В Москве / в России введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Два вопроса - 1. Вы привились от COVID-19? 2. Вы свободны в своем выборе?

• 1а - да, привился

Голосов: 102 32,2%
  • 1б - нет, но собираюсь

Голосов: 25 7,9%
  • 1в - нет и не собираюсь (медотвод)

Голосов: 15 4,7%
  • 1г - нет и не собираюсь (медотвода нет)

Голосов: 105 33,1%
  • 1д - пока думаю и скорее всего буду делать

Голосов: 18 5,7%
  • 1е - пока думаю и скорее всего не буду делать

Голосов: 26 8,2%
  • 1ж - пока думаю

Голосов: 22 6,9%
  • 2а - полностью свободен

Голосов: 131 41,3%
  • 2б - не совсем, это для спокойствия родственников и/или коллег

Голосов: 5 1,6%
  • 2в - нет, требование начальства

Голосов: 37 11,7%

• Всего проголосовало
    317
У нас сегодня деньги есть - завтра превратились в тыкву(((. У моего дедушки на советской сберкнижке было порядка 60 тысяч. Где они теперь?

Я серьезно задумалась об эммиграции еще до ковида. Потому что прекрасно понимала, что вот сейчас у меня все хорошо, но что потом? И как раз этот вирус нарушил все мои планы. А сейчас, наблюдая общемировой дурдом, я даже не знаю, стоит ли...
Думаю что стоит,уверена что на нашем веку в россии ничего хорошего точно уже не предвидется,будет только хуже(и дело тут не в ковиде,хотя это тоже отличная лакмусовая бумажка),ну а бороться "за права индейцев" это без для меня?.теперь бы с местом правильно определиться и доживать отпущенное.

Не соглашусь. Там с деньгами в разы лучше, безопаснее и надежнее чем с здесь. А без денег везде плохо.

Реально было хорошее время возможностей конец 90 начало 2000. И в сторону заграницы то тогда смотрели по двум поводам - отдых и вложение денег. Ну да, высшее образование ещё, все таки диплом который котируется во многих странах это лучше чем не котируется нигде кроме как дома.
А сейчас бесперспективняк какой то, увы. И да на мой взгляд очень попахивает 90-вит во всей их красе. Только в 90-ые мы были родом из СССР и совсем не избалованны всякими «плюшками» западного мира + мы были приучены не сильно думать о себе и напрягаться. А сейчас придётся опускаться вниз, а это болезненно обычно, уровень жизни то терять :(
Ну, тут даже не избалованность помешает, а реально плохие условия для старта.
Раньше любой технический ВУЗовец-выпускник, и даже второкурсник, наверное, мог сдать GMAT более-менее прилично. Сдай это, сдай TOEFL, и получай там МВА или что-то еще. Хотя и это было не обязательно, в принципе, почти все наши тогдашние ВУЗЫ в списке признаваемых. Т.е., достаточно перевести диплом с апостилем и ехать.
Работа что здесь, что там, для таких универсальных специальностей, как маркетинг или финансы.
Сейчас базу такого уровня бесплатно здесь уже не получить. Только в нескольких школах Москвы и на некоторых факультетах (и вряд ли бесплатных). Среднестатистическому немосковскому ребенку нет, не получить. Максимум, на что можно рассчитывать - средний ВУЗ с не очень понятно каким объемом знаний, к которому потом придется тысяч за 20 евро получать сертификаты, позволяющие быть на Европейском уровне квалификации.
Последние ковидные события к этим 20 тысячам добавят коэффициент конвертации такой, что время на то, чтобы это заработать, растянется, возраст пройдет, а опыта не будет.

Поэтому сейчас так бешено ценятся школьные, а не вузовские программы, когда школьника готовят к сдаче британских или аналогичных "ЕГЭ", с которыми он будет выбирать университет там, а не здесь. Такие школы стоят дороже, чем наши топовые университеты.

У нас наиболее "жирное" по доходам время тоже было в конце 90-х - в нулевых.
Вообще, в какой именно обстановке мы живём, не зависит ни от названия государства, ни от фамилии президента: вот у нас они меняются, а что толку? Например, с завтрашнего дня мне и многим другим небогатым жителям Украины придётся платить за электричество почти вдвое больше.
Почему это повышение цены коснётся небогатых? Потому что у нас действовала очень хорошая цена при расходе менее 100 кВт в месяц. "ЛафА" закончилась.
"Правовое государство" - тоже не "небесный Иерусалим",..
Ну и, ближе к теме: неудобства, связанные с коронавирусом, тоже не зависят ни от страны, ни от политической ориентации её руководства, ни от фамилии мэра города:

А сейчас, наблюдая общемировой дурдом, я даже не знаю, стоит ли...
Френдесса в фб, прожившая 20 лет во Франции, влюбленная в нее, и певшая ей дифирамбы, сейчас костерит ее каждый день - что на ее огромные налоги (она все эти годы работала) она в результате не имеет ни нормальной медицины, ни безопасности, что все оказалось ложью.

Френдесса в фб, прожившая 20 лет во Франции, влюбленная в нее, и певшая ей дифирамбы, сейчас костерит ее каждый день - что на ее огромные налоги (она все эти годы работала) она в результате не имеет ни нормальной медицины, ни безопасности, что все оказалось ложью.
Во Франции много мигрантов. Не знаю тоже, стоит ли, но у нас сейчас под окнами дома, где работаю, милиция. Ночью обстреляли несколько машин. Если бы были прохожие, были бы еще и жертвы, хотя машины еще не все осмотрели.
И, еще спасибо, что приехали и осматривают. У меня недавно был ДТП, в меня въехал гражданин Украины, этнический армянин, нигде не прописанный, без ОСАГО. Шесть часов с ребенком ГАИ ждали, но они отказались оформлять, сказали мне самой с ними разбираться. Шесть часов слышала, что я дура, от тех, кто наехал, и еще 10 минут меня поносил инспектор, хорошо, что не матом, что я не договорилась с ними сама. Я ему тоже, как бы, зарплату плачу. Но дело того стоило, ребенок получил урок жизни, настоящей, не из учебника по окружающему миру, и это ценно. А то она, вся такая восторженная, ждала ГАИ.
Хорошо еще, что инспектор им рассказал, что все-таки они виноваты, задом ехали, не смотрели, что там стоит и гудит кто-то, что виноваты именно они. В принципе, они не плохие люди, просто денег на ОСАГО нет, а работать и жить надо, они пиццу возят. Это я тоже ребенку объяснила.

Ковид, ни у кого ничего нет, кроме злобы. В том числе у госслужащих.

Оборжаться:
Уехать, чтобы Жить в правовом государстве мечтает человек, который здесь ни одного дня не носил маску!))
Это вы про меня?
А с чего вы взяли что ни дня не носила?
И вы как то видимо вообще криво читаете, если у вас все что тут люди писали об образовании, безопасности жизни и тп свелось к ношению маски
И конечно будем носить там где ее требуют носить. Это не очевидно не? Будут требовать у нас буду носить у нас, но это ни в коем образе не поменяет мое отношение к маскам, вирусу и истерикам на тему мы все умрем и поубивала бы.

Оборжаться:
Уехать, чтобы Жить в правовом государстве мечтает человек, который здесь ни одного дня не носил маску!))
Ну поржите, если такая веселая?,да я ни дня не носила и не буду носить маску,если это к вопросу о вашем любимом вирусе,за любовь к которому вы готовы поубивать не согласных? Этом государстве☝️где все сплошь погрязло в корупции и вранье от первого до последнего слова,когда власти тупыми абсолютно не продуманными мерами гробят людей не вижу логики соблюдать их вредноностные указания, и к правовому государству это отношения не имеет.

Это вы про меня?
А с чего вы взяли что ни дня не носила?
И вы как то видимо вообще криво читаете, если у вас все что тут люди писали об образовании, безопасности жизни и тп свелось к ношению маски
И конечно будем носить там где ее требуют носить. Это не очевидно не? Будут требовать у нас буду носить у нас, но это ни в коем образе не поменяет мое отношение к маскам, вирусу и истерикам на тему мы все умрем и поубивала бы.
Это был пук в мой адрес??

и к правовому государству это отношения не имеет.
Вот сразу скажу, что мой вопрос не поддерживает ни одну сторону. Вы просто так рассуждаете... Т.е, когда в России вас обязали носить маску, то это самодурство и вы носить ее не будете, так? А когда переедете в Австрию/США/Аргентину/Ирландию/любое правовое государство, то если там обяжут сразу станете носить. Так что ли выходит?

Просто напомнило разговор с адептом выбрасывания мусора в лесу/на пляже:
- Мусор за собой уберите, пожалуйста!
- Я не обязан, тут урн нету, государство не позаботилось. Мне с собой его забрать?
- Да, с собой. Государство не обязано на каждом метре мусорку ставить.
- Да просто валить надо в цивилизованную страну из этой @#$%@@.
- Чтобы там все загадить?
- %@$##

Т.е, люди искренне считают, что вот они переехали и сразу стали цивилизованными, воспитанными и ответственными.

Но, вероятно, я Вас просто не так поняла.

Правильно. Пусть трактор работает, он железный. ))
Именно так,дожив до 50 лет и честно платив налоги,теперь я хочу спокойно жить созерцая и получая удовольствие и не думая,что заработанное превратится в тыкву или еще что случится

Вот сразу скажу, что мой вопрос не поддерживает ни одну сторону. Вы просто так рассуждаете... Т.е, когда в России вас обязали носить маску, то это самодурство и вы носить ее не будете, так? А когда переедете в Австрию/США/Аргентину/Ирландию/любое правовое государство, то если там обяжут сразу станете носить. Так что ли выходит?

- Я не обязан, тут урн нету, государство не позаботилось. Мне с собой его забрать?
- %@$##

Т.е, люди искренне считают, что вот они переехали и сразу стали цивилизованными, воспитанными и ответственными.

Не совсем так,вы путаете теплое с мягким.разговор с адептом на пляже не имеет отношения к стране проживания.на мой взгляд это быдлячество и неуважение к природе,а не к государству.такие люди есть везде к сожалению.А мое отношение к ношению маски,это лично мое отношение, кто хочет тот пусть носит,я не против,но вот я лично не хочу и это мой выбор.грубо говоря я не лезу к вам,а вы ко мне?.к правовому государству и эмиграции это вообще отношения не имеет.думки об этом вопросе идут в нашей семье уже несколько лет и не связаны с происходящим шоу.

- %@$##

А вы реально думаете, что все кто живет в европейских странах, Америке, Австралии и тп все поголовно суперответственные, цивилизованные и воспитанные и теряя тапки добровольно и с песнями несутся выполнять любое распоряжение их правительства?
Если да, то вы сильно ошибаетесь. Люди везде одинаковы. Просто у них есть волшебная дубинка в виде очень приличных штрафов. То что большинство соглашается с таким положением вещей говорит, что люди доверяют (пока? ) своему правительству и знают что если вдруг чего, то можно воспользоваться и довольно успешно своим правом избирателя и поменять это правительство включая даже самые верхи (что в общем то у них там регулярно происходит). А отношение нашего народа к проблеме масок (вот прям как лакмусовая бумажка эти маски ) и всего остального связанного с вирусом показывает все с точностью наоборот. Нет никакого доверия. Вот поэтому один и тот же человек здесь будет ходить без маски, а там в маске. Просто там штраф в 100+евр платить не хочется, а тут "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" И именно это уже утомило по полной и вызывает желание свалить и дожить свой остаток жизни не в борьбе и приспособленчестве, а по правилам пусть и жестким, но равным для всех. Про экономику, обвал рубля, разные политические решения я тактично промолчу.
Я конечно обобщаю, понятно что везде есть свои + и - и везде хорошо где нас нет, но в целом на мой взгляд как то так.
Сама лично никуда валить не собираюсь, тк не обладаю какой то сверхценной и востребованной на мировом рынке профессией или знаниями и не имею финансов что бы обеспечить там себе спокойную пенсию. И прекрасно понимаю что по большому счету мы там на фиг не нужны по большому счету. Но в случае молодежи считаю что это тот вариант который надо бы очень даже рассматривать.

А вы реально думаете, что все кто живет в европейских странах, Америке, Австралии и тп все поголовно суперответственные, цивилизованные и воспитанные и теряя тапки добровольно и с песнями несутся выполнять любое распоряжение их правительства?
Если да, то вы сильно ошибаетесь. Люди везде одинаковы. Просто у них есть волшебная дубинка в виде очень приличных штрафов. То что большинство соглашается с таким положением вещей говорит, что люди доверяют (пока? ) своему правительству и знают что если вдруг чего, то можно воспользоваться и довольно успешно своим правом избирателя и поменять это правительство включая даже самые верхи (что в общем то у них там регулярно происходит). А отношение нашего народа к проблеме масок (вот прям как лакмусовая бумажка эти маски ) и всего остального связанного с вирусом показывает все с точностью наоборот. Нет никакого доверия. Вот поэтому один и тот же человек здесь будет ходить без маски, а там в маске. Просто там штраф в 100+евр платить не хочется, а тут "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" И именно это уже утомило по полной и вызывает желание свалить и дожить свой остаток жизни не в борьбе и приспособленчестве, а по правилам пусть и жестким, но равным для всех. Про экономику, обвал рубля, разные политические решения я тактично промолчу.
Я конечно обобщаю, понятно что везде есть свои + и - и везде хорошо где нас нет, но в целом на мой взгляд как то так.
Сама лично никуда валить не собираюсь, тк не обладаю какой то сверхценной и востребованной на мировом рынке профессией или знаниями и не имею финансов что бы обеспечить там себе спокойную пенсию. И прекрасно понимаю что по большому счету мы там на фиг не нужны по большому счету. Но в случае молодежи считаю что это тот вариант который надо бы очень даже рассматривать.
+100000?
Добавлю,в нашей стране все прямо по Оруэллу "скотный двор" "все животные равны,но некоторые животные равнее других"(с),отсюда и отношение к государству
И кстати,не кажется ли вам,что это все это отвлечение от реальных проблем,т.к. то время пока нам активно втирают про ужасы не ношения масок,вирусов и т.п.,экономика летит в бездну уже со скоростью света, меня больше беспокоит цена евро и доллара,потому как своего,кроме активного строительства жилья,у нас нет ничего

Последнее редактирование:
Люди везде одинаковы. Просто у них есть волшебная дубинка в виде очень приличных штрафов.
Собственно, так и есть. И это никак не расходится с тем, что я сказала выше.
Про экономику, обвал рубля, разные политические решения я тактично промолчу.
Так то оно так. Но где гарантия, что и там не бабахнет? Но хотелось бы спокойствия в жизни, согласна с Вами.
Не совсем так,вы путаете теплое с мягким
Не путаю, потому что:
А мое отношение к ношению маски,это лично мое отношение, кто хочет тот пусть носит,я не против,но вот я лично не хочу и это мой выбор.грубо говоря я не лезу к вам,а вы ко мне?
Ибо, как сказал комментатор выше, штраф 100евро платить Вы, скорее всего, не станете. Так что в случае гипотетического маразма в чужой стране, при условии Вашего успешного переезда, маску, таки, носить Вы будете.

Но маска тут, по сути, вообще не при чем.

Добавлю,в нашей стране все прямо по Оруэллу "скотный двор"

А мне больше анекдот напоминает:

После смерти русский и американец попали в ад.
Дьявол спрашивает их :
- В какои ад пойдёте, в русский или в американский?
- А какая разница?
- В американском надо съедать каждыи день по ведру говна, а в русском по два.
Американец выбрал американский, а русский подумал: "Всю жизнь в России прожил, чего уж менять?"
Через месяц встречаются. Русский спрашивает:
- Ну как у вас?
- Прекрасно, съел с утра ведро говна и целый день свободен. А у вас?
- А как всегда: то говна не завезли, то вёдер на всех не хватает.

+100000?
Добавлю,в нашей стране все прямо по Оруэллу "скотный двор" "все животные равны,но некоторые животные равнее других"(с),отсюда и отношение к государству
И кстати,не кажется ли вам,что это все это отвлечение от реальных проблем,т.к. то время пока нам активно втирают про ужасы не ношения масок,вирусов и т.п.,экономика летит в бездну уже со скоростью света, меня больше беспокоит цена евро и доллара,потому как своего,кроме активного строительства жилья,у нас нет ничего
Боюсь если мы сейчас скатимся на большую политику и тп, то появятся определённые личности и ничего хорошего из этого не выйдет :(
А так, полностью с вами согласна :(

Про эмиграцию было немного не о том, не совсем про маски. Было про "выкручиваться". Выкручиваться надо везде, но правильнее выкручиваться так, чтобы "не было больно за бесцельно прожитые годы". Во всем должен быть смысл. Рецессии, особенно еще и политические, длятся десятилетиями. Детям нет смысла в этом участвовать, так как они потеряют все возможности, все то, что в них заложено, если попадут а такую рецессию или войну. Детям надо выбираться, т.е. получить лучшее из возможных образовпние, кормящую профессию, и стать личностью, а не одним из пары коррупционер-быдло. Есть еще третий вариант борца, но, как тут выше писали, это не для неподготовленных, это =гибель, и все это мы уже прошли в 90-х.
Есть футболист или хоккеист от Бога. Что ему предложите делать? То же самое, есть врач или ученый, и здесь ему нет смысла начинать с минус 4 декады учебников, каким бы одаренным он ни был, если он будет учить устаревшее, мир о нем не узнает. (Здесь не о военной отрасли, а о гражданских)
И это не имеет ничего общего с любовью к Родине или патриотизмом. Наши лучшие патриоты, например, Роднина и Фетисов, сами так сделали.
То же будет верно для всех, для тех, кто не от Бога, а просто.
Как ни странно, и для страны будет лучше. По крайней мере, страна это открыто и давно демонстрирует (Шарапова, один из примеров):)
И, конечно, Библейское мнение о зарывании талантов в землю, и исторические примеры, как итальянцы, голландцы, немцы нам строить и жить помогали в сходные времена, и как страна туда всех направляла учиться жить и просто учиться. Мне кажется, за последние 40 лет мы уже дошли до именно такой кондиции.

Последнее редактирование:
Про эмиграцию было немного не о том, не совсем про маски. Было про "выкручиваться". Выкручиваться надо везде, но правильнее выкручиваться так, чтобы "не было больно за бесцельно прожитые годы". Во всем должен быть смысл. Рецессии, особенно еще и политические, длятся десятилетиями. Детям нет смысла в этом участвовать, так как они потеряют все возможности, все то, что в них заложено, если попадут а такую рецессию или войну. Детям надо выбираться, т.е. получить лучшее из возможных образовпние, кормящую профессию, и стать личностью, а не одним из пары коррупционер-быдло. Есть еще третий вариант борца, но, как тут выше писали, это не для неподготовленных, это =гибель, и все это мы уже прошли в 90-х.
Есть футболист или хоккеист от Бога. Что ему предложите делать? То же самое, есть врач или ученый, и здесь ему нет смысла начинать с минус 4 декады учебников, каким бы одаренным он ни был, если он будет учить устаревшее, мир о нем не узнает. (Здесь не о военной отрасли, а о гражданских)
И это не имеет ничего общего с любовью к Родине или патриотизмом. Наши лучшие патриоты, например, Роднина и Фетисов, сами так сделали.
То же будет верно для всех, для тех, кто не от Бога, а просто.
Как ни странно, и для страны будет лучше. По крайней мере, страна это открыто и давно демонстрирует (Шарапова, один из примеров):)
И, конечно, Библейское мнение о зарывании талантов в землю, и исторические примеры, как итальянцы, голландцы, немцы нам строить и жить помогали в сходные времена, и как страна туда всех направляла учиться жить и просто учиться. Мне кажется, за последние 40 лет мы уже дошли до именно такой кондиции.

Очень хорошо сформулировали, именно об этом. Маски, вирус, истерия просто как катализатор мыслей какой то. А так бесперспективняк начался не вчера и не в марте 2020

Очень хорошо сформулировали, именно об этом. Маски, вирус, истерия просто как катализатор мыслей какой то. А так бесперспективняк начался не вчера и не в марте 2020
Я бы сказала, что у нас он начался после 2004 примерно, когда стали закрывать школы, учреждения культуры, библиотеки, медпункты, и продавать поля, сначала землю с них, верхний слой куда-то на вывоз, а потом уже сами участки, под застройку. Тут же выросли мусорные горы, как грибы. Штирлицу сразу стало все понятно, и, кто хотел, к 2007 уехал. А дальше уже кризис за кризисом, и захочешь, уехать сложно.

Сверху