Прочитала обращение, так как со слуха ничего не поняла.
Видимо, решили, наконец, включить печатный станок, уговорили кое-кого фактами. Это верное и давно ожидаемое решение, иначе все пошло бы в 1998-й. А так, посмотрим, что будет. Государству всегда выгоден слабый рубль, так как он уменьшает обязательства и привлекает инвестиции.
Судя по всему, очень нужны деньги, надеются, что люди эти 10 тыс потратят, пусть хоть на мороженое, водку и маски, а не конвертнут в евро и сложат на черный послезавтрашний день.
Обращение, надо полагать, было к регионам, так как для Москвы и области оно не актуально. И, видимо, для наших иностранных партнеров. По факту, у нас подмосковные муниципалитеты разрешили сельхозпредприятиям работу где-то с 26 апреля, инфраструктурные стройки всегда шли, школ строят очень мало, а строить ТЦ, не уверена, что все сейчас кинутся. Некоторые проммагазины были открыты еще на майские, как и садовые магазины (и даже Лоза возмутился, что на праздники никто у нас пропуска практически не проверял, и РЖД с 9-го даже продавали билеты без особой проверки). Так что, по-видимому, для МО ничего пока не меняется. Ходим, куда хотим, но с каким-нибудь qr кодом.
Подсчитали, что при нормальной смене масок, при стоимости 30 рублей за штуку, в месяц будет уходить около 2 тыс на работающего человека. По 30 у нас тут нет масок. Вот это детскими 10т и оплатим.
Прикольно, что губернатор позаботился о дешевых масках для пожилых, запустив их в государственных аптеках. Но эти аптеки у нас были оптимизированы около 4 лет назад (наша бессменная главврач в интервью местной газете тогда сказала, что они потеряли смысл, коммерческие аптеки ничем не хуже). Думаю, как же она теперь выкрутится, найдут это интервью недруги, что теперь скажут губернатору по обеспечению города дешевыми масками? Ведь область запустила карту, где каждый владеющий интернетом пенсионер сможет найти ближайшую госаптеку. Но ничего, выкрутились. На карте просто указали адреса 3-х поликлиник, как минимум одна из них теперь точно закрыта, и аптек в них никаких не было...
Как я понимаю, об открытии школ речи не идет, не самый первый приоритет. И, как нам объяснили в школе, поскольку компенсация питания идет только по учебным дням, все заинтересованы в как можно дольших каникулах и праздниках.