Главный вопрос, который задают мне сегодня: когда же вы отмените ограничения, больше двух месяцев не дающие жить нормальной жизнью?
Решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, – самые трудные, которые мне приходится принимать за всю свою жизнь. Цена этих решений – жизни и здоровье людей.
Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание – тоже сильнейшим образом ударит по людям.
Чтобы принимать такие решения, необходимо иметь максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса.
За последние месяцы мы развернули беспрецедентную программу тестирования на коронавирус. Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тыс. ПЦР-тестов. Всего сделано уже свыше 1, 3 млн тестов, и дальше машина тестирования будет только набирать обороты. Согласно новым правилам работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование своих сотрудников.
Развернута сеть амбулаторных КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии – важнейшего клинического проявления болезни.
Но этих методов недостаточно. Потому что они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в т.ч. бессимптомно. У скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу.
Новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.
Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).
Для проведения тестирования Правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.
Это позволяет нам уже с 15 мая 2020 г. начать реализацию скрининговой программы – массовой и бесплатной.
Отдельные детали еще могут уточняться, но в целом она будет работать следующим образом.
1. Забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по 3 – в каждом административном округе).
В каждой поликлинике будет открыто по 2 процедурных кабинета.
2. Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа.
Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью sms.
Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.
3. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов.
В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное – какова реальная динамика распространения инфекции.
Эти данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений.
И, разумеется, москвичи, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.
В ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов.
Программа ИФА-исследований популяционного иммунитета, которую мы запускаем в Москве, является беспрецедентной по своим масштабам. Для ее реализации мы задействуем огромные ресурсы городской системы здравоохранения.
Но ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий.
Мы сможем:
1) максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно;
2) получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях;
3) принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей.
Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом.
вот ровно те же размышления. Думаю сдаться попозже, когда хоть как-то все рассосется, мне это для себя - я ж на мероприятиях работаю, как-то не хочется перезаражать, если вдруг чего (Вот честно говоря, даже не знаю, если позовут, идти или не идти. С одной стороны, гражданский долг и всё такое, да и для себя полезно знать, есть ли антитела. А с другой, меня беспокоит, что ковид+ медики работают, в эту же поликлинику приходят люди с симптомами на КТ, рентген. И получается, что даже если я не болела и не заразна, то именно там у меня шанс заразиться 99%, столкнувшись с другим пациентом на лестнице или в холле. И вот как-то... стрёмно
ПЦР вроде больше ложных даёт, чем ИФА, хотя хз... Сейчас столько противоречивой информации...К вопросу тестирования: знакомая - детский лор, сдала тест на корону на антитела. По итогу: сильное повышение IgM, т.е, по идее, идёт острый процесс. Клинических проявлений нет. Сдаёт ПЦР-ПЦР отрицательно. К работе допущена. Вопрос, что это было и как это интерпретировать остаётся открытым.
Подруге сег прислали приглашение...Москва запускает массовое тестирование на антитела. Каждую неделю будут приглашать на тестирование 70 тысяч рандомно отобранных человек. Тестирование бесплатное и добровольное (за отказ ничего не будет).
Ого, быстро!Подруге сег прислали приглашение...
Да, 2020-му при всем ажиотаже пока далеко до лета 2010 года. И декабрь тоже интересный (это когда у нас народ с двусторонней пневмонией массово лежал в больницах.https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85324-neuchtennye
"Неучтенные
Реальная смертность от COVID-2019 в Москве почти в 3 раза выше официальных показателей"
Точнее, может быть почти в три раза выше официальных показателей. Заголовок, к сожалению, по необходимости слишком краток, и не отражает всех нюансов, подробно изложенных в тексте статьи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотреть вложение 410036Посмотреть вложение 410037
Свекровь моей начальницы 86 лет (!) попала пару недель назад в больницу на экстренную операцию по поводу камней в желчном пузыре. Там быстренько словила пневмонию. Анализ на кроновирус при этом отрицательный. Вчера была выписана на домашнее лечение. Получается, в больницах гуляет еще какая-то зараза, вызывающая пневмонию?И получается, что даже если я не болела и не заразна, то именно там у меня шанс заразиться 99%, столкнувшись с другим пациентом на лестнице или в холле. И вот как-то... стрёмно.
У меня вот сейчас как раз проблема со здоровьем есть - хронь обострилась. А я не иду, терплю, потому что мне сверху еще короны не хватало.
А вы не знали?Получается, в больницах гуляет еще какая-то зараза, вызывающая пневмонию?
ну,наконец появился человек с мозгами,алиллуйяЯ перестала верить в опасность вируса. Прирост зараженных ни о чем не говорит, чем больше тестов, тем больше зараженных. У сына в общежитии сняли карантин, несмотря на положительные тесты у пяти студентов. Но там то положительные, то отрицательные. Тяжелее чем соплями никто не заболел. В пятерках на кассах одни и те же люди, никто не заболел, а там проходимость ого-го. И электрички теперь набитые ездят из-за увеличения интервала, люди в тамбурах стоят, тоже, видимо, чтобы никто не заразился.
На меня как на параноика эта статья действует)) я боюсь слежки и привязки к телефону, у меня Джи пи эс всегда выключен, если мне не нужна карта. Никаких Гугл аккаунтов, банковских приложений, да вообще никаких приложений не устанавливаю новых, только вотсап без доступа к аудио, видео, древняя карта андрозик и приложение для спорта без регистрации. Часто вообще выключаю телефон или не беру его с собой. Деньги с зарплатой карты снимаю разом и плачу наличкой, не хочу что бы можно было отследить где и на что я трачу. Да, теряю всякие кэшбэки, но паранойя. Естественно никаких кредитов не беру. ВСЕГДА читаю полностью всё, что подписываю...Чего вас так пугает приложение (пусть даже и слежка)... гугл и яндекс занимаются этим постоянно (и совсем не теоретически, а вполне открыто). И всем пофиг. А тут вдруг теорию заговора придумали и паникуете...
Москва запускает массовое тестирование на антитела. Каждую неделю будут приглашать на тестирование 70 тысяч рандомно отобранных человек. Тестирование бесплатное и добровольное (за отказ ничего не будет).
Ну, во-первых пофиг далеко не всем. Есть апологеты кнопочных телефонов, без приложений, а во-вторых пугает не столько слежка, сколько последствия её в виде штрафов.Чего вас так пугает приложение (пусть даже и слежка)... гугл и яндекс занимаются этим постоянно (и совсем не теоретически, а вполне открыто). И всем пофиг.