А в какой момент и для каких целей, по-вашему, любителю стоит переходить от индивидуальных занятий к групповым?
Вы занимаетесь 10 месяцев, если я правильно помню. Не знаю, как раньше проходил ваш опыт, но я твердо уверена, что в период становления базы начинающего всадника - индивидуальные тренировки - очень ценная штука.
Дело в том, что вы вот пишете в своем стартовом посте - 7-10 человек, разного уровня, тренеру до вас нет дела, если уж вы только не совсем вопиюще косячите. И потом не поговоришь, потому что нет времени, толпа, все спешат. Я считаю, что полноценно уследить за каждым в такой немаленькой смене - невозможно. Можно конечно временами покрикивать - "пятку вниз! руки стабильней! спину ровно!" и т.п., но это "вечные косяки", а вот детали вы вынуждены уточнять у нас.
Индивидуальные занятия (хорошие) решают такую проблему. На них у тренера есть время и возможность рассказать лично вам о ваших нюансах.
Поэтому при прочих равных - я всегда за индивидуалку, или в крайнем случае - за небольшую группу (2, максимум 4 человека сходного уровня).
И если у вас есть возможность - то можно допустим раз в группе, раз - на другой конюшне - индивидуалку, если уж на месте нормальной нет.
И по поводу - что нужно, и что не нужно новичку.
Лично я считаю, что начинающему нужно пробовать максимум, не морочась на "специализации".
Т.е. манежная езда, и кавалетти/микропрыжочки, и индивидуальные занятия, и занятия в смене (чем они хороши, отлично написала
@юлия2), и обязательно выезды в поле, да и любой новый опыт, который удастся безопасно зацепить. Чем больше вариантов - тем лучше.