Мне нравится фраза "на темных дорогах любят объявлять цену в конце пути"
Это очень точное описание, как работает вся наша система потребительского кредитования, страховая система, да вообще, наверное, все, что связано с населением. Кто ж не обнаруживал хотя бы раз, что проценты по кредиту немного не те, или что депозит перешел на другую ставку процента, или вообще вернулся на текущий счет после торжественного объявления на сайте банка, или (типичная ситуация в мобильной связи еще не так давно) что НДС был указан отдельно, или, еще веселее, когда в 1998 году банки принудительно переводили наши валютные средства в сбербанк с пересчетом в рубли по курсу в 2-4 раза ниже рыночного, или когда государство объявляло дефолт по ГКО. Где же у нас хорошо освещенные дороги? Понятно, что наши граждане должны сразу понимать, что золотой телец -это зло, и быть готовыми платить указанную еще в Ветхом завете цену ошибки, но почему бы об этом лишний раз не напоминать в договорах? Хотя бы библейскую цитату в правом верхнем углу с предупреждением: товарищ, не гонись за материальным, помни, что ты предупрежден и несешь личную ответственность. Люди лишний раз бы задумались о вечном.
Ну а если по существу, то человек с рождения проходит разные этапы своего развития, и на каком-то этапе очень эгоцентричен, на каком-то агрессивно-минималистичен, на каком-то агрессивно-максималистичен, но природа такова, что все живут и уживаются в одном социуме, и во второй половине жизни, как правило, в точности повторяют путь своих биологических родителей, а перед смертью начинают многое забывать.
Хорошо, что в современном мире границы открыты, и можно самореализоваться под все эти стадии с максимальной пользой, проведя детство в Японии, юношеский период в странах 3 мира, пытаясь в этом мире что-то изменить, что путями Че, что путями врачей без границ или волонтеров, осев в среднем возрасте в англо-саксонской стране, с переездом в Италию или в Швейцарию в старости. Никто не мешает. Можно даже просто идти кураевским, чаплинским или смирновским путем просвещения, неся свое видение мира и читая нотации всем и вся по любому поводу. Мне, в этом плане, очень интересно наблюдать как за знакомыми из поколения шестидесятников, многие из которых перешли в консерваторы, так и за нестареющей Йоко Оно. И лишний раз убеждаюсь, что бытие влияет на сознание.
Мысли выше развило ночное чтение статьи в МК, очень точно описывающей состояние нашего немилосердного здравоохранения (вспоминалось, как мы сами мытарились часами по закрытым или открыто "посылающим" учреждениям и со жгутом на ноге, и при укусах клещами и животными с клещами в банках и животными (реально дураками себя потом чувствовали), и находили мед. помощь для зашивания ран у старух-фельдшеров, которых находили по слухам).
Фельдшера-москвича Алексея Воронина, который постоянно живет в своем доме в Тверской области, в период эпидемии угораздило сломать ногу, причем в нескольких местах, да еще и с вывихом. От болевого шока он едва не потерял сознание. С женой они помчались на машине в фельдшерско-акушерский пункт...
www.mk.ru
Вот добавлю еще, что происходит с вкладами граждан в моменты кризиса. Это статья 2000 года, тут есть даже высказыаание В.Соловьева и Н.Сафронова, кто что тогда потерял.
Подробнее на сайте
www.kommersant.ru
Вклады, разумеется, были открыты гражданами в банказ законно.
Думаю, интересно будет всем, кто не застал.