https://www.facebook.com/mika.velikovskiy/posts/2890011971115679
14 мая 9:28
<<Записали монологи москвичей про совершенно феерическое приложение «Социальный мониторинг», созданное мэрией для контроля заболевших ковидом, пневмонией или орви. Больных людей де-факто принуждают стать тестировщиками абсолютно кривой программы-шпиона, но это еще полбеды. Беда в том, что вместо того, чтобы им за эту работу платить, московские власти за нее штрафуют - 4 тысячи один штраф – причем люто, в автоматическом режиме, по нескольку раз за сутки, днем и ночью. Штрафуют из-за глюков самого приложения, которое то не работает, то зависает и практически никогда не сообщает, что ему что-то требуется. У одной нашей героини – толковой и в высшей степени законопослушной – уже 52 тысячи натикало. Всего же «автоматических» штрафов навыписывали более 35 тысяч – в совокупности на 140+ миллионов.
Штрафы эти прямо противоречат даже нашим, вполне хищным, законам. Однако людей, которые не хотят подписываться на «Социальный мониторинг», запугивают принудительной госпитализацией или помещением в обсерватор. В результате люди вынужденно соглашаются на установку. Большинство же подписывает бумаги не глядя, и только потом, когда им приходит смс-требование, вчитываются и понимают, какие взяли на себя обязательства.
Ставя роспись под постановлением врача о двухнедельной изоляции, человек одновременно подписывается и под обязательством установить приложение. Надо сказать, не знают об этом не только пациенты, но и врачи, которые им это постановление дают на подпись. Оно и не удивительно – там это совершенно гениально прописано. Так раньше комиссии в банках впаривали – максимально мутный текст мелким шрифтом. В постановлении ближе к концу есть чудовищно длинная фраза, которая начинается какой-то ерундой про операторов связи, но заканчивается так: «что будет являться фактом неиспользования приложения «Социальный мониторинг», о последствиях которого я проинформирован». Заметить это крайне сложно, тем более, что никто никого не информирует – врачи сами не в курсе, что там это есть.
Ну, ок, подписали, предстоит две недели унизительного (и потенциально дорогостоящего) мониторинга с фотографированием по десять раз на дню. Как бы не так. Пусть в предписании четко указано: 14 дней и ни днем больше. По истечение этого срока подпись пациента под всеми «согласиями» - на обработку персональных данных, на установку приложения, самоизоляцию – автоматически перестает действовать. Но по факту «Социальный мониторинг» не отключается и продолжает терроризировать людей, чей карантин давным-давно закончился. То есть из дома им выйти уже как бы можно – и врачи так говорят, и полицейские, да и в предписании так написано. Нет проблем, только приложение их по-прежнему оштрафует. Кто и как должен его остановить – не ясно. В техподдержке говорят, что, мол, всему свое время, да, бывают задержки, но не извольте беспокоиться. В штрафующем ведомстве (Главконтроль) и вовсе отключили все телефоны, втч горячую линию. В Депздраве говорят «А чья эта проблема? Ваша!» (так и говорят, да), в поликлинике признаются, что не знают, на основании чего система присваивает статус «здоров».
Я уж не говорю про то, что «Соцмониторинг» де-факто полностью захватывает телефон: мониторит все и вся, запускает другие приложения (например, будильник) и, судя по рассказам, отправляет гигабайты данных с устройства пациента на неведомые сервера – для обработки «другими лицами».
В общем, это настолько безумно, что, кто еще не слыхал об этом – прочтите. У нас там славная компания собралась со своими историями.
«Важные истории» о том, как на москвичах обкатывают «сырое» приложение для слежки и во сколько им это обходится
www.istories.media
P.S. Хорошо еще камеры в квартиры (пока) не устанавливают. В присланных мне постановлениях санврачей есть пункт, согласно которому больной (!) обязуется два раза в день проводить влажную уборку всех помещений. И еще один раз – дезинфицировать разные поверхности отбеливателем для белья. В том числе вентиляционные решетки. Так и вижу человека с пневмонией и тепературой 39, лезущего на стремянку для протирки вентрешетки. Вот вы усмехаетесь, а как камеры поставят, так и перестанете отлынивать: нарушение постановления санитарного врача - по 4 тысячи за непротертую поверхность.
UPD: ха-ха, теперь "Соцмониторинг" еще и рейтинг себе в гугл плей стал накручивать - вчера вечером единица была, теперь уже четверка. Вчера еще ни одного пятачка, теперь - невероятный наплыв желающих поставить ему 5 баллов )) >>