Как же ты боясь высоты там выжила?
А у меня работа такая - по 20-ти метровому котлу лазить приходилось ни раз с оборудованием - жарко, высоко пипец - под ногами ходящие ходуном решетки, сбоку только хлипкие на вид ограждения, за которые еще и взяться нельзя ибо нагрелись до 200 градусов излучением от обмуровки котла; по стекловаренной печи - тоже то еще удовольствие - 10 м высоты, справа внизу расплавленная шихта ползет, стоишь на решетчатом полу, а под тобой огонь горит, так как щечки горелок уже прогорели и пламя вырывается через трещины обмуровки. Так что на высоте и коленки подгибаются и язык немеет, но работать было надо и мой организм свыкся с придурью хозяйки. А экстрим и будоражку я люблю
- в пределах разумного.
Никогда не забуду обследование Ярцевского литейнопрокатного. Идешь по огромному цеху, темно гулко, пусто, вдаль уходит ряд колон - отличная декорация к фильму ужасов. В руках судорожно сжимаешь тепловизор и как терминатор ориентируешься по картинке на экране - горячий шлак вываливают прямо на пол, он уже не светится красным, а температура вокруг слишком высока, чтобы понять жар идет от той кучки на полу, в которую сейчас ты наступишь, или от стакана с расплавленным металлом, которая проносится сбоку от тебя. Так и смотришь по экрану куда наступить. Лазер тепловизора становится видимым в поднятой пыли, под каской жарко, и чувствуешь себя каким то героем супербоевика. Вот сопровождающий хватает за руку, требует остановится. Звучит сирена и печь размером с трехэтажный дом в 10 метрах от тебя начинает накренятся, почти белый жидкий металл переливается в очередной стакан. Красные брызги летят во все стороны, огонь, жар, шум - картинка далекая от любого фильма, уже кажется что ты в аду
. В прокатном цеху еще "интереснее". Раскаленные прутки метала тянутся вдоль прокатного стана, наматываясь на клети, над головой летают ножницы, они конечно нас не заденут, мы идем по безопасному проходу, но тут сопровождающий ненароком замечает
- "Бывают случаи когда прутки металла попадают мимо клетей"
- И что?
- А ошметки раскаленного металла тогда летают по всему цеху...
- И что делать
- трясущимся голосом спрашиваем мы с Таней.
- А ничего не сделаешь. Падать ниц и молится чтоб пронесло..
И он не шутит. У них уже было ЧП, когда проектировщики поднялись на среднюю площадку сталеплавильной печи, а операторов об этом никто не предупредил. Как раз в этот момент произвели заброс металлолома в печь. Зима, лом идет со льдом, никто его не прогревает предварительно, не топит лед. Выброс пламени из печи достиг средней площадки. Люди оказались на гриле. Все выжили, но обгорели жутко.
Так что по сравнению с моей работой прогулка на канатке - это так тьфу, нервы пощекотать.