Что я думала, когда покупала лошадь…
В конюшне было три прокатных лошади. Зара, Ксюша и Ростик. Надо сказать, что из них приличнее всех выглядела Зара.
На Ростика было жутко смотреть: он был очень худой, какой-то угловатый… Но, у него что-то со спиной, потому он очень тряский. Поскольку я ничего в лошадях тогда не понимала, мне казалось, что его «угловатость» связана с этой тряскостью. Только у него все время был ввалившийся живот, этакая нездоровая «поджарость». Ростик вызывал у меня чувство жалости, какой-то необъяснимой, на уровне подсознания…
Ксюша… Удивительное существо, с наивным и добрым лицом. Каким-то очень светлым лицом… Хозяева конюшни ее не любили, считалось, что эта лошадь – скопище всех дурных лошадиных привычек, к тому же совершенно глупа. У Ксю была медвежья качка, она (при всем ее изяществе!!!) была совершенно неуклюжа внутри конюшни, постоянно что-то сбивала, переворачивала, за это ей попадало… И, как бы ее не били, как бы на нее не орали, - ее лицо сохраняло это бесконечно доброе, светлое, наивное выражение… Незадолго до смерти (а я уверена, что она умерла, потому что ТАК ОНА НЕ МОГЛА ВЫЖИТЬ, и я желала ей смерти, как избавления от этой жизни! Я надеюсь, что она умерла!), когда ее вывели на чембуре и провели мимо нас, это была уже не лошадь, но у нее было то же выражение лица!!! Как надо было верить людям!!! Умирая от голода, от боли (то ли ушиб, то ли перелом ноги), от чудовищной раны на холке (там свищи пошли уже на плечи), от грязи (денники не чистились месяцами), от холода (сарай с намеком на крышу и стены трудно назвать конюшней), смотреть на людей, как на лучших друзей! Без злобы и упрека…
Ксю было безумно жалко!!!
Так вот. Я все-таки выбрала Зару. Но: я думала. О том, что покупать-то надо Ксюшу, потому что ее реально надо спасать, потому что ей-то не жить… И то, что у этой лошади был хозяин, ничего не меняло в ее жизни. Это – тот самый парадокс богатого человека: банкир купил лошадку для своей больной дочери (видимо, ДЦП, нарушение двигательных функций), и девочка вроде была взрослая и вменяемая, но, они оба НЕ ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ, что зверь, за которого они ДОЛЖНЫ отвечать, умирает. Потому что они поручили зверя недобросовестным людям. Ну, Бог им судья..В этой жизни за все приходится платить… Может, хозяин Ксю потому и богат, что умеет не размениваться на такие пустяки, как лошадь. Может, девочка потому и больна, что способна предать того, кого приручила…
Так я, собственно, о своем выборе.
Я выбрала Зару. Не думая о ее возрасте (меня с ним, кстати, обманули), о ее болячках (мне о них не сказали). Я стояла в стойке на ЭТУ лошадь. Тощую, строгую, старую кобылу. И я не пыталась спасти ту лошадь, которая гораздо больше нуждалась в этом. О чем это говорит? Я – альтруист, но не совсем.
Лиска, это я все к чему.
Если ты не можешь не купить именно эту лошадь – покупай. Ты сильная, взрослая и умная. Ты в этой жизни способна решить любые задачи.
Если лошадь настолько больна, что ей одна дорога – на колбасу, - подумай. Простишь ли ты себе, что позволила погибнуть лошади (сможешь есть колбасу?). И – 2 чаши весов: потянешь ли ты ее, не сделаешь ли ее жизнь еще сложнее, больнее, чем смерть. Если лошадь безнадежна для жизни, всегда можно сделать последний добрый шаг для нее: оплатить ее усыпление. Вот как хотите, а я за эвтаназию. В случае, когда надежды нет. Понять бы только, когда ее уже нет… Этой надежды на жизнь…
Впрочем, насчет простить себе… Нельзя помочь всем лошадям, собакам… Хоть и очень хочется. И не надо себя этим мучить, этот онанизм душевный кроме вреда не приносит никакой пользы.
Однако: на этой лошади ТЫ занималась в прокате? И твоя дочка? Значит, она работает? Что же произошло, почему она перестала быть нужна хозяевам? Видимо, это совсем не колбасный вариант? Или – не совсем колбасный.
В общем, пока больше вопросов, чем ответов. Очень мало инфы для выводов. Давай ты поговоришь с семьей (представляю себе реакцию дочки: обрадуется твоей идее!! Ты ей лучше пока ничего не говори…). Потом – пусть посмотрит ветврач. А лучше – два, не знакомых. Сравни слова. А еще пусть скажет кто-то, кто давно знает этих животных… Типа нашей Маши, которая лучше вета разбирается в лошадях порой… А вот потом – решай!