Ну, вот поликлиника простая районная: приём врача бесплатный, но, зная, какая у врача официальная зарплата, я всегда "благодарю", причём в начале приёма, с порога.
Анализы и все обследования (рентген, флюорография, УЗИ) - платные.
Есть некоторые привилегии (возраст, 1 группа инвалидности) - некоторые анализы делают бесплатно.
Для "простого" человека - благодаря хорошим отношениям с врачом узнаёшь, что 1 раз в год имеешь право на некоторые бесплатные анализы.
Из хорошего: действует государств.программа, по которой необходимые лек-ва для гипертоников, сердечников (наверное, и для некоторых других больных) отпускаются бесплатно или с большой скидкой, но не во всех аптеках и только по соответствующему рецепту от врача. Ну, это понятно - нужен учёт.
Это не "рецепты с красной печатью", эти оформляются легко.
Больница - "обираловка", насколько я знаю.
Есть прекрасная украинско-шведская больница по эндопротезированию в г.Черновцы - вот там красотища! Цены ниже "чисто украинских", платишь 1 раз за "всё включено", т.е. никаких засовываний денежных купюр в кармашек санитаркам, медсёстрам и т.д.
Цена стандартного протезирования при переломе шейки бедра для пожилого пациента (т.е., с самым простым протезом - почему простой, не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что так надо по чисто медицинским показаниям) - 3000 долларов (было 2,5 года назад). У нас в Одессе это было бы 5000 долларов плюс неизвестно сколько "всем, всем, всем" за каждый чих.