечает. Потому что телефон болтается на ней. Так что - все просто, и удачи тебе!:).

** Зы: думаю, что Хела тебе перезвонит седни - она собиралась:)
 
О финском конном колледже.

Собственно, видеофильм о конюшне-колледже я видела еще зимой. И знала, что там учится – работает девушка, знакомая наших постояльцев. Фильм меня поразил – съемки проводились зимой, в жуткие морозы. «Финские рысаки» - все, как один, были рыжими, лохматыми «Бусинами» - по нашему так полные бпэхи тяжеловозного типа. Мохноногие, низенькие, с густущими гривами и хвостами, и очень милые. Огромные, светлые конюшни, со всевозможными удобствами, чистые настолько, что становится стыдно за «порядок» у себя дома. Огромные левады, которые тянутся на километры. «Ходилка», в которой лошади шагают на свободе, с прорезиненными нижними планками, которые поднимутся и «обтекут» лошадь, если она вдруг упадет. Датчики, которые отмечают любой перепад температур, влажности, запыленности, и включают соответствующий прибор, устраняющий непорядок, причем в той части конюшни, где датчик это обнаружил. Манеж с пандусом посередине, чтобы на «рысака» можно было удобно сесть. Гуляющие в мороз лошади в попонах, но без недоуздков. И тд, и тп… В общем, там очень хочется жить…

Ну, а теперь я попробую собрать во едино те скудные сведения. Которые я получила о колледже:).

Девушка (назовем ее Оля) узнала о колледже у подруги, когда ей было 18 лет. Подруга учила финский язык, Оля же знала английский на бытовом уровне, и была «больна» лошадьми… и хотела работать с ними. И вот подруги поехали на собеседование в Финляндию. Уже зная, что обучение в колледже бесплатно, но там надо будет работать в конюшне. Подруг приняли на учебу.

В колледже можно учиться от трех лет и – до бесконечности. Любые специализации, что есть в конной индустрии, охватываются этим обучением. Там можно стать ковалем, конюхом, иппологом, берейтором, специалистом по выращиванию и работе с молодняком, менеджеры по содержанию и кормлению, и пр. Там можно учиться на любом языке – даже на русском. Нет, говорить-то с тобой будут по-фински:), но писать контрольные и отчеты, сдавать экзамены можно по-русски – есть переводчики-преподаватели. В результате работает такая смесь английского, финского языка, и родного языка студента. Колледж предоставляет бесплатно: проживание, питание (но не в выходные дни). Студенты работают.

При колледже имеются конюшни – комплекс на 400 голов «финских рысаков». Каждая конюшня – на полном обеспечении студентов. Соотношение примерно такое: конюшня на 20 голов на трех человек. Работают неделю через неделю. Три человека – это условно. Поскольку в группах есть финки, которые благополучно берут больняк и не работают. И 20 голов остаются на «живых». Рабочий день начинается в 7 часов утра… но лучше – в 6. Что входит в комплекс обязанностей.

Само собой – кормление.

Вывод лошадей в левады на прогулку. Иногда до левад надо вести лошадей по полтора-два километра. Лошади гуляют по частям. Проблема в том, что в морозы – гуляют в попонах (всех одень), а в левадах – гуляют обязательно без недоуздков. Так принято. Привел, снял недоуздки. Проблема в том, что эти рысаки – на одно лицо. Особо, когда обросшие зимой. Потому на выгул можно потратить больше времени, чем планируешь. Потому что: приводишь вторую партию лошадей в леваду. Сначала их надо выпустить в леваду, а потом отлавливать тех, кому пора домой. По инструкции недоуздки снимаются на «впуске» в леваду. Вот и началось: в леваде гуляют лошади, без недоуздков, с одинаковым лицом и в одинаковых стандартных попонах… Отлавливаются лошади, которые предположительно уже погуляли, и ведутся домой. Там они предъявляются начкону. Который говорит: неа, вот эти три – гуляли, а эти – веди взад! И приведи других, тех что гуляли. Различать по лицам рысаков начинают через несколько месяцев…

Кроме выгула надо убрать все денники. Да, там все продумано, близко и удобно. В конце коридора углубление для грязных опилок – они по нажатию кнопки проваливаются в бункер внизу. В другом конце коридора – бункер с опилками, которые сами насыпаются в тачки. Но…. 20 голов…. Раз в неделю, перед сдачей дежурства – конюшня полностью моется. Моется – все. Каждый денник с уборкой подчистую, коридор, амуничник, кормовая – все.

Лошади, кроме прогулки – работаются. Часть – в ходилке (отведи и забери во время). Часть в прокате (почисти, поседлай, выведи, забери, расседлай, почисти, накрой попоной, вымой и промажь мазью амуницию – это обязательно делается после каждой работы!, приведи в порядок ноги и пр.). И при этом ни в коем случае не «прошляпь» по времени лошадей в леваде, лошадей в ходилке, время обеда и ужина, мытье мисок, снять/одеть попоны… и пр., и пр…. кажется, я уже сама запуталась… и не могу себе представить, как это все можно уложить в один день, да еще целую неделю подряд!

Амуничник – это праздник какой-то. Специальные кронштейны для попон – с поддувом горячим воздухом для их сушки. Аккуратно стоящие в рядок ногавки. Ящики для щеток и прочих причиндалов. Чистота такая, что аж противно!

Учеба. Первый курс, если ты при собеседовании показал себя уже знающим-умеющим, - можно сразу перейти на специализацию. Если не смог себя показать – идет общая подготовка. Туда входит все. Первичный лошадиный менеджмент – от того, что такое миска и как ее обрабатывать до общих вопросов содержания (средней лошади – типа, здоровой, молодой и с хорошим характером. Все «особенности национальных лошадей» - уже специализация). Вождение трактора, погрузка-разгрузка. Ковка копытных крючков из подков. Шитье недоуздков, попон, вальтрапов и уздечек. Уход за амуницией и верховая езда… Специализации начинаются со второго курса. Там ты можешь выбрать несколько специализаций (если тебя хватит на такой объем обучения с учетом работы, которую я описала). Сколько специализаций закончишь – столько дипломов и получишь. Наша девочка выбрала себе «выращивание и работу молодых лошадей». Теперь, кроме стандартной работы в комплексе, в порядке специализации у нее в работе две лошадки… с будущего года добавят еще трех.

А ведь еще надо учиться и что-то зарабатывать! В выходные тоже надо что-то кушать… тут каждый устраивается как может. В комплексе, кроме школьных лошадей, стоит много частных. В той местности, где колледж расположен, каждая семья держит лошадь, а, порой – не одну. Вот работать коноводом или берейтором у частников – можно, и за деньги. А можно и тренером. Значит, к перечисленным обязанностям добавим время на работу с частными лошадками…

Как они относятся к лошадям.
А относятся они к ним – как к лошадям. Никакого очеловечивания, целования в попу. Лошадь – это зверь такой, для которого хозяин делает все, чтобы зверю было комфортно и хорошо. Но это – лошадь, и только. Существует прерогатива мнения ветеринарной службы, что поддерживается буквально на законодательном уровне. То сеть: если ветврач сказал: лошадь больна, она мучается и испытывает боли, она подлежит усыплению – вот, хоть ты тресни, а не усыпить лошадь ты права не имеешь. По этому критерию – ооочень многие наши лошади в Финляндии бы не существовали… Хромота? Неизлечимая? Лошадь страдает. До свидания. Эмфизема? Пролечили симптоматически – и на улицу на год. С наблюдением, конечно. Начнет загибаться с приступами – попробуют держать на минимальных дозах кортикостероидов. Не помогло? Лошадь страдает. До свидания. И так во всем. Если веет вынес вердикт о неизлечимой болезни, приносящей страдания животному – усыпление. Хозяин ДОЛЖЕН выполнить предписание ветврача.

Есть лошади – расходный материал. Лошади на сезон. Рабочие. В принципе, лошади – это рабочее животное (даже если ты купил лошадь для души, штоб красиво гуляла – это у лошади такая работа: красиво гулять и тебя радовать). Но, в конечном итоге, это животное, которое или пойдет на мясо, или будет усыплено. Даже если за ненадобностью. Гуманно усыплено, и все. Так к этому и относятся. Лошади на сезон, как правило – покупают для работы на фермах. Могут быть и покатушки. Для них делают необходимый минимум – то, что предусмотрено государственными и ветеринарными предписаниями, чтобы не было неприятностей при проверках. То есть, в жестоком отношении не упрекнуть. Но, лечить не будут, кормить – чтобы работала. После сезона (а использование «на износ»), скорее всего, мясо. На следующий сезон берут новых.

Почему покупают в России? А – дешево потому что. Финские рысаки – это ооочень дорогие лошади…..

Да, забыла сказать. Можно ехать учиться со своей лошадью. Поставить ее на постой. Платить за постой 450 евров в месяц. Вот так-то:).
 
zara написал(а):
Могут быть и покатушки. Для них делают необходимый минимум – то, что предусмотрено государственными и ветеринарными предписаниями, чтобы не было неприятностей при проверках. То есть, в жестоком отношении не упрекнуть. Но, лечить не будут, кормить – чтобы работала. После сезона (а использование «на износ»), скорее всего, мясо. На следующий сезон берут новых.
.

И я почему-то догадываюсь ОТКУДА берут этих лошадей "на сезон".... Тань, а фильм посмотреть реально??
 
volnax написал(а):
Попрпобую я все таки бифишот насколько я поняла это компресс значит все таки хуже не станет...если только лутьше... Единственно вопрос а на сколько времени накладывать компресс и с какой интенсивностью?

Если бишофит в растворе, то смачивается марля, сложенная в 6-8 слоев, накладывается на чистую ногу, оборачивется ватником и бинтуется или стандартным лошадиным бинтом или эластиком (нетуго).
Если бишофит в виде геля - то втирается 20-40 грамм 5-7 минут, затем точно также бинтуется. Держать можно до 12 часов. Проще всего оставлять на ночь, если лошадь стоит в деннике. Если ночью гуляет, то сверху можно добавить эластик-сетку. Но если зацепится, то все равно может порвать.
 
Ир, про фильм - вряд ли... Это было зимой.

Серега! Про Москву почитай - там привитые почти все болели. А почки - покажешь при встрече. Тазовые.
 
zara написал(а):
Серега! Про Москву почитай - там привитые почти все болели.

Из всего, что прочитал, нашел только это:

"Что же не сработало? Лошадей не прививали?"
Именно что сработало, т.к. те, кого привили не болеют! Прививают единицы. потому что прививка от ринопневмонии не является обязательной!
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=135

и не одного реального упоминания о болезни привитой лошади. Только пустые разговоры о том, насколько вообще полезны прививки.

zara написал(а):
А почки - покажешь при встрече. Тазовые.

Если не отпадут к тому времени :)
 
Сереж, почти во всех темах на хорзях этот вопрос обсуждался. Привитые болели. Ринопневмония нашего производства, по мнению большинства, не настолько эффективна. В том числе упоминали, что более эффективна прививка вакцинами, которые умудрялись вывезти из Франции. С гриппом - прививается известный штамм, а вирус мутирует, потому и без эпидемий прививка гриппа не дает гарантии от заражения, как и у людей. А легочникам прививать это вообще не сильно рекомендуется... У нас, кстати, срок прививки от гриппа в августе. К тому же, в Москве так и не разобрались, чего оно за вирус. Был даже слух про лошадиный герпес. В общем, из всего, что я прочитала на хорзях по этой теме, складывается впечатление, что дело тут не в прививках, а в силе иммунки. А еще - дело случая... Свезет - не свезет.

А в проконях тема про московский грипп не информаитивна.

Кстати, я болела гриппом единственный раз в жизни. Тяжело болела. Только в тот год, когда вынуждена была сделать прививку:). Работала тогда на заводе и не смогла во время взять справку у знакомого врача, что я беременна - чтобы отмазаться от прививки. Чуть не сдохла. Всю оставшуюся жизнь красиво переживаю все эпидемии по гриппу в абсолютно здоровом виде, наблюдая болящих окружающих и в непосредственном контакте с ними... Организм "прививается" самостоятельно. Осенью - легкая простуда на недельку.

В общем.... из того, что мне удалось узнать, сведения о наличии вируса в Питере как-то не подтверждаются... "Закрытия" клубов - с целью профилактики, скорее.... То есть, все, кто "закрылись" как раз здоровы.
 
zara написал(а):
Ринопневмония нашего производства, по мнению большинства, не настолько эффективна. В том числе упоминали, что более эффективна прививка вакцинами, которые умудрялись вывезти из Франции.

А у вас нет американских вакцин компании Форт Додж? Мы только их и используем.

Кстати, насколько я понял, то штамм вируса так и не определили?

zara написал(а):
Организм "прививается" самостоятельно. Осенью - легкая простуда на недельку.

На самом деле, вопрос насколько эффективны прививки действительно до сих пор остается открытым. Просто разумной альтернативы пока что нет. Гомеопатическая профилактика продукт "штучный", требует "ведения" конкретной лошади постоянно и достаточно грамотным специалистом, которых кот наплакал. "Простудная профилактика" на самом деле - это не "прививается", это повышается резистентность. За что приходится расплачиваться повышенной нагрузкой на весь организм. А прививка действует жестче, но избирательней. Я не агитирую за прививки. Это тоже довольно индивидуально. Но во всех источниках написано, что все имеющие ХОБЛ находятся в группе риска и им настоятельно рекомендуется прививание от риновирусов.


zara написал(а):
В общем.... из того, что мне удалось узнать, сведения о наличии вируса в Питере как-то не подтверждаются... "Закрытия" клубов - с целью профилактики, скорее.... То есть, все, кто "закрылись" как раз здоровы.

Ну и слава Богу! Никто без соревнований еще не умер. Лучше перестраховаться...
 
История лошади... или не лошади...

Аксессуар.

Молодая женщина всю жизнь пыталась понять: что же с ней не так. Она была хороша собой, весьма успешна, в общении яркой и заметной. Она всегда была оригинальна в выборе увлечений. Она неплохо продвигалась на работе. Неплохо – но недостаточно хорошо… Она, умная, сильная и яркая, была достойна большего. Но…. Всю свою не очень длинную жизнь она сталкивалась с тем, что о ней забывают. Ей казалось, что забывают сразу, как за ней закрылась дверь. Ощущение, что даже на работе, где она занимала один из руководящих постов среднего звена, каждое утро сотрудники с трудом вспоминают, «где же они ее видели раньше» - преследовало ее. Это постоянное внутренне ощущение заброшенности и незамеченности обществом ее изводило, буквально до нервного истощения. Молодая женщина и не заметила, как все ее силы стали уходить на то, чтобы стать «заметной»…

Когда-то давно, маленькая сероглазая школьница неожиданно выяснила, что все неприятности в ее школьно-дворовой жизни вызваны одним – ее практически не видят сверстники. До нее это дошло вдруг, как просветление. Одноклассники вспоминали разговор, на котором она присутствовала, и даже принимала в нем участие. И все были крайне удивлены, что и она там была и что-то говорила. О ней никто не помнил. Вот, про всех остальных – помнили. А о ней – нет! А она ведь тогда говорила очень умные вещи, и с ней были согласны, и главную, окончательную точку в споре поставила она – своей во время брошенной меткой фразой. А теперь, когда все просто должны были признать эту ее заслугу в разговоре, оказалось, что ее там просто не было! Это было ужасно несправедливо и обидно до слез… И она плакала. Она рассматривала в зеркало свое лицо. Огромные, глубокие серые глаза. Русые длинные волосы, красиво лежащие по плечам. Пухлые губы. Она заговорила, вслушиваясь в свой голос. И он был – глубоким и бархатистым. Может быть – одежда? Одежда…. Заговорить с родителями о том, что ей надо бы обновить гардероб – она не решалась. Это обычно происходило в августе – перед первым сентября, подготовка в школу. После каникул, когда вернутся с дачи. И окажется, что девочка опять выросла за лето. Вот, тогда…. Надо проявить побольше настойчивости при покупке одежды. А сейчас?

Решение пришло неожиданно. Взгляд упал на мамину шкатулку на туалетном столике. Там было то, что нужно. Девочка достала мамины серьги – тяжелые, золотые, в форме бабочки, со сверкающими бриллиантами, вплетенными в рисунок ажурных крыльев. Уши ей проколола соседка – девушка лет 16. Это было больно, и потом тяжелые серьги травмировали мочки ушей. Но: на следующий день она была замечена. Более того, она была окружена всеобщим вниманием. Одних восхищали ее серьги. Другие сочувствовали ей, увидев капельки крови на ее ушках… Потом, конечно, попало от мамы. И сережки ей купили скромные и девичьи – раз уж она проколола уши. И с этими скромными сережками она опять стала незаметной и не отличимой от других. Но, девочка очень хорошо запомнила этот день триумфа и известности. И, как свойственно ребенку, легко перепутала триумф аксессуара со своим собственным…

С самого раннего детства была у девочки мечта. Родители любили ее и об этом увлечении знали. Невозможно было не заметить, что девчонка рисует лошадок на обрывках бумаги, и как заворожено застывает ее взгляд на экране телевизора при виде бегущей лошади. Когда ей исполнилось 8 лет, отец отвел ее на ипподром. Надо было в этом возрасте уже заниматься спортом – так принято. Девочка росла пухленькой и в гимнастику, легкую атлетику - не годилась, как казалось родителям. Она не любила плавать. Что же делать? Рядом с домом был ипподром, где была детская секция верховой езды. Так и случилось, что мечта стала реальностью. Девочку учили. Как и всех. Убирать денники. Выводить лошадей. Это – не нравилось, это было грязно и тяжело. Но – девочка терпела – потому что однажды ее посадят верхом вон на того рыжего красавца коня, и она красиво поскачет по ипподромному кругу. Иногда она плакала дома и говорила отцу, что больше туда не пойдет. Но, отец был настойчив. Он учил дочь добиваться успеха, не боясь трудностей. Девочка боялась говорить в школе, что она ходит на ипподром – над ней будут смеяться, когда узнают, что она убирает там конский навоз, стирает тряпки… Утешалась она тем, что могла общаться с лошадьми – гладить их, разговаривать с ними. С верховой ездой у нее тоже как-то сразу не пошло. И девочка бросила клуб. Так сложилось удачно – она заболела, серьезно, даже подозревали сердце. Врачи запретили девочку волновать, и отец сдался.

Одноклассники собрались у пруда в парке. Был сентябрь. Им уже исполнилось по 14-15 лет, девчонки уже начали приобретать формы маленьких женщин, парни бросали на них жадные взгляды. Был костер, была гитара, были случайные прикосновения и медленно опускающийся вечер с бликами на воде. Те, кто посмелее, уже, не стесняясь, обнимались. Девочка была одна. Нет, она наверное знала, что нравится Мишке – забавному увольню. Мишка был парнишкой крупным, с простоватым лицом и очень стеснялся говорить. Молчун такой. Его мать работала в ларьке на рынке, потому у него почти никогда не было денег, зато были лакомства из тех, что продавала мать. Мишка в качестве ухажера девочку не устраивал. Перед глазами был Игорь – красивый, черноволосый парень, стройный и гибкий. Его отец приезжал иногда за ним на черном мерсе, на переднем сидении сидела яркая женщина, которую Игорь называл по имени, а не мамой. Но, Игорь небрежно и уверенно обнимал девочку из соседнего класса – худенькую блондинку в коротенькой юбочке. И наша девочка понимала, что ее положение безнадежно… Она не была худенькой. Хоть и очень мила на лицо: те самый огромные серые глаза и роскошные длинные волосы. Игорь ее не видел… И вот, у костра, когда все вспоминали лето, Игорь рассказал гордо, что был с отцом на море, и там ездил верхом на горячем жеребце в пустыню. Какой это был кайф! И тут девочка вдруг, неожиданно для себя, сказала, как ей казалось – небрежно: «И что? Я с 8 лет занимаюсь верховой ездой на ипподроме! Это тебе не часик поскакать!». И тут же она поймала заинтересованный взгляд Игоря, и все повернули к ней лица, и кто-то спросил: «И ты что, можешь вот так же, как спортсмены, управлять лошадью в тележке? И бегаешь на скорость?» - «Тележка называется качалка! – сказала девочка, - да, и это умею!». И тут Игорь вдруг сказал: «А, может, ты пригласишь меня на соревнования? Я бы посмотрел!». Девочка в один миг поняла, что такое счастье. Он. Будет. С ней. Через мгновение до нее дошло, что она все выдумала и показать Игорю она ничего не может…. Сказав что-то невнятное про невозможность приглашения она мысленно спряталась в тень, и о ней, как всегда, тут же забыли…

Но, девочка поняла, что ей нужно для того, чтобы она была заметна. Чтобы он увидел ее. Чем она может удивить и поразить всех. И она пришла на ипподром.

Тренеру девочка понравилась. Была в ней какая-то решимость – может выйти толк. Она не боялась подойти к лошадям, как-то привычно убрала денник. Ее руки легко работали щетками, чистя лошадь. Хорошая девочка. Когда ее посадили верхом, ее тело вспомнило уроки, полученные в 8 лет… Она осталась на ипподроме. Нет, она не была талантливой. Но, тренер ее выделял из группы. Ему было непонятно, почему ее влечет именно качалка. Но, она с таким упорством добивалась этого, что тренер не стал ей отказывать… ладно, пусть ее, чемпиона из нее не получится, а работать она умеет…То, что тренер, стареющий мужчина, явно уделял ей больше внимания, чем остальным – девочке льстило. Она – замечена. Она – талантлива. И, может быть, даже любима? Как-то странно стала меняться ее фигура, осанка, взгляд серых глаз. Она вытянулась и похудела. Во взгляде появилась такая холодная сталинка… И вот примерно через полгода она смогла, встретив в коридоре Игоря, небрежно бросить, вскинув на него глаза: «Ну, что, на иппо-то пойдешь смотреть?». Блондинка рядом с ним беспомощно пискнула: «Ой, то-то я смотрю, у тебя ножки кривыми становятся!». «А когда?» - не обратив внимания на писк подруги спросил Игорь. «В пятницу у меня тренировка будет. Приходи», - перекинув конский хвост русых волос через полноватое плечо так, чтобы задеть блондинку, она развернулась и ушла по коридору. Прекрасно чувствуя, что Игорь смотрит ей в спину. Она старалась держаться прямо, хвост волос раскачивался в такт движению стройных ног, которые работали на шагу так же, как у молодой кобылы рысачки, которую ведут домой после качалки…

Тренер разрешил привести одного гостя. Игоря посадили на трибуну, пока она собирала лошадь. Как-то необычно легко прошла тренировка, и рысак был послушен, и руки ее уверенны, и волосы развивались за прилегшим в качалке телом… Потом она, конечно, получила от тренера люлей за то, что работала не по программе, не убрала волосы, сбила коня… Это было не важно. Ничто уже было не важно. Игорь был с ней. Она стала видимой для всех. Так лошади сделали из нее яркую, красивую женщину…

И девушка опять перепутала. Успешность аксессуара – необычного увлечения, которое привлекло к ней мужчину и окружающих, со своей собственной успешностью…

С Игорем она была недолго. Ее проснувшаяся, новая, сильная и яркая сущность быстро дала ей понять, что сынок богатого папы – не ее вариант. Да и изменилась она внешне сильно. Ее фигура намного отличалась от принятого за эталон подросткового идеала. Физическая работа, тренировки и наследственность сделали свое дело: она стала высокой и статной, грудь стала слишком большой, а бедра слишком раздались. Полноватые плечи и тонкая талия выглядели весьма маняще и все это делало ее внешне – старше ее возраста. И стала она аппетитной молодой женщиной для мужчин, но не для мальчиков… К моменту окончания ВУЗа она была уже весьма уверенна в себе и не обижена мужским вниманием. Отец уже давно не контролировал ее гардероб, да и сама она зарабатывала деньги, в том числе и на ипподроме. И одевалась она вызывающе ярко, в одежду, обтягивающую ее аппетитное тело, яркими аксессуарами подчеркивая свою необычность. Одно ее продолжало озадачивать… Если она встречала даже старых знакомых, но тогда, когда одета была скромно и незаметно – эти встречи не оставались в памяти людей….

Отец помог ей устроиться на работу. Работать она умела. Она умела провести переговоры, составить документ, Была убедительна в разговоре. Директор оценил ее способности и она стала начальником отдела уже в 24 года, а в 25 ее направили исполнять обязанности заместителя директора иногороднего филиала. Странным было одно: когда она возвращалась из отпуска, из командировки, да просто после выходных дней на работу – она встречала не узнающие глаза сотрудников. Которые, казалось, с огромным трудом пытались вспомнить, кто она и зачем сюда пришла…Даже директор, который легко разговаривал с ней ранее по телефону, при первой встрече по ее возвращении морщил лоб, ожидая просветления…

Нет, она не была одна. Рядом всегда был мужчина – разные мужчины. Одни сорили деньгами, другие пытались напрягать на то, что ей не нравилось. Она не любила ходить на вечеринки и тусовки одна. Она всегда появлялась там с мужчиной, который подходил именно к этой тусовке. Ярко одетая, уверенная, под руку с мужчиной, который с ней сейчас – она была уверена, что заметна. И это было так. Только…. Когда одному из своих мужчин она звонила через месяц после встречи – он не узнавал ее голоса и мучительно вспоминал ее имя…

Это больно ранило ее нежную психику и уязвимое самолюбие. Она хотела, чтобы ее – помнили, узнавали, ценили, потому что только это означало, что она – незаменима.

Однажды она услышала разговор двух сотрудниц после корпоративной вечеринки:
- Слушай, а что за девица была с тем, высоким блондином? Он, кажется, автогонками увлекается?
- Нет, он с парашютом прыгал! Красивый мужик! А девица… вроде, кто-то из наших была….

И до девушки дошло: мужчина может быть таким аксессуаром, который затмевает ее саму… С этого момента она стала очень тщательно подбирать мужчин для своего сопровождения на тусовки по признаку яркости…

А к лошадям ее тянуло… Она давно уже бросила ипподром, занялась карьерой и личной жизнью. Она была вполне уверена в себе. Иногда она страдала головными болями, которые заканчивались депрессиями. В эти периоды она пряталась. Она открыла для себя Интернет, вела активную виртуальную жизнь. Принимала участие в обсуждениях и спорах и постоянно чувствовала, что общество в сети ее помнит, ценит и уважает ее мнение. Однажды она набрела на конные форумы… она читала… она зарегистрировалась… она начала участвовать в темах, касаемых философских вопросов… она многое помнила из своего ипподромного прошлого… ее ник стал узнаваем посетителями… И она поняла. Ей нужно купить свою лошадь. Она должна иметь свою лошадь! Она мечтала об этом всю жизнь… Перед глазами встал рыжий рысак с ипподрома ее детства… Нет, не рысак! Ей они на иппо надоели! Но, ноги сами отнесли ее на ипподром. И она узнала судьбу рысака… «Да вот он. Совсем развалина уже. Этим годом списываем – он и в учебку не пойдет… А вы почему интересуетесь?» - «Да, так… знала его когда-то…» - сказала она, мысленно спряталась в тень… и не от конюха. А от узнающих ее рысачьих глаз. Столько лет прошло… А он узнал….Она шла по коридору между денников, всей спиной ощущая влажный взгляд старого, больного и узнавшего ее коня. Ей не нужна такая старая и больная лошадь. Она понимала, почему так смотрит вслед рыжий. Покачивая хвостом русых волос, словно сметая со спины следы отчаянного лошадиного взгляда, легко ступая на шпильках, она уносила последнюю надежду на жизнь старого коня. «Какое знакомое лицо у этой тетки!» - задумчиво сказал старый конюх рыжему, почесывая ему шею. Он давно работал там, этот конюх…

Она выбирала лошадь. Почему-то ее выбор пал на крупного, сильного молодого мерина. Почему-то он был рыжим. Его невыразительно звали Тополь. Она дала ему другое имя. Она поставила его в небольшую домашнюю конюшню. Она рассказывала на форумах, с каким сложным характером досталась ей лошадь. Она увлеклась новыми течениями, которые назывались «натуральными отношениями» с лошадьми. Она рассказывала о проблемах, которые ей удалось преодолеть, она давала советы новичкам. Ее слова были весомы, мнение заметно. Те, кто узнавал этого коня, удивлялись, как быстро она сумела справиться с проблемами в его поведении – лошадь была совершенно адекватна. А она прекрасно понимала, что играет в виртуальную игру, играет роль сильной женщины, которая умеет многое… Было странно одно: узнавая ее ник, ее слова, ценя ее мнение в сети, люди в живую забывали о встрече с ней сразу, как расставались… И при следующей встрече уже не узнавали. А ей так важно было, чтобы ее ценили и помнили и в реале!

У ее коня все было самое лучшее. Хоть и купленное в секонд-хенде. Заметная амуниция, попоны – все было. Она не получала удовольствия от верховой езды, и нашла молодого парня для работы коноводом. Парень – это было редкостью, в основном этим занимались девчонки. Но, парню нравился рыжий конь. С парнем можно было приходить на конные тусовки, приходить, небрежно опираясь на его руку. Эта пара запоминалась сразу и навсегда – уверенная в себе молодая женщина, необычно ярко одетая, и скромный парнишка, который ценился, как умелый конник. Парень оказался просто необходимым в конном мире аксессуаром.

Наличие у нее лошади она озвучила на работе. Как и когда-то в школе, окружающие обратили внимание на нее и запомнили: это – та, у которой есть своя лошадь! Она устраивала корпоративные тусовки для сотрудников на поляне, недалеко от конюшни, с шашлыками и красным вином. Коновод приводил к ней рыжего коня, и сотрудники удивлялись его силе, его размерам, его послушности. Она катала сотрудников верхом по поляне. И коллектив еще долго помнил, что она – это та, которая организовала прекрасные шашлыки, где все загорали и катались на рыжем коне. Она – это та, у которой есть своя лошадь…

Иногда у нее случались головные боли. И тогда она остро ощущала, что безумно устала от этих забот, от сознания того, что надо беспокоиться о своем рыжем коне… домой-то не возьмешь… От того, что для поддержания имиджа ей надо тратить время на поездки в конюшню… Дома, в одиночестве, ей становилось совсем плохо, хотелось все бросить и начать новую жизнь… И она начинала искать для коня покупателя, писала объявления, что продаст коня в хорошие руки. Но, в очередной раз наткнувшись на удивленный взгляд нового знакомого, которому ее представляли: «Это та, у которой есть своя лошадь!», она вновь понимала, что этот конь – тот самый аксессуар, который делает нее известной, заметной и незаменимой… И вновь оживала, и начинала рассказывать сказки про свою ужасно сложную лошадь на конных сайтах, и катать на нем новых знакомых, и вызывать ему лучших ветврачей. И покупать ему новую амуницию…

Впрочем…. Это не самая плохая жизнь для коня….
Она ведь дала ему другое имя. Она назвала его – Аксессуар.
 
Бедная девушка... такая вот врожденная незаметность - она как уродство. И нипочем не отделаешься. Даже за счет других...
Еще и дура :roll:
 
Сверху