Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Re: Униска,Заня и Бундра:кто сказал, что лошадь - не людоед?!

Лиска написал(а):
Ugolek, я и про мораль, и про чувства, и про бережливое отношение к живому существу, и про ответственность перед этим живым существом, и про эгоизм. Про все я.:

Угу. как уже написала, я поняла про это не сразу. Ибо к пактике все ЭТО далееко не всегда имеет отношение.

А вот про такое...
Лиска написал(а):
После смены лошадь шагает под всадником. Тренер отошла (нет у нее такой привычки бросать смену, но тут, видимо, надо было). Головной всадник отпускает поводья, разворачивается к позадиидущему, начинают разговор. Лошадь набредает на лужу (время конец марта-начало апреля) наклоняет голову, начинает пить, всадник занят разговором. Представляете себе, КАК я орала? :evil:

если тренеру нужно по каким-то причинам оставить смену, то по крайней мере должен быть оставлен присматривающий. А если бы, например, лошади бы драку затеяли. И кто-нибудь из занимающихся в результате покалечился бы?
В такой ситуции КТО и на КОГО должен был бы орать? :?

Вот в четвертый (?) раз пишу: главное - ответственность клуба!!! Должна быть "защита от дурака"!! Чтобы минимизировать риск как для лошадей, так и для людей. И не придется тогда горестно вздыхать по форумам об отсутствии совести и эгоизме. Ну, разве что все больше в общефилосовских контекстах :)

Ugolek написал(а):
Вот в четвертый (?) раз пишу: главное - ответственность клуба!!! Должна быть "защита от дурака"!! Чтобы минимизировать риск как для лошадей, так и для людей. И не придется тогда горестно вздыхать по форумам об отсутствии совести и эгоизме. Ну, разве что все больше в общефилосовских контекстах :)
А в офисных туалетах в кабинках ставить видеокамеры наблюдения, чтоб бумагу туалетную не тырили :lol: Хотя, грустно это...

Ээээ.... а что бы смог сделать ОДИН тренер, если бы лошади затеяли драку - героически побежал бы разнимать? :lol: Тем более лошади тихо не дерутся, да и народ при этом не молчит.
Видела несколько раз драки под чайниками, вернее, не под чайниками, а чайник въезжал или слишком близко подъезжал под строгую лошадь. В таком случае чайник совершенно не слышит никого: ни тренера, ни окружающих, он в ступор впадает. И спасти ситуацию может более опытный всадник.

Лиска написал(а):
А в офисных туалетах в кабинках ставить видеокамеры наблюдения, чтоб бумагу туалетную не тырили :lol: Хотя, грустно это...
По аналогии можно сказать: пускай клуб распи....ничает и прокатчики продолжают "гробить" лошадей. А проконники продолжат в своих дневниках "чморить" этот самый прокат и рассуждать о совести человеческой :roll:

Если человек не влюблен в лошадей и не печется об их благе больше, чем о собственном, в нем надо бережное отношение к ним вырабатывать. И спускать это, блин, "сверху", в обязательном порядке. А там, глядишь, и привычка правильная выработается.

Ugolek написал(а):
Если человек не влюблен в лошадей и не печется об их благе больше, чем о собственном, в нем надо бережное отношение к ним вырабатывать. И спускать это, блин, "сверху", в обязательном порядке. А там, глядишь, и привычка правильная выработается.
ППКС
Хотя, если честно, то клубы вообще трогать страшно. Вот попробуй сказать КСК "Удар копытом по голове" - злостный прокат. Лошадей гробят. По 6-10 часов смены... Спины сбиты, амуниция - дерь*о. Тут же прибегут клиенты этого КСК и ТАКОЕ начнется, что модераторам на долго работы хватит... :twisted:

tekinka007 написал(а):
Ээээ.... а что бы смог сделать ОДИН тренер, если бы лошади затеяли драку - героически побежал бы разнимать? :lol: Тем более лошади тихо не дерутся, да и народ при этом не молчит.
Видела несколько раз драки под чайниками, вернее, не под чайниками, а чайник въезжал или слишком близко подъезжал под строгую лошадь. В таком случае чайник совершенно не слышит никого: ни тренера, ни окружающих, он в ступор впадает. И спасти ситуацию может более опытный всадник.

Тренер такой ситуации должен стараться не допускать. И следить за тем, чтобы смена прокатчиков друг под друга не лезла.

Ugolek, я свой ответ вам на предыдущей странице подправила...

Понятно, что старается, но вот например чайницкая лошадка, которая не таскает никого, не сбрасывает - она тупенько уезжает в центр плаца, - аккурат под препятствие, на которое заходит спортсмен, и дремлет там. Тут уж тренер ничем не поможет, кроме как взять за повод и лошадку оттудова вывести

Моя супер-пупер адекватная и дружелюбная к людям клячка, которую можно дергать за хвост, примерять этот хвост к себе в виде парика, подниматься, держась за хвост, в горку и т.д., в 2003, кажется году (или в 2004?) сломала ногу одной даме. Дело было так. Дама ездила на молодом конечке, глупом и любопытном, который постоянно утыкался в хвост впереди идущей лошади. Тренер постоянно требовала соблюдать дистанцию, потому что лошади могут отбить. Дама, кстати, не совсем чайником была, ездила вполне себе прилично. Но дистанцию никак не соблюдала. Когда "молодой" "утыкивался" в Верку, она злилась, дергала задом, но сколько-то терпела. К сожалению, её терпение не бесконечно, и при очередном "утыкивании" мелкого кобыла отбила. Сильно и со злостью. Конь, не будучи совсем дураком, успел повернуться боком и подставить под кованое копыто ногу всадницы. Открытый перелом.
И кто виноват? Тренер, которая всегда требует соблюдению дистанции? Всадник на Вертикали? Или все-таки сама пострадавшая, которая не сильно себя утруждала выполнением требований тренера?
К счастью (для кобылы и тренера), пострадавшая - женщина умная и адекватная, и сразу сказала, что она сама виновата. Но ведь бывает и по-другому?

Эх, Платон мне друг, но истина дороже (с) :) . Кину помидор. Все-таки, чтобы ты ни говорила, а предубеждение против прокатчиков в тебе сильно.
Лиска написал(а):
1. Ой, как красиво лошадь двигается. А она в прокат ходит? Нет, частная? Жалко... Вот бы на ней прокатиться!!!
*А Балагура у Кареловой не хотите попросить на часик покатаЦЦо? ...*
2. А можно сегодня на Сивке-Бурке? Нельзя? Почему? Стал частным и его забрали из проката... Жааалко... Я его так люблю...
*...Любите лошадку? Так порадуйтесь за нее. Что же быть ТАКИМ эгоистом?! Или... ну и что ж вы ее себе не купили? Продавалось ведь, животное!*
3. Такая славная лошадка была. Выкуплена в частные руки и уже на пенсии? Вообще не работает? Состояние здоровья? Странно... она же еще молодая достаточно. Мы с ней так классно по полям зажигали...
*Дааа? А вы не подумали, что ваши и ваших коллег-прокатчиков "зажигания" сделали лошадку инвалидом раньше времени?...*
П.1 Где ты там углядела просьбу прокатиться? "Вот бы прокатиться и "дай прокатиться" - не одно и то же. Представляю, если бы каждое мое нытье насчет "отдохнуть бы" начальство воспринимало бы как заявление на отпуск за свой счет :shock: А даже если и была бы просьба, в чем криминал? Многие очень порядочные коневладельцы дают своих лошадей в прокат. Как клиент узнает, дает или нет, если вежливо не спросит? Разумеется, при этом не должно быть хамских назойливых приставаний.
П.2. Почему человек не купил себе лошадку, на которой нравится ездить, вполне можно понять. Мне на полусотне с лишним лошадей нравится ездить, - я их что, всех скуплю? И радость за лошадку, попавшую в хорошие руки, совершенно не исключает жалости, что нельзя на ней больше поездить. Эти эмоции обычно идут рука об руку.
П.3. Почему виноваты именно прокатчики? Мы мало знаем лошадей, которые в заботливых и грамотных частных руках загибаются раньше времени? И если уж говорить о Ляле, то я вовсе не считаю, что расхлебываю последствия ее прокатного прошлого. Если бы ее судьба и раньше зависела от меня, я бы отдала ее в прокат. Считаю ее прожитую в прокате жизнь нормальной и правильной. А расхлебываю я просто последствия времени. Возраст такой. Хотя, конечно, было бы приятно иногда похлебать вместе с другими бывшими клиентами. Ну так ведь изредка помогают анонимно. Может, это они и есть.
Понравилось КСК "Удар копытом по голове" :shock: :)
Лиска написал(а):
Вы же сами бережно относитесь к имуществу отеля. А оно, между прочим, неодушевленное! Так почему бы прокату не начать беречь ЖИВУЮ лошадь? Почему надо стоять над душой каждого? Или срабатывает то. что за ущерб имуществу отеля надо заплатить, а за сбитую спину, надерганный рот, заподпруженность платить не надо?
Во-первых, это вопрос порядочности. Порядочный человек бережно относится к чужому имуществу, живому или неживому. Но вот платить за сбитую спину и надерганный рот - нелепо, потому что никто этого не делает нарочно, а случайные рывки руками и плюханье по спине практически неизбежны у новичка. Объяснять про самочувствие, нагрузки и особенности пищевого поощрения должен тренер. А что ученики не слушают замечаний со стороны, - так и я их часто не слушаю. Смотря от кого, конечно. В принципе, для замечаний тренер тот же существует.
Ugolek написал(а):
В холод, снегопад и жуткий ветрище. Сегодня бы я даже и представить себе бы не могла, что вытащу лошадь на улицу при таких погодных условиях. А тогда... Сказали можно, значит можно. Мол, а что тут такого-то? Что с лошадкой будет, если даж с человеком ничего не делается?
А я и сейчас вытащу. Потому что считаю, что если можно, значит - нужно. Лошадке полезны равномерные нагрузки, а какой еще ненормальный клиент (кроме нас с Угольком) в такую погоду припрется на конюшню :) .

Эх, вот пришла в дневник уже поздно вечером и сказать-добавить нечего, все умные слова уже сказаны... :wink:

Ириш, зря ты... Тут на форуме была Snum (Маша) клиент проката Маши (penelopa), есть до сих пор бывший клиент проката Маши-(penelopa) Stacy (Настя), теперь она, правда, уже дважды коневладелица. Арендатор Бу Света (ник не помню) тоже бывший клиент проката КСК Новополье, да и Сандра (Сашка) хозяйка Бу тоже многолетний прокатчик. Mielga-Полина. Это просто первые девчонки, кто мне в голову пришел. Воот, ОL-Оля тоже родом из проката. И нет у меня против этих да и еще многих, кого не вспомнила, никаких предубеждений. Всех их я уважаю и люблю. Да и повторюсь: я тоже ОТТУДА!!!

Ир, а вот скажи
Если бы ее судьба и раньше зависела от меня, я бы отдала ее в прокат. Считаю ее прожитую в прокате жизнь нормальной и правильной.
Ты бы как-нибудь ограничивала кол-во часов работы в день и вес всадников. Тебя бы интересовало, кто и как ездит на твоей лошади? Уверена, что ты, как хозяйка, наверняка бы высказала свои условия "эксплуатации ТВОЕЙ" лошади. И, например, увидев, что данный клиент проката срывает злость на лошади, жесток, потребовала бы, чтоб его около твоей лошади даже рядом не стояло. :evil: Или на твою лошадь посадили явно тяжелого всадника...
Хотя, конечно, было бы приятно иногда похлебать вместе с другими бывшими клиентами.
Ну и где они? Кто-то иногда помогает анонимно... А сколько их было ВСЕГО? Думаю, что никто не сосчитает.
Мне говорили, что было несколько желающих забрать эту лошадь. Честно говоря, я очень надеялась, что ее заберет кто-нибудь другой, поэтому не могу упрекнуть тех, других, что они, вероятно, надеялись на то же самое. Это был своего рода психологический поединок, который я не выдержала первой. В итоге Эльба у меня.
Я понимаю, что ты не жалеешь о своем поступке. Но... просто... есть люди, которые хотят, а есть те, которые ДЕЛАЮТ. Вот ты СДЕЛАЛА! Я помню, как тебе было трудно в первые месяцы (и финансово, и морально). Но, ты заплатила этой лошади своей любовью, своей заботой, слезами своими и душой за то, что:
И она принимала любого. Она давала покой, радость, желание жить, согревала и утешала. Она умела жалеть...
Она всегда работала для своего всадника, видела его изнутри и открывала себя. Любому новичку... Она умела возвращать волю к жизни, и за это ею восхищались безмерно. Она умела давать уверенность в своих силах, и детские глаза сверкали, когда еще один узнавал на ней что-то очень новое о мире и о себе.

Пока я писала тебе ответ, я сформулировала одну мысль. Наверное, главную из всего этого несколькостраничного обсуждения.
Мне не нравится, когда к лошади относятся как к деревянной "скакалке", как к велосипеду без души. У которого нет характера,не бывает плохого самочувствия и т.д. Мне не нравится, когда хозяин (не важно, частник это или КСК) выбрасывает "сломавшуюся скакалку": с глаз долой. Ведь эта скакалка заработала для него не одну тысячу денег и, наверное, вправе рассчитывать на заслуженную пенсию.
Про прокат. Ир, есть прокат разумный, а есть... даже не знаю, как объяснить. "Наивно-инфантильно-эгоистичный". Вот таких я действительно НЕ ЛЮБЛЮ.

Эгоистка, почти во всем ППКС! :)
А в жуткую непогоду не потащилась бы теперь, ибо стремно - вдруг простудится лошадь? Ну, нафинг-нафинг!

[quote="ЛискаХотя, если честно, то клубы вообще трогать страшно. Вот попробуй сказать КСК "Удар копытом по голове" - злостный прокат. Лошадей гробят. По 6-10 часов смены... Спины сбиты, амуниция - дерь*о. Тут же прибегут клиенты этого КСК и ТАКОЕ начнется, что модераторам на долго работы хватит... :twisted:[/quote]

Мне кажется, что тут такое дело... Гнать подобный чистый негатив (спины сбиты, лошадей гробят и т.п.) - это с большОй долей вероятности получить такой же негатив в ответ. Это психология.
Наверное, лучше рассказывать (да хоть в тех же дневниках на проконях -многие прокатчики-то читают) о ХОРОШИХ и грамотных прокатах, где берегут лошадей и внимательны к занимающимся. Где-то ненавязчиво сравнить один клуб с другим. Рекомендовать друзьям, коли те поинтересуются, правильные клубы и т.п. Это то, что реально может сделать каждый отдельный конник, радеющий за прокатных лошадей. Остальное, как мне думается - все больше просто разговоры "за потрындеть" (извините, если это покажется резким).

Ugolek, я не собиралась говорить-писать-обсуждать ни одно КСК. Намерено собрав в абстрактном КСК с явно абсурдным названием все "ужасы проката" я просто хотела показать, что обсуждать прокат дело гнилое. Сказать я это хотела к теме "КСК (хозяин) лошади (а вовсе не клиент проката) должен следить за сохранностью и состоянием своего имущества, т.е. лошадей".
А грамотный прокат эээ, понятие растяжимое. Для всех свои планки "криминала".

Лиска написал(а):
Ugolek, я не собиралась ни про одно КСК. Намерено собрав в абстрактном КСК с явно абсурдным названием все "ужасы проката" я просто хотела показать, что обсуждать прокат дело гнилое. Сказать я это хотела к теме "КСК (хозяин) лошади (а вовсе не клиент проката) должен следить за сохранностью и состоянием своего имущества, т.е. лошадей".

Я прекрасно поняла Ваш пост :) И хотела показать возможные и доступные пути хоть какой-то ммм... пропаганды хорошего проката.

А грамотный прокат эээ, понятие растяжимое. Для всех свои планки "криминала".
Да, это так. У ночных покатух и у тренеров какой-нить "Отрады" понятия хорошего проката, думаю, будут сильно разниться. Но что мешает Вам освещать Вашу точку зрения?
Просто еще раз подчеркну - это кажется мне более продуктивным, чем изливание йада на неугодных прокатчиков :roll:
Хотя, безусловно, Вы имеете полное право не любить всех этих проконных эгоистичных инфантилов :)

Ugolek, все, кого я перечилила выше - очень уважаемые мною люди.
По чужим дневникам я хожу очень редко. Постоянно посещаю штук 10-15. Причем, как правило, это лично знакомые мне конники-проконники.
1 - прочитала не в Проконях
2. слышала лично
3. - слышала и читала (где читала - не помню, даже врать не буду).

И дело-то не в йаде... дело в том, что лошади - живые.

Лиска написал(а):
дело в том, что лошади - живые.

А кто ж этим спорит-то? :shock: :wink:

Для меня разговор начинает катиться по второму кругу. Посему пойду смотреть хорошие сны. Чего и Вам желаю! :)

Ugolek написал(а):
Остальное, как мне думается - все больше просто разговоры "за потрындеть" (извините, если это покажется резким).
Не скажите, не скажите, Ugolek! - я, например, благодаря вот таким разговорам "за потрындеть" открыла для себя на Проконях много важного и нужного о лошадях. О чем даже не догадывалась, посещая конюшню, потому что никто со мной не делился, не считал нужным. То, что для опытных конников - очевидные вещи, для начинающего может стать откровением

Лиска написал(а):
Ир, а вот скажи
Если бы ее судьба и раньше зависела от меня, я бы отдала ее в прокат. Считаю ее прожитую в прокате жизнь нормальной и правильной.
Ты бы как-нибудь ограничивала кол-во часов работы в день и вес всадников. Тебя бы интересовало, кто и как ездит на твоей лошади? Уверена, что ты, как хозяйка, наверняка бы высказала свои условия "эксплуатации ТВОЕЙ" лошади. И, например, увидев, что данный клиент проката срывает злость на лошади, жесток, потребовала бы, чтоб его около твоей лошади даже рядом не стояло. :evil:
Лис, так так и делалось. Если бы не ограничивали, сколько, кто и как, в том клубе не работали бы десятилетиями лошади такого возраста, до которого большинство просто не доживают. А насчет жестокости: лично у меня там отняли хлыст за жестокое обращение с Казбеком. И тренер сказала, что у меня зверское лицо, когда я наказываю лошадь. А мне и сейчас эту наглую морду не жалко (Казбека, а не тренера :wink: ). Была бы эта лошадь моя, она бы так над клиентами не издевалась, вплоть до самых жестких мер. Из клуба-то того я ушла в том числе и потому, что к лошадям там лучше относились, чем к клиентам.
Лиска написал(а):
Мне не нравится, когда к лошади относятся как к деревянной "скакалке", как к велосипеду без души. У которого нет характера,не бывает плохого самочувствия и т.д. Мне не нравится, когда хозяин (не важно, частник это или КСК) выбрасывает "сломавшуюся скакалку": с глаз долой. Ведь эта скакалка заработала для него не одну тысячу денег и, наверное, вправе рассчитывать на заслуженную пенсию.
Ты уж определись, говоришь ты о прокате или о хозяевах, а то я запуталась :oops: . Если о прокате, то они бы не стали переживать насчет ухода любимой лошадки, относись они к ней, как к скакалке. Какая разница, на какой скакалке скакать? А если о хозяевах, то тут все сложнее. Пенсия для ветеранов должна окупаться, ведь прокат - это бизнес. Себестоимость услуги поднимется по крайней мере не треть. Услуга станет неконкурентоспособной по цене.

Эгоистка написал(а):
Если о прокате, то они бы не стали переживать насчет ухода любимой лошадки, относись они к ней, как к скакалке. Какая разница, на какой скакалке скакать? А если о хозяевах, то тут все сложнее. Пенсия для ветеранов должна окупаться, ведь прокат - это бизнес. Себестоимость услуги поднимется по крайней мере не треть. Услуга станет неконкурентоспособной по цене.

Как это - какая разница? Понятное же дело, что лучше скакать на скакалке а) удобной, б) безопасной, в) безотказной. А не типа приведенного в пример Казбека, который издевался над всадниками, видимо :) Или нет, не так? Ну плюс еще эстетические моменты. Есть лошади удобные и спокойные, но не красивые, с чьей-то точки зрения.

Про хозяев, катающих на своих лошадях... нет, лучше промолчу. Там и правда все сложнее, опять же, разные они бывают, не буду обобщать.

Сверху