В детстве... разное понемножку. Приехали с керунга

Ну все, завтра в Хорватию, догонять Аську. Трясусь по повду самолета (завтра перед отлетом будет питься коньяк), собираю вещи.

Серая колбасина по этому поводу начала облизываться заранее - всю неделю я исправно приезжала к ней, цемала, привозила мешки харчей. Села только раз, меньше чем на полчасика. Сегодня лично проконтролировала процесс ковки на переда (у Вероны заломы). Лично после этого мне наступили на ногу свежеподкованным копытом... Уезжаю без педикюра, с синяком и пробитым ногтем. А еще говорят, в Хорватии морские ежи возлне берега в море. Зачем нам ежи, пробитую ногу и дома можно себе обеспечить.

Зачем та Хорватия, когда дома остается наглое серое крысище?

Приеду через 2 недели. Всех целую. Привезу хорватской водки, что ли :). Постараюсь найти Аську на этой самой Югославщине. Пишите письма :)

Nu vot, para slov iz otpuska. Pogoda isportilas`. Mi sidim tut sredi kuchi inozemtcev i v Evropu I ne hochu.

He, i po teleku net ni odnogo rus-ukr kanala.

No mi ne sdaemsya. Mi principovo govorim tut na movi, tak chto ponimaniya s bratskoi Evropoi po-prezhnemu nety. Zato vse nashi sosrdi po stolam viuchili `smachnogo` i `dobranich`.

I posmotrela Evrosport, konkur. Mda... prigali oni nedetskie visoti, hotya koni bili ne takimi i bol`shimi. No v obshchem, prikol`no.

(oi, kak skuchaiy po svoei devochke. ona mne dayhe po nocham snitsya. dazhe Sarochka snilas. gamnuhi malie)

Ну вот, Хорватия позади, теперь предстоит заново привыкать к Киеву и вообще, родине :).

Отдохнули мы хорошо. Увидели Европу. Прожили целый кусок жизни по-другому. Для меня-то все в диковинку было. Первый раз курорт за границей, первый раз столько иностранцев вокруг. Соотечественники не очень радовали, увы.

Хорватия оказалась очень интересной. Как в сказке про Чиполлино. Представляю, какая же Италия...

Сегодня приехала наконец к своей. Сначала эта мымра встретила крысами - "чего там у тебя". Но потом растаяла и позволила себя гладить и чухать.
Потом поседлались и поехали. Пошагали по площадке малёхо, потом порысили без энтузиазма. Ура-ура, теперь (после Тани-берейтора) дэвишька управляется легко и непринужденно. Останавливается легким нажатием повода. Потом, правда, она чего-то испугалась (чего, не знаю), заметалась, так что я слезла и долго успокаивала. После чего, паслись.

Нас даже Зейн похвалила, хотя рысь у меня по-прежнему разболтанная. Хотя, разок удалось собрать Верону на рыси...

Пока она паслась, смотрела на нее сбоку. Ну, умора. Бочоночек на ножках.

Сашкин,с возвращением! Ты ко мне 25-го приходишь на пьянку?

Ася

У меня у старшего 25-го День варенья. но постараюсь приехать, хоть на часик :).

Ну, пошли будни. Серая колбаса сегодня впервые почувствовала хозяйскую ярость. Прихожу я на конюшню, а там конюх уговаривает Верону не стучать задними ногами по двери (правильно, лучше уж башкой). Я прям озверела. Лечишь ее, значит, вокруг этих ног бегаешь, на погоду мажешь, постоянно щупаешь, а эта харя долбит!!!

Причем, у нее над копытами ноги все в старых шрамах, у этой дОлбилки. Я давай орать. Она сначала решила, что это мать радостно визжит при виде самой красивой и умной девочки, приосанилась и побежала выпрашивать. Потом начала беспокойно тыкаться и обижаться на шлепки по шее и щипки за нос. То есть, пошли крысы. Потом я выдохлась и крысятина реально испугалась. Такой я ее еще не видела - испуганные глазки, заглядывает в лицо, пытается лизаться, нюхает всю, с ног до головы. В итоге я топнула ногой и рявкнула - "в угол пошла" (ну да, ничего умней придумать не смогла, видя бесполезность воспитательного процесса) и вытянула руку по направлению к углу. Верона туда даже не глянула, а тут же обслюнявила мне руку по локоть, лицо, волосы, футболку и т.д.
Ну хто ж после этого на нее сердиться будет?

Тренировка в очередной раз показала мой яркий антиталант. Мы пытались собраться на шагу. Проблема в следующем - не хватает ноги - это раз (но шпоры не хочу покупать, хотелось бы чтобы я все же "росла", а не просто лошадь слушалась). Как только она собралась, я по ипнерции протягиваю еще повод в тот сладкий миг, когда она должна чувствовать радость и взаимное удовлетворение, так что бошку серое чудище выдирает тут же.

Такие вот дела.

Новости от Сарочки. Позвонил нынешний владелец по поводу дооформления документов (на вывоз). Осталась очень довольна разговором. Эх, умеют эти французы чувства будоражить :). Любят там мою радость, любят...

Саш, тебе шпоры пока рано. Они тебе не облегчат жизнь - в смысле, лошадь не будет от них лучше слушаться - а только мешаться будут. Потому что ты будешь подавать ей непонятные для нее команды совершенно непроизвольно.
А насчет сбора - гы, если б ты видела, как я вчера на Трухановом трахалась, собираючт Рамиру, и большей частью хрен чего собирала, то ты бы не комплексовала :lol:
А Сарочку скоро увозят?

Йен

Когда забирают - не знаю. Наверное, осенью. Но тут Пьер, очевидно, хочет стать ее окончательным владельцем. Судя по его выражансам, голову козя ему вскружила окончательно. :roll:

Да я сбора-то не боюсь и не комплексую, ибо пока что не знаю великих преимуществ сбора :). Танька просто меня постоянно пинает за него.
Меня больше ноги собственные волнуют. Шенкель паршивый, посадка ужасная.

Собственно, после последнего звонка Пьера я, наконец, успокоилась по поводу Сары.
Потому как, до последнего времени были разные мысли. В основном корила себя за то, что влезла в сарину судьбу и не сумела приспособиться к ней. За свою глупость и т.д.

Но после разговора с моим французом, как-то попустило наконец. Как бы, я отпустила Сару на долгую счастливую жизнь с ним. Пафосно прозвучит, но, возможно, это была судьба, - чтоб я ее купила и помогла ей найти ее настоящего хозяина. Иначе - зачем оно так поскладывалось и совпало?

п.с. ностальгически влезла в дневник Йеннифер (стр. 227-230) и почитала свои первые посты здесь, о мыслях тупого начинающего коневладельца. Мда... "не ходите, дети, в Африку гулять". Ужас просто.
В итоге, никому не посоветую поступать так глупо, как я это сделала :)

Саш, мы все там были, в этой "африке"!:) Почитай мои первые посты, обращенные к тебе, в твоем дневнике:). А теперь ты рассуждаешь так же, как и я:). Все в этой жизни приходит с опытом, к сожалению - в основном с собственным. А Сарочкину судьбу ты здорово разрулила.

zara

Кстати, у меня к вам, Таня, масса вопросов :).
Дело такое. Верона - девочка крупная. Первое время, когда мы только познакомились и она еще не хотела общаться, она и по ногам топталась здорово, и морду выдирала, и вообще, была довольно опасным слоном-ноготоптателем.
Ну, мы возимся, конечно, и заметен прогресс (морду разрешает подержать, не убегает, когда ест, вообще, терпит мои всякие глажения и цемания), но она все-таки довольно неуклюжая.

При этом, умная. Запоминает разные мои действия на раз. Запихала когда-то морковку в босоножки - играли, так она теперь, если в руках нет, там ищет. Вообще, заметно, что она старается не затоптать мать в порыве выпрашивания. Но у нее и характер не забитый, она такая, себе на уме девушка.

То есть, она очень добродушная, пушистая кобылка. Но немного не соотносит свою массу с моей. На ногу таки может наступить. Толкается. И вообще, на недоуздке мы так и не ходим :). Сбегает.
Может, можно как-то ее выучить быть более аккуратной? Или это все индивидуально?

Из новостей. Скоро к Данилову в магазин наконец-то привезут заказанный мной недоуздок с меховой опушкой. Красивый, голубой. Ждем с нетерпением. Хотя, нам как раз бинты пора покупать.

Еще из новостей. На этой неделе будем делать рентген. Чтоб посмотреть динамику - год прошел.

Саш, а давай вернемся к моим первым постам, где я тебе рассказывала про игру "следи за рукой". Дабы лошадь научилась наблюдать тебя всегда и везде, и быть очень аккуратной. Помнишь? Эта игра для того и существует.
Напомню. Берешь в карманы сухарики. Один сухарь - в правую руку, и медленно ведешь рукой в сторону. Так, чтобы кобыла носом вела за твоей рукой. Позволяешь взять сухарь тогда, когда ты руку остановили. То есть - никаких швырков на угощение, а только - медленно следить за твоей рукой. Резких движений не делаешь - они не успевают отслеживать. Так водишь руками с сухарями в разные стороны, к своим ногам, сухарь отдаешь в конце каждого движения. Упраженение на "гнуться" - сухарь ведешь МЕДЛЕННО от носа к середине корпуса, там отдаешь. Позже - стоишь у плеча, спиной к нему, сухарем ведешь так, чтобы она тебя "обнимала" шеей. Ну, и в конце концов она настолько станет аккуратной, что легко будет брать кусочек сахара у тебя изо рта:). В принципе, мы этим с Зарой занимались минут по 10 каждый день.

А на хрена вам бинты?

Да! Мы это уже усвоили и эта игра ей очень нравится :). Она с удовольствием играет и не швыряется. Кстати, вчера произошла Великая победа - Верона взяла кусочек сахара изо рта. А ведь поначалу я не то что морковку - вообще все боялась изо рта ей давать. Сносило, чудовище, хватало, тут же отпрыгивало, гладиться не давалось...

Просто, с Сарой это как-то быстрее пошло - она меньше и легче как-то. А Верона - слонопотам. На ногу встанет, - и стоит. Ты аж заходишься, когда просишь ее с этой ноги слезть.

А бинты нам нужны на зада. Ей задние ноги дохтор прописал бинтовать, а не ногавки одевать. Я купила хорошие бинты, наполовину флис, наполовину резинку. Но они прилично обтрепались от эксплуатации. В следующем месяце надо ей еще комплект купить.

Я вообще за нее переживаю слегка. Осень на пороге, все пророчат обострения с нашей ножкой. Запаслись всеми мазями, пьем курсами Картифлекс. Но дожди скоро грянут, а у нгее на дождь реагирует. На сырую погоду. Может даже стучать, кажется, ногами. Будем припарки, что ли, ставить...

Сашк,на счет бинтов - не хочешь купить девке хотя бы на зада такие же гелевые ватники под бинты,как вы мне подарили (ещё раз море сенкс :lol: )? Мне кажется,это вам было бы в самый раз.

Вам что, бинты постоянно при работе прописали? Странно как-то.... Да еще и элластик. У нее и так проблема с ногой, а тут еще и вообще снимать нагрузку на связки? А результат какой ожидается? Я бы ждала - посаженные связки, которые вообще не держат нагрузку. И, соответственно, полетевшие суставы... У Зарки артрит такой, что скакалки поддергиваются и деформация видна невооруженным глазом - и то, бинтам категорически нет. С прогнозом - будешь пользоваться - кобыла без ног останется... Потому бинтование (бинты - просто флис, без элластичности) - крайне редко, совсем слабо, зимой - чтобы защитить ноги при работе по жесткому насту. А у вас - из-за одной ноги - бинтовать все 4? Саш, бинты ведь не только связки "ослабляют", дык еще и кровообращение нарушают, особо переферийное. А при нарушении кровообращения, недостаточном снабжении кислородом больного органа-сустава, только хуже, ИМХО. Интересно, я вообще не знаю у нас случаев, когда бинты бы прописывали в лечебных целях...

zara

Хм, интересно... Я спрошу у врача. Но у нас же не артрит, а артроз. Т.е., патологические изменения в суставе. Бинтуем мы только зада, на переда одеваем ногавки. Кобыла тьфу-тьфу-тьфу, перестала хромать. Нога ее не беспокоит, мы бинтуемся уже три месяца.

Даж не знаю, чего сказать...

Ася

Дык я, может, и купила бы, но деньгов пока не предвидицца. Я ее еще раз к Геруну свожу, пусть посмотрит, послушаю, что он скажет. Таня работает Верону по полной, с небольшими ограничениями, кобыла охотно тренируется, ничего себе не бережет. Вот, так я его спрошу - надо ли это дело, или можно обойтись. И денег сэкономить ;), я же жадная как не знаю что :)

Вообще, пардон, про бинты говорил главный ветеринарный врач Украины, и лучший специалист по ногам, посему у меня лично нет сомнений в его квалификации и компетенции.

Тем более артрит и артроз - разные вещи, не стоит всех под одну гребенку - что показано при одном заболевании, может быть не показано при другом.

Ну, дык и у нас полная хронь:). Я их путаю.

Ну, девочки, я ж мнение светил не оспариваю. Я всегда с точки зрения физики и физиологии покопаться пытаюсь. Ну, и по себе могу кое о чем судить. На любую "утяжку" есть ограничения, и делается она при необходимости, но не для профилактики. Поскольку в любом случае ведет к частичной атрофии "утанутого".
И, с точки зрения кровоснабжения - вроде, все правильно.... Наши все, как один - категорически против. Я в свое время, в первые года полтора, все пыталась бинтовать. Мне сначала мои знатоки конюшенные носы морщили, в том числе и наша вет (конь ее стоит в соседнем деннике:). Дык я потом каждое проезжее светило пытала. Ответ один. Угробишь связки - полетит сустав. Если и встает вопрос о поддержке бинтами - то крайне редко, в период обострений. Впрочем, это я и по себе знаю. У меня коленки - тоже того... Я ж тутора не каждый раз одеваю, как мне надо ходить, а когда болит и надо подстраховать. А это - ну, неделя в межсезонье (с параллельной терапией, как полегчало - снять на фиг и пусть оно работает). А зачем здоровые-то ноги бинтовать? Для кучи? У Зары хоть - все четыре с деформацией, правда, жалобы на зады, как у меня - весной и осенью:). Лето-зима - ну, да, поддергивает на движениях, видно. Ну, рысь стала тряскучее. Лопаем подкормки с глюказамином. Кстати, реально помогает именно глюказамин. Чтой-то его в чистом виде в РФ нету... Гиной голубой с бишофитом мажемся курсами. У Мелкого Машиного - та же штука. Ни разу в бинтах не видела.
А бинты - ну, для эксперимента себе ногу до колена замотать - как сустав будет работать через час-два?

Саша, на счет толкается и ходит по ногам. Сколько ты с Вероськой? Улучшения есть? Есть! Вам просто есть куда идти :wink: Как я понимаю, она у тебя девушка умная, так что все поймет. Унита мне раньше тоже по ногам шастала и плечом сдвигала. А теперь я ее плечом сама двигаю, а она уступает, потому как я - главная сука в доме :lol: :lol:

Саш, с днем варенья! :lol: :aplod:

Всего-всего тебе самого хорошего в жизни, терпения и сил, здоровья двуногим и четвероногим детям! :wink:

:birth:

Сверху