юлия2
Pro
Потому я написала про множество нюансов. Не всегда есть возможность полноценно отшагать лошадь, чтобы она полностью восстановила дыхание и высохла. У меня был конь, который одно время, не отшагивался. У него бока ходили, как работающие кузнечные меха, ноздри с кулак, мокрый весь, полчаса можно было шагать, а он оставался в том же состоянии. Приходил в себя только в деннике, даже, если в таком состоянии, его после шага 10 минут заводили домой. Во избежание флуда: конь был здоров, проверялся врачами регулярно. Просто бывали такие скачки несколько раз в год, вне зависимости от времени года, температуры и прочего. Но он был легковозбудимый, скорее всего, причина в этом.@юлия2 не согласна с вами по поводу опоя, современные исследования показывают, что это не так. Вот колики - это да. Но это опять же - разгоряченная лошадь с активным кровотоком, и большое количество холодной воды. Попробуйте легкоатлету после активной тренировки влить полтора литра воды из холодильника за раз, и... В общем невесело будет, по всем параметрам.
И опять же - я лучше как следует зашагаю лошадь, не пожалев времени, и получу здоровое сердце, лёгкие, суставы, связки и не забитые мышцы, чем посайгачу, а потом поставлю горячую лошадь в денник, перекрыв ей воду.
А у коноводов, которые работают по расписанию и имеют более 5-6 голов, нет времени отшагивать коней по полчаса.