Не вижу ничего странного в исходном допущении
@Catherine1976 , что жить нужно по средствам и так, чтобы оставалось на чёрный день. Это обычная разумная логика здравомыслящего человека, неважно какой у него тыл. Если у Вас нет обеспеченного тыла - Вы тем более разумно должны относиться к своим финансам!
У конника по определению должна лёжать заначка в размере 3-6 месяцев постоя, на случай форс-мажоров + специалисты рекомендуют держать нз на месяца 3 жизни. Для обычного режима жизни: Если у Вас не получается откладывать - отрегулируйте свои расходы, уберите всё лишнее, считайте каждые 10 рублей, чтобы понять, куда деньги утекают. Ищите доп доход с имеющихся активов, например, картошку продавать со своего участка, сдать коня в аренду/прокат/фотосессию/катание в поводу, монетизируйте то, что умеете делать руками/мозгом, промониторьте фин инструменты на предмет доп дохода, ищите активы. Обязательно откладывайте - причём не с остатка, а % с зп, в любом случае, хоть понемногу.
У меня нет обеспеченного тыла, я три года в декрете без работы. Тем не менее, деньги на постой коня, отложенные 3 года назад, закончились только пару месяцев как. С обычной средней зарплаты московской области, копить пришлось 2-3 года, но это как раз вопрос планирования и трезвого подхода к расходам. К примеру, за всю беременность, у меня было 1 беременное платье и 1 джинсы.