Пока есть время напишу кое что из прошлого. Юля с Вовой большие авантюристы, особенно Юля)), она не боится трудностей и всегда готова пробовать что-то новое.
Захотелось ей иметь у нас Забайкальских лошадей в том числе и кучерявых. Зачем, ну загорелось им, захотелось иметь Забайкальскую кучерявую)), не суть важно. Просто до лошадей им было 6700 в одну сторону, как сказала Юля -Теперь по другому к фразе " Широка страна моя родная..." отношусь. 6700 в одну сторону с коневозом, а потом с коневозом и с лошадьми обратно. Это было в мае прошлого года. С замиранием сердца мы следили за их дорогой туда в нашей беседе, сверялись с картами, строили маршруты. Когда они доехали, у нас наступили пару дней спокойствия, а Юля писала нам, как там все по другому, как лошади живут круглогодично в поле, как их жрут волки, как, извините, то тут то там можно наткнуться на лошадиные ноги или хвост... без лошади. Как воют волки ночью совсем рядом с машиной. Я про это все в фильмах смотрела, а ребята увидели в живую. Вовка на лошади там поработал табунщиком)), ему все интересно, написали какие эти лошади дикие, а некоторые конкретно агрессивные, они не раздумываю лупят и задом и передом по человеку и также активно используют зубы.
Это фото от туда - это наша Мышь - Ля Сури
Вот эта очень злая продолжала пытаться отгрызть Юле руку даже полу придушенная арканом. Назвали Агата, это имя прям реально ей подходит
Они слали нам видео, как загоняли, как ловили. Лошади впечатляли своей дикостью.
Наконец погрузились и выехали в обратный путь. Вот тут мы замолчали, никто не спрашивал, где вы, сколько вам еще, только как вы, как ваше дела. 6 коней в коневозе по перевалам плюс все те же 6700 км. Ребята отписывались, а мы держали кулаки. Некоторые фото из пути обратно
Когда хочется пить и кушать, человек уже не кажется таким уж злом
И наконец спустя почти 2 недели они приехали)) Я как раз была на конюшне, не передать какое облегчение я испытала, когда увидела их машину, въезжающую на территорию конюшни. Мы все за них очень переживали.
Всем миром помогали выгружать
. Приехало всех по половинке, пол-Юли, пол-Вовы, пол-Энджи (собака с ними ездила) и кони схудели тоже вполовину.
Все наши кони, гуляющие в пастухах и левадах, чуть ли не на свечку пытались привстать, чтобы рассмотреть кого же там привезли. Пиличу повезло больше всех)).
Еще запомнилась моя помощь, маленькая, но для меня очень интересная, все таки они дички
В одно из воскресений по приезду я увидела Юлю с Вовой пытающихся зажать в углу двух новеньких. Оказалось, что пятерых они уже сумели отловить, почистить и проглистогонить, одна вобще схватила колики после поездки, так ее и прокапать умудрились, правда, только ей стало чуть легче, она тут же цапнула Юлю за руку.
А одна не давалась никак. Вот ее и зажимали на пару с жеребцом (они други неразлучные). Походила я собрала все для Ласки, пришла спрашивать куда я в пятницу на эмоциях дела капцунг, а Юля попросила помочь. Поначалу моя помощь заключалась в держании угла банера, стоя снаружи левады, а Юля тем временем очень смешно рычала и прыгала, не давая кобыле прыгнуть через нее. Оказывается она (кобыла) уже сломала 3 бревна в процессе поимки. Банер и страшная Юля - это непреодолимая сила, Вове удалось загнать парочку в шелтер.
- Перелазь сюда - скомандовала Юля
Ааа, эээ, а ничего что там еще пять на свободе просто так гуляют, но спорить не стала. Правда перелезай для моей комплекции - это оооочень громко сказано, так что я перекатом пролезла под нижней перекладиной. Пошли держать банер на входе в шелтер. Вове удалось прицепить упрямицу за недоуздок, как она билась - это отдельная история. Пипец страшно. Юля снова скомандовала мне:
- скорее перетягивай банер на свою сторону и ищи себе 5-й угол.
Гы, очень смешно))), перекатилась под перекладиной обратно и ушла к Ласке. Ласка кстати оооочень долго пучилась на вновь привезенных, а учитывая, что пойманная и привязанная для обтяжки довольно сильно билась первые минуты, начала откровенно боятся.
Потом у нас планировались шашлыки для обмывания новых 24 копыт)), пока у Юли шла тренировка, я спросила разрешения, а можно ли подойти, пока там привязанная, на что получилаответ - ага, иди покошмарь ее щеткой, только аккуратно, чтобы не ударила и не укусила.
То есть Юля предполагала, что я такая вся из себя храбрая и полезу внутрь в леваду к дичкам, да еще и к этой несмирившейся буду приставать. Нууу, я потопталась, потопталась снаружи и таки полезла
. Ну интересно же. В процессе очередного пролезания меня дербануло током от пастуха. Зря я боялась, свободно гуляющие вобще не обратили на меня внимания. А вот привязанная..., она начала биться сразу, потом успокоилась, прячется, пока я подкрадываюсь аки змея.
Эту дурищу назвали Патрина, она была самая пугливая
Страшно было не только то, что она меня ударит, укусит, а еще страшно, что я покажу ей свой страх и тем самым дам ей понимание, что человек слабее. Отступать нельзя, а как не отступать, если она периодически поворачивалась боком, показывая, что ударит, или наоборот делала рывок в мою сторону. 20 минут я ей заговаривала зубы, подходя все ближе. Плохо, что глаз с моей стороны у нее не открывался, она меня плохо видела, а когда поворачивалась ко мне здоровым - пугалась и начинала биться. Но постепенно я приближалась:
Я ей рассказывала все подряд, лишь бы не молчать, про сына, что меня нельзя калечить. И тут меня осенило - трава, сахар она не берет, морковку тоже. Сорвала траву, протянула, нюхает, пыхтит, но не берет. Я тихонько начала гладить пучком травы покоцанный нос, сгоняя мух. Кобыль замерла, видно, что приятно. Снова сунула траву под нос, она неуверенно взяла. Второй пучок, она уже взяла сразу, а на третьем начала следить за моими передвижениями с интересом. На пятом я погладила ее по носу)). А потом пришла Юля, увидела, что у нас прогресс, подошла к кобыли с расческой, та подергалась для проформы и далась. Попробовали ей засунуть сахар в рот всякими способами, на все способы получали однозначное тьфу. А вот от глистогонки ей отплеваться не удалось))). Мало того Юля ей и нос терамицином через ватку обратотала. Потом еще потрогала, пока та не перестала дергаться и отвязала веревку. Кобыль еще минут 10 стояла вдупляла, что она свободна, зато когда наконец дошло - радости былоооо))).
А это самый маленький и самый заморенный жеребенок - чепрачная кобыль -Палитра. Ее табун почти полностью съели волки, начав с жеребца, поэтому она самая худая и замученная. Зато самая любопытная. (сейчас она уже пышечка - самая ласковая и самая ручная, да они уже все приручились в той или иной мере)