В Москве / в России введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Два вопроса - 1. Вы привились от COVID-19? 2. Вы свободны в своем выборе?

• 1а - да, привился

Голосов: 102 32,2%
  • 1б - нет, но собираюсь

Голосов: 25 7,9%
  • 1в - нет и не собираюсь (медотвод)

Голосов: 15 4,7%
  • 1г - нет и не собираюсь (медотвода нет)

Голосов: 105 33,1%
  • 1д - пока думаю и скорее всего буду делать

Голосов: 18 5,7%
  • 1е - пока думаю и скорее всего не буду делать

Голосов: 26 8,2%
  • 1ж - пока думаю

Голосов: 22 6,9%
  • 2а - полностью свободен

Голосов: 131 41,3%
  • 2б - не совсем, это для спокойствия родственников и/или коллег

Голосов: 5 1,6%
  • 2в - нет, требование начальства

Голосов: 37 11,7%

• Всего проголосовало
    317
А я цукаты из мюсли ем))). И не только я))). Про яблоки и морковку вообще молчу)) Уже не один год до ковида говорили, что нельзя постоянно использовать антисептики, это вредно, уничтожаются полезные бактерии и иммунитет не тренируется. А теперь их рекомендуют использовать повсеместно.
Ага, у меня сын очень любил в своё время выбирать из мыслей цукаты (мы тогда почему то из не запаривали). Пока дойдёт от мешка до денника пол гарца съест. Грязными прошу заметить руками и не мытые цукаты из пыльного мешка. И было ему тогда лет 12 и это не помешало ему до 20-ти дотянуть без особых проблем ;) И вообще как стали на конюшню с ним ездить, сначала арендовали потом свой завёлся, ребёнок гораздо меньше стал болеть.

Ага, у меня сын очень любил в своё время выбирать из мыслей цукаты (мы тогда почему то из не запаривали). Пока дойдёт от мешка до денника пол гарца съест. Грязными прошу заметить руками и не мытые цукаты из пыльного мешка. И было ему тогда лет 12 и это не помешало ему до 20-ти дотянуть без особых проблем ;) И вообще как стали на конюшню с ним ездить, сначала арендовали потом свой завёлся, ребёнок гораздо меньше стал болеть.
Наблюдала на конюшне нескольких детей конников практически от рождения и почти до школы. Ну что я могу сказать, поговорка "больше грязи - шире морда" вполне правдива 😅

Мой опыт тоже подтверждает, умеренная закалка ещё никому не вредила. 5 лет, пока регулярно ездила в КСК без манежа и отопления, при любой погоде - забыла, что такое ОРВИ, и вообще какие-то недомогания и больничные листы.

Тем временем у меня трое коллег привились Спутником.
После 1 и 2 фазы по одному дню недомогания, потом ок. Среди них человек 60+.

Последнее редактирование:

Александр Соловьёв

Вчера в 20:36 ·

COVID-19. Затишье перед бурей…
Показатели заболеваемости ковидом снижаются в России уже больше месяца, снижается количество ежедневно госпитализируемых в ковидные стационары. Аналогичное снижение числа новых случаев инфекции наблюдается в разных странах. Однако, эксперты (вирусологи, эпидемиологи) с тревогой наблюдают за тем, как происходит вытеснение старых штаммов коронавируса новыми мутантными штаммами и как увеличивается число случаев инфицирования новыми штаммами.
Факты и ожидания
В Великобритании и ЮАР новые штаммы стали доминировать в начале декабря, в последующем наблюдался экспонентный рост заболеваемости в течение декабря и января, что потребовало введения более жестких мер по сдерживанию распространения вируса, направленных на снижение заболеваемости.
В период январь-февраль-март в большинстве стран должна произойти замена циркулирующих «старых» вариантов вируса на «неприятные» мутантные штаммы и это приведет к новой волне заболеваемости, а возможно и к новой эпидемии 2021 года.
Вот недельная динамика распространения британского штамма В.1.1.7 в Дании (доля нового штамма): 2,3% (последняя неделя 2020 г.) -4% (1 неделя 2021 г.) – 7,5% (2 неделя) – 12,8% (3 неделя) – 19,1% (4 неделя).
Аналогичная динамика отмечается в большинстве стран ЕС, Канаде, США и других странах.
Сезонность не сильно влияет на динамику эпидемии, о чем свидетельствует новые подъемы заболеваемости в ЮАР и Бразилии.
Естественный иммунитет, приобретенный после первой встречи с вирусом не гарантирует защиту при встрече с новыми вариантами коронавируса, имеющих мутации, позволяющие уклоняться от иммунного ответа. По результатам клинических исследований вакцины Novavax в ЮАР в группе плацебо люди с антителами и с отсутствием антител заболевали ковидом с одинаковой частотой – 3,9%, более того, средне-тяжелые и тяжелые случаи ковида регистрировались также одинаково в обеих группах – 2,3% и 2,4%.
Математические модели демонстрируют, что при уровне Rt = 0,9 распространение нового вирусного штамма приведет к увеличению Rt как минимум на 0,5 – в итоге, мер, сдерживающих эпидемию при уровне 0,9 будет не хватать. Резкий подъем заболеваемости будет наблюдаться в марте-апреле. Повлиять на ситуацию можно лишь приняв стратегию #ZeroCovid и приложив максимальные усилия для снижения распространения вируса и достижения уровня Rt ниже 0,7!
В Свердловской области сейчас уровень Rt=0.96, в России в среднем = 0,93. Это плохо, если при таких значениях начнется распространение новых штаммов!
Недостаточность мер по снижению распространения вируса сейчас приведет к тому, что при новом подъеме заболеваемости, аналогичной тому, что наблюдалась весной прошлого года, после ввода жестких мер снижение заболеваемости произойдет не за 45 дней, а за 180 дней! Это будет обусловлено изменившимися свойствами новых вариантов коронавируса. И это приведет к большей нагрузке на здравоохранение и к большей летальности.
К сожалению, нужно признать, что в настоящее время мер по снижению распространения вируса не хватает даже в странах, которые сохраняют жесткие ограничения. Так в Дании 50% близких контактов не изолируется. При этом 15% из них дают «положительный» результат ПЦР. На динамику распространения нового штамма скажется послабление мер, особенно открытие учебных заведений с детскими садами и увеличение плотности социальных контактов.
Любое снятие или ослабление мер должно сопровождаться усилением тестирования и эпидемических мер направленных на раннее выявление контактных, карантинные меры в отношении «положительных» (ПЦР), также важно раннее лечение.
В России этого увы не происходит. В Европейских странах помимо сохраняющегося высокого уровня ПЦР-тестирования активно используется массовое тестирование с использованием антигенных тестов, в том числе при тестировании на ковид детей, сотрудников школ и садиков.
Британский штамм В.1.1.7 не только более трансмиссивен (обновление 6.02: по сравнению со старыми вариантами вируса В.1.1.7 заразнее на 43-82%), но и приобрел новую мутацию E484K, как у штамма в ЮАР, а это позволяет теперь и британскому штамму уклоняться от иммунного ответа, что в первую очередь скажется на уровне повторного заболевания тех, кто перенес заболевание 5-7 и более месяцев назад.
Одновременное появление однотипных мутаций в разных частях мира независимо друг от друга свидетельствует об общем пути мутации коронавируса под давлением факторов отбора и закреплении полезных для него вариантов мутаций, усиливающих его трансмиссивность и позволяющих уклоняться от иммунного ответа.
Новые сведения об эффективности используемых вакцин при инфицировании новыми штаммами коронавируса.
7.02 в ряде изданий (Financial Times, El Mundo, DDC) со ссылкой на исследование, которое будет опубликовано в понедельник сообщают о том, что вакцина AstraZeneca, показывает ограниченную эффективность против легких и умеренных заболеваний, вызванных вариантом вируса из ЮАР В.1.351.
4.02 опубликована статья, демонстрирующая, что после вакцинации вакциной AstraZeneca активность нейтрализации вирусов антителами, вызванными вакциной, была в 9 раз ниже по отношению к варианту B.1.1.7, чем против старых вариантов вируса. Однако, эффективность вакцины сохраняется и приводит к снижению рисков заболевания при инфицировании, а в случае развития симптомов сокращается период активного выделения вируса и вирусная нагрузка, что приводит к уменьшению вероятности инфицировать других людей.
Опубликованные данные по клиническим испытаниям вакцины Novovax в ЮАР демонстрируют её эффективность на уровне 50% как в группе пациентов имеющих антитела против коронавируса, так и в группе пациентов не имеющих антитела. У ВИЧ отрицательных пациентов в ЮАР эффективность вакцины была еще выше – 60,1%.
Общий вывод, на основании последних данных, вакцины работают!
Да, с новыми вариантами коронавируса (В.1.1.7 – Великобритания, В.1.351 – ЮАР и Р1 – Бразилия) их эффективность ниже, чем была продемонстрирована в 3 фазе клинических исследований ранее, но лучше, чем естественный иммунитет после встречи с вирусом. Это довод о необходимости вакцинироваться!
Важно понимать, что вакцина снизит риски тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания, но не будет гарантировать 100% защиты от коронавируса. Нужно соблюдать все меры профилактики и сохранять настороженность в отношении возможного развития заболевания COVID-19.
P.s.
Сегодня день памяти китайского врача офтальмолога Lǐ Wénliàng (Ли Вэньля́н), первого сообщившего о вспышке коронавируса COVID-19. Ему не поверили. 10 января он заболел сам. 12 января был госпитализирован, а 7 февраля умер.
Очень хочется надеяться, что ошибки 2020 года будут учтены и политики будут прислушиваться к мнению профессионалов – вирусологов, эпидемиологов.
#covid19

Последнее редактирование:
Короче, из "бункеров" мы никогда не вылезем, похоже.

Опять пугалки пошли,да.Порой хочется плюнуть уже и жить нормально,как раньше,и будь что будет.В какое ж отвратное время жить пришлось и приходится.

И это крайне печально.
Сорри за офф, но стихотворение очень хорошее. Рекомендую прочесть целиком или послушать в исполнении Никитиных. Там дальше так:
"Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
..."

Я как бы уже давно плюнула, почти сразу))). Но жить нормально не хотят давать, похоже - вот в чем печаль.

Вот именно.Люди заложники этой кем-то продуманной и придуманной ситуации и вынуждены подстраиваться по нее что бы просто не лишиться денег и привычной жизни.У нас на работе есть уборщица,которая параллельно работает ещё в метро,с которой я часто общаюсь.И она рассказывала как их "добровольно просят" привиться.Здесь описывать не буду,ибо понабегут добрые люди,могущие настучать бдительному оку данного форума,но я думаю что вы как здравомыслящий и адекватный человек все итак понимаете.

Опять пугалки пошли,да.Порой хочется плюнуть уже и жить нормально,как раньше,и будь что будет.В какое ж отвратное время жить пришлось и приходится.
это вы про пандемию? так вас медицина избаловала в край
жили бы лет 150-200 назад, когда половина детей не доживала до 7 лет из-за инфекций, и взрослым любая травма (тупо заноза) могла оказаться критичной, и не жаловались бы на отвратность времен. но ограничений не было, точно

А вот интересно, те кто лайкнул последнее сообщение Alex Farrier они реально все поняли что там написано? Я вот не специалист ни в медицине ни в вирусологии и понятия не имею кто такой Соловьев А (что то даже в гугле не нашла такого, правда не сильно искала) ни фига не поняла в наборе спец.терминов, кроме одного - что все плохо и мы все умрем :( Ну такое...

А вот интересно, те кто лайкнул последнее сообщение Alex Farrier они реально все поняли что там написано? Я вот не специалист ни в медицине ни в вирусологии и понятия не имею кто такой Соловьев А (что то даже в гугле не нашла такого, правда не сильно искала) ни фига не поняла в наборе спец.терминов, кроме одного - что все плохо и мы все умрем :( Ну такое...
Смысл в том, что рано расслабляться и начинать курить бамбук. Все не умрём, конечно, но пока натягиваем масочки, а также рассчитываем, что вакцины помогут и против мутировавшего вируса. Кароч, прорвёмся

это вы про пандемию? так вас медицина избаловала в край
жили бы лет 150-200 назад, когда половина детей не доживала до 7 лет из-за инфекций, и взрослым любая травма (тупо заноза) могла оказаться критичной, и не жаловались бы на отвратность времен. но ограничений не было, точно

Я не про пандемию,а вообще.И меня никто не избаловал.Нормального врача ещё пойди найди,лекарства стоят безумных денег,отношение к пациенту очень разное,вплоть до отвратительного и ещё можно много и долго перечислять чем и как меня избаловали.

@Дениза,

Резюме, как я поняла:

Вирус активно развивается и выпускает "новые" штаммы.
Естественный иммунитет, приобретенный после болезни, не гарантирует защиты перед новым штаммом.
Увеличивается время обнаружения заболевания от момента его передачи (180 дней против 45 дней сейчас), что затрудняет своевременное введение ограничительных мер.
В Европе ограничения для населения и тестирование по ковиду более строгие, чем в России, что дополнительно затрудняет контроль распространения.
Проведенные исследования показывают эффективность вакцин по предотвращению тяжелых течений заболевания.
Соответственно:
Общий вывод, на основании последних данных, вакцины работают!
Да, с новыми вариантами коронавируса (В.1.1.7 – Великобритания, В.1.351 – ЮАР и Р1 – Бразилия) их эффективность ниже, чем была продемонстрирована в 3 фазе клинических исследований ранее, но лучше, чем естественный иммунитет после встречи с вирусом. Это довод о необходимости вакцинироваться!
Важно понимать, что вакцина снизит риски тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания, но не будет гарантировать 100% защиты от коронавируса. Нужно соблюдать все меры профилактики и сохранять настороженность в отношении возможного развития заболевания COVID-19.

Конечно не все поняли,но поддержать надо по определённым соображениям).Запугивают и будут ещё.Я не представляю какой к этому всему надо иметь иммунитет и психологическую устойчивость.

Сверху