В Москве / в России введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Два вопроса - 1. Вы привились от COVID-19? 2. Вы свободны в своем выборе?

• 1а - да, привился

Голосов: 102 32,2%
  • 1б - нет, но собираюсь

Голосов: 25 7,9%
  • 1в - нет и не собираюсь (медотвод)

Голосов: 15 4,7%
  • 1г - нет и не собираюсь (медотвода нет)

Голосов: 105 33,1%
  • 1д - пока думаю и скорее всего буду делать

Голосов: 18 5,7%
  • 1е - пока думаю и скорее всего не буду делать

Голосов: 26 8,2%
  • 1ж - пока думаю

Голосов: 22 6,9%
  • 2а - полностью свободен

Голосов: 131 41,3%
  • 2б - не совсем, это для спокойствия родственников и/или коллег

Голосов: 5 1,6%
  • 2в - нет, требование начальства

Голосов: 37 11,7%

• Всего проголосовало
    317
На BBC пишут, что Австрия, Чехия, Словакия и Германия вводят маски, где-то только на общественном транспорте, где-то при посещении магазинов.
Проснулись ВВС, чехия в масках с конца марта, принудительно и везде. Много информации об этом в интернете.
п.с. наврал, с середины марта
https://aroundprague.cz/news/czech-...heno-vyixodit-na-uliczu-bez-masok.-oficzialno

И это несмотря на то, что ВОЗ посчитал маски более опасными, чем их отсутствие.
Вот что пишет по этому поводу ВОЗ на своем официальном сайте. Врут?

«Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер, которые могут ограничить распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, включая COVID-19. Однако использование одной маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и другие меры также должны быть приняты. Независимо от того, используются ли маски, максимальное соблюдение правил гигиены рук и других мер МПК имеет решающее значение для предотвращения передачи COVID-19 от человека человеку.»

Wearing a medical mask is one of the prevention measures that can limit the spread of certain respiratory viral diseases, including COVID-19. However, the use of a mask alone is insufficient to provide an adequate level of protection, and other measures should also be adopted. Whether or not masks are used, maximum compliance with hand hygiene and other IPC measures is critical to prevent human-to-human transmission of COVID-19.

https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1274280/retrieve

https://ria.ru/20200422/1570397222.html

У нас вот так. Город, где вспышка в пансионате - непосредственно мой.
Маршрутки ходят, хоть и в меньшем количестве, уехать-приехать можно без проблем, а том числе за пределы области.
Вчера была в МФЦ - просят приходить в маске и перчатках, работают все окна в обычном режиме.
Друзья, может быть кому-то интересно ведение и продвижение аккаунтов в соцсетях? Очень бюджетно возьму в работу 1-2 группы. Ищу, тк режим в котором сейчас живём крайне выбил из колеи, а за постой надо платить.

Вот что пишет по этому поводу ВОЗ на своем официальном сайте. Врут?

«Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер, которые могут ограничить распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, включая COVID-19. Однако использование одной маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и другие меры также должны быть приняты. Независимо от того, используются ли маски, максимальное соблюдение правил гигиены рук и других мер МПК имеет решающее значение для предотвращения передачи COVID-19 от человека человеку.»

Wearing a medical mask is one of the prevention measures that can limit the spread of certain respiratory viral diseases, including COVID-19. However, the use of a mask alone is insufficient to provide an adequate level of protection, and other measures should also be adopted. Whether or not masks are used, maximum compliance with hand hygiene and other IPC measures is critical to prevent human-to-human transmission of COVID-19.

https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1274280/retrieve

Name, У нас с вами какие-то разные WHO:

Ссылка ниже, раздел when and how to wear a mask

If you are healthy, you only need to wear a mask if you are taking care of a person with COVID-19.
Вольный перевод: Если вы здоровы, то нужно носить маску только если вы ухаживаете за пациентом с ковид

https://www.who.int/emergencies/dis...9/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

Если читали внимательно, я писала не про уход, а про общественный транспорт и магазины

Name, У нас с вами какие-то разные WHO:

Ссылка ниже, раздел when and how to wear a mask

If you are healthy, you only need to wear a mask if you are taking care of a person with COVID-19.
Вольный перевод: Если вы здоровы, то нужно носить маску только если вы ухаживаете за пациентом с ковид

https://www.who.int/emergencies/dis...9/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

ссылку что я Вам дала - это последняя их публикация на счет масок, называется «Advice on the use of masks in the context of COVID-19», та что первая на странице (по Вашей же ссылке, Вы ее пролистали)

да даже в Вашей цитате ни слова что ношение маски опаснее ее отсутствия.

Там же:
Purpose of mask use: the rationale and reason for mask use should be clear– whether it is to be used for source control (used by infected persons) or prevention of COVID-19 (used by healthy persons)

Проснулись ВВС, чехия в масках с конца марта, принудительно и везде. Много информации об этом в интернете.
п.с. наврал, с середины марта
https://aroundprague.cz/news/czech-...heno-vyixodit-na-uliczu-bez-masok.-oficzialno

Они не спохватились. Они пишут в контексте анализа, чьему совету сейчас лучше следовать, ВОЗ или Merkel&Со

Если читали внимательно, я писала не про уход, а про общественный транспорт и магазины
Так и я не про уход.

Я про то что в общественном месте маску лучше одеть, дополнительная защита не помешает. А дальше каждый сам решает как поступать.

В публикации ВОЗ, если пролистать до конца, пишут и про ношение маски когда находишься вблизи подозрительного человека (возможного носителя). Мое мнение что, если маски в наличии, то в общественном месте ими лучше не пренебрегать. Но, как я уже написала, каждый сам решает.

P.S. В Италии ношение маски на улице обязательно, как и перчаток в магазине.

Последнее редактирование:
Так и я не про уход.

Я про то что в общественном месте маску лучше одеть, дополнительная защита не помешает. А дальше каждый сам решает как поступать.

А я, в том числе, про публичные высказывания WHO, например

Mike Ryan, the executive director of WHO's health emergencies program, said Friday that the organization still officially recommends the use of masks for people who are sick or people taking care of someone sick at home.

However, he said WHO supports any decision a country comes to on its own.

"We can certainly see circumstances in which the use of masks, both homemade or cloth masks, at community level may help in an overall, comprehensive response to this disease," Ryan said. "And we will support governments in making those decisions based on the situation they find themselves in in terms of transmission, based on the context in which they're dealing and the resources that they have at their disposal."
И далее
"The debate regarding using masks in general public is built not on the paradigm of protecting yourself," Ryan said. "The evidence is quite clear that the wearing of a mask in public doesn't necessarily protect you, but if a sick person wears a mask, then it is less likely that they may infect others."

Речь идет о дебатах, давать маску в рекомендациях или нет.
То есть, они могли поместить маску на плакат своих рекомендаций для публики, по безопасности, и обсужали это, но по результатам их дебатов вместо этого на плакатах решили написать только те 4 пункта, которые я привела. Публика, многие теперь считают (Трамп и UK в том числе), была введена в заблуждение. Сейчас жтот момент обсуждают в прессе. Поэтому Франция и Испания спешат сейчас исправить эту ошибку.
Чем маска опасна - ниже, мне особенно нравится последний пункт (о неверном чувстве безопасности от ношения маски):

Masks are not recommended for the general public because:

• they can be contaminated by other people's coughs and sneezes, or when putting them on or removing them
  • frequent hand-washing and social distancing are more effective
  • they might offer a false sense of security

А я, в том числе, про публичные высказывания WHO, например

Mike Ryan, the executive director of WHO's health emergencies program, said Friday that the organization still officially recommends the use of masks for people who are sick or people taking care of someone sick at home.

However, he said WHO supports any decision a country comes to on its own.

"We can certainly see circumstances in which the use of masks, both homemade or cloth masks, at community level may help in an overall, comprehensive response to this disease," Ryan said. "And we will support governments in making those decisions based on the situation they find themselves in in terms of transmission, based on the context in which they're dealing and the resources that they have at their disposal."
И далее
"The debate regarding using masks in general public is built not on the paradigm of protecting yourself," Ryan said. "The evidence is quite clear that the wearing of a mask in public doesn't necessarily protect you, but if a sick person wears a mask, then it is less likely that they may infect others."

Речь идет о дебатах, давать маску в рекомендациях или нет.
То есть, они могли поместить маску на плакат своих рекомендаций для публики, по безопасности, и обсужали это, но по результатам их дебатов вместо этого на плакатах решили написать только те 4 пункта, которые я привела. Публика, многие теперь считают (Трамп и UK в том числе), была введена в заблуждение. Сейчас жтот момент обсуждают в прессе. Поэтому Франция и Испания спешат сейчас исправить эту ошибку.
В цитатах, что Вы привели ни слова о опасности ношения маски (Ваше изначальное утверждение). Конечно, если масок не хватает, то лучше чтоб их носили только больные/носители ковид. Но если маски в наличии то в общественном месте я предпочту ее надеть, не известно сколько бессимптомных носителей я встречу, например в магазине.

"We can certainly see circumstances in which the use of masks, both homemade or cloth masks, at community level may help in an overall, comprehensive response to this disease,
эта Ваша цитата говорит в пользу ношения маски всеми.

when putting them on or removing them
Для этого есть видео инструкции на сайте ВОЗ
they can be contaminated by other people's coughs
Если мне кто-то чихнет и кашлянет в лицо, то лучше пускай на мне будет маска.

Это жутко опасный вирус. С бессимптомных так и заражает, так и заражает.
@прокатчица @hip

Чуть выше был пост с детальным случаем из Германии: про бессимптомных и про заражаемость. Ковид/sars-cov-2 не корь, но заражение во время инкубационного (пока без сипмтомов) и там и сям,и у ковида еще и асимптомное (вообще скрытая форма). И в этой заражаемости он проблемнее чем грипп. У гриппа инкубационный период обычно пару дней (1-4 дня), и заражаемость высокая за 24 часа до проявления первых симптомов. У ковид инкубационный период много дольше, в это время спокойно гуляешь думаешь что все норм, а вирус тихо множится и распространяется.

ЧТО именно знают учёные, а что они не знают - остаётся для нас полной загадкой.
И даже если нам скажут всю правду, но в научных терминах - кто её поймёт?
Одни говорят, что вирус искусственный - но тогда должны знать его генОм?
...Значит, до расшифровок и до искусственного создания чего-то такого ещё "как до неба".

Что именно знают учёные - как правило можно найти в публикациях, препринтах, и т.п.
в научных терминах - для этого существуют Livescience, sciencenews и всякие подобные научно-популярные здания. Более того, есть талантливые ученые которые сложнейшие концепции объяснят человеческим языком. В лекции профессора "Майкл Воробей" он обычными словами и пользуется.
генОм расшифровали - несмотря на то вирус сам такой взялся или проложили ли к нему руку ученые, геном известен, уже более тысячи версий секвенсировано, nextstrain.com

Так и я не про уход.

.......

Еще бы они были а где есть былиб маски по старым ценам...
У меня нет столько денег, особенно если посчитать сколько их надо... и надо не на неделю... с собакой 2р в день гуляем, в магаз бывает ходим. Это минимум.

Еще бы они были а где есть былиб маски по старым ценам...
У меня нет столько денег, особенно если посчитать сколько их надо... и надо не на неделю... с собакой 2р в день гуляем, в магаз бывает ходим. Это минимум.
В Вотсап присылали маленькое видео, как сделать маску из этих тряпочек для уборки, что в рулонах продаются. Я пробовала, получается. Если хотите, могу найти

Если мне кто-то чихнет и кашлянет в лицо, то лучше пускай на мне будет маска
В том- то и проблема, что ещё в момент когда вирус только ещё по Китаю гулял, именно китайцы писали, что обычные медицинские маски лишь снижают риск заражения, если хотеть себя серьезно обезопасить, надо носить респиратор.
Маска ещё может уменьшить выброс в окружающее пространство вируса, если надета на носителя, опять же - уменьшить, а не убрать, поэтому и идут дебаты.
Сшить маску можно на руках, за считанные минуты, белошвейкой тут быть не надо. Если их пошить из медицинской марли, то они кипятятся и снова идут в дело;) надо всего штук 6, одни сохнут, другие в деле:)

Извините, за глупый вопрос, а вы с собакой в гуляете в месте скопления людей? Для чего вам маска? Если в радиусе 3-х метров от вас никого нет, то маску носить бесполезно и даже вредно.

На этих масках предприимчивые люди обогатились))
Ладно маски из хлопка, еще можно носить (я не понимаю зачем они, как модный аксесуар возможно), но как можно на себя напялить маску из неопрена????)))) Народ совсем чекнулся.

Я не с собакой;), но и с ней надо из подъезда выйти и через него вернуться, а там не дай Бог сосед на встречу:D

Ovip36, вы как-то странно читаете. Не глазами, по ходу.
Судя по всему у вас есть личный опыт прочтения чем-то иным, нежели глазами. А я читаю то, что написано. Разве это не ваш текст?
А поскольку про этот вирус никто ничего не знает (с ваших же слов ) - то пугаться или нет это личное дело каждого. Хочется вам с пиететом - сидите дома.
А моим друзьям на ваш жуткозаразный ковид как-то и по фиг.
Это помимо того (вспоминаем про глазки), что вы в моём высказывании, ненавязчиво, слово "мы" заменили на слово "никто". Но это ж пустяки?
Вы все время с коровами людей сравниваете, но не мешало бы видеть в первую очередь людей.
В этой фразе и есть проявление отсутствия образования=базовых знаний по предмету (в данном случае эпидемиологии). Я пытаюсь на примере противоэпизоотически мер, как на пальцах, проиллюстрировать"на коровах" методы борьбы с опасной инфекцией, а вы в этом видите сравнение людей с коровами. Ну браво - классный мед работник, чо уж...
Кстати, ООН уже предрекает голод мирового масштаба из-за коронавируса. Разумеется, если работяг в поле сеять не пускать (как в Краснодарском крае) и сорвать посевную - то голод будет.
Ещё один странный человек. Если дать разгуляться инфекции с высокой степенью заразности и высоким процентом летальности (не путать со смертностью) то может оказаться, что сеять будет как бы и некому (кто умер, кто более, кто похоронами занят и т.д.). Вы что думаете, мир раком встал просто из чей-то прихоти и просто забавы ради?
А посевная идёт, не переживайте. И если будем жрать поменьше - так это даже полезно для здоровья.
О,мы лидируем.Не сталкивалась бы через раз,не говорила бы...
Мы лидируем, потому что у нас "человеческий фактор" - наше всё. В отличии от той же Европы, где этот пресловутый фактор давно урегулирован на государственном (читай законном) уровне. Могу точно сказать - у нас такое урегулирование вряд ли бы было принято восторженно.
Вчера была в МФЦ - просят приходить в маске и перчатках, работают все окна в обычном режиме.
В Москве МФЦ закрыты. Всё онлайн через госуслуги, а они порой глючат, как и прочие социальные сайты. Вопрос организации обратной связи с населением вызывает, конечно, некоторое удивление.

Нужно просто уметь себя контролировать и грязными руками не лезть себе в рот, нос и глаза.
Ну невозможно никак заразиться от бессимптомного носителя, если каким-то неведомым способом не перетащить какую-нибудь его физиологическую жидкость себе в организм!
Все, что делает маска - не дает обладателю возможности трогать лицо. А перчатки вообще ничего не делают.
upload_2020-4-23_8-11-23.jpeg

Ovip36, да с коровами все уже давно все поняли. В случае возникновения опасности - оцепить, запереть, если не поможет - на бойню. Иногда возникает ощущение, что наши гос.деятели как раз у ветфельдшеров консультируются. А там как кривая вывезет. Подумаешь, какая-то МамаЯ к бабушке не попала. Подумаешь, мелкий бизнес у кого-то накрылся. А лошадка чуть не сдохла - вообще фигня.
И между "бояться" и "спокойно относиться, соблюдая разумные меры предосторожности " - на мой взгляд весьма ощутимая разница.
А какой я медработник - судить уж точно не вам. Пусть об этом моё начальство рассуждает. На худой конец - проверяющие, коих в наше богоугодное заведение приходит достаточно.

Сверху