Птичий грипп был в основном в Азии. Каждый второй заболевший умирал. Помню передачу начала 200-х из Азии - мёртвые куры, мешками собираемые людьми в защите. И это не убиенные а умершие от гриппа.
Насколько я знаю, нас бог миловал и птичий грипп в России особо не буйствовал, возможно именно из-за драконовских мер - этого не знаю.
Значит, вы не отслеживаете, возможно, не держите животных. Карантины по СЯ по всей стране регулярно.
Нет, не отслеживаю, мне сейчас незачем. И животных сейчас тоже не держу - последнюю свою лошадь продала в 2004-м году. А вот с 1982-го года и до 2005-го с животными была связана тесно. При этом работала в Кирове зоотехником, в основном по лошадям, но пришлось и с коровками дело иметь. Это помимо 2-х лет в Ульяновском СХИ, в непосредственной близости с УЧХОЗом (и коровы и лошади, всё в большом количестве) и факультет ветеринарный как бы.
В общем лишний раз убеждаюсь, насколько в СССР всё было продуманней и эффективней. И что там было за Уралом я могу не знать, но всё что до - практически все опасные инфекционные заболевания были под контролем а эпиозоотологические мероприятия отработаны до автоматизма.
И пожалуйста не надо сравнивать болезни, схемы лечения которых разработаны и обкатаны уже на нескольких поколениях и новую, неизвестную болячку, которую лечат методом тыка к порядке эксперимента.
Я понимаю, о чем Вы. Но знакомые мне фермы не парятся с карантинами, спокойно режут больнвх и чуть нездоровых
С единичными случайно заболевшими животными, или новыми прибывшими в хоз-во, раньше тоже не парились - для этого были карантинные помещения (лазареты), где больных лечили в рабочем порядке в зависимости от тяжести и опасности заболевания. Т.е. карантин распространялся на лазарет. Карантин на хозяйство накладывали при определённом количестве больных животных и угрозе распространения вне его.
Yulia (yuliok), интересно, что вы предлагаете? Т.е. какие действия властей с вашей точки зрения были бы логичны и действенны? И что делать гражданам, которые оказались в той ситуации, в которой оказались на текущий момент?