Re: Мафия и Триумф. Весна.
А в Райдер я все-таки не поехала… На то было несколько причин, так что рассказ о первых моих соревнованиях в этом году откладывается, но и без того мы не скучали.
В четверг я устроила «день дуракаваляния», взяла обоих лошадей на корду в ангар, сначала Мафию погоняла, потом ее отпустила, взяла Триумфа, потом решила – что на лошадку сесть все равно хочется, прицепила корду к недоуздку как повод, и покаталась немного так. Даже удалось подняться в галоп пару раз. Мафия на недоуздок сдаваться не желала
. Потом мы пошли в поле немного погулять. Триумф, который на корде еле ползал, в поле стал носиться, из-за чего Мафия в волнении бегала вокруг меня на чомбуре, еле удалось ее успокоить, а Триумф даже взмок.
В пятницу я сначала попробовала позаниматься с Мафией на щепе, что-то получается, галоп налево тоже относительно нормально, если подниматься не с шага, а с рыси, на рыси она как-то расслабленней, на шагу же деревенеет и приходится ее пихать. Потом вывела Триумфа и поехала в поле пошагать (как я думала…). В поле полно воды, земля проваливается и чавкает под ногами, но к счастью, дальнее поле около дороги уже подсохло. Только мы туда пришли, как Триумф, который до этого спокойно шел, понесся бешеным галопом, с головой между передними ногами и козлами :lol: , Мафия что-то тоже разволновалась, несмотря на то, что мы час работали на манеже, так что я решила погонять ее на корде, благо места навалом, в ангаре же маленькая корда получается – не разбежишься.
В субботу ездила на щепе и прыгала 2 препятствия высотой 20-30см, которые там стояли
. Здорово! Мафии тоже нравится прыгать, у нее и мысли не было обнести или встать перед препятствием, наоборот – активно туда стремилась, будем начинать прыгать потихоньку.
Пыталась погонять Триумфа на корде на манеже (который наконец-то открыли после просушки!), но бегать он не желал, я больше за ним с бичом бегала, а он еле бежал рысью и кричал.
А потом меня тренер забрала в Можайское, куда мне, если честно, ехать совершенно не хотелось. Если раньше мне было интересно ездить на других лошадях и как можно больше, то сейчас нет, мне и не по себе на других лошадях, да и особого желания ездить еще на ком-то (тем более в поле) – нет.
Посадили меня на Хрюшу и поехали в поле, все бы ничего, но к Хрюше прилагается Харита, которой уже почти 2 года, и которую надо сначала вести на корде от конюшни, чтобы она обратно не убежала. А это, в общем-то, нетривиальная задача – ехать на одной лошади и вести другую в поводу, особенно если эта лошадь то останавливается, то идет вперед, то пугается людей, которые лежали за камнями, а потом внезапно встали! (Как я их проклинала и думала – что мол негде отдыхать больше что ли! :twisted: ). Потом мне, наконец-то, разрешили отпустить Хариту и стало с одной стороны, немного легче, с другой – мы поехали рысью. Я себя просто не понимаю, если несколько лет назад я, относительно спокойно, ездила на Хрюше в поле и парк и все было нормально, то почему же сейчас меня охватывает просто панический ужас? Хотя, теоретически, навыков у меня должно стать больше? Хрюша, в принципе, слушается, просто очень уж энергичная и сильная. Половину галопа мы все равно пролетели рысью, а когда на галопе она стала играть, я ее сразу остановила, на что тренер мне сказала – что же мол ты ее тормозишь, у лошади настроение хорошее…
С моей точки зрения лошадь должна быть, прежде всего, безопасной, играть можно или в леваде или на корде, но уж никак не под всадником! Нужно стоять, когда останавливают, не смотря на то, что происходит вокруг, и что делаю при этом я!
Потом нужно было поймать Хариту, прицепить ее обратно на корду и таким образом дойти до конюшни, но тогда, когда мы уже почти пришли, метрах в ста сзади проносится квадроцикл, Харита пугается, начинает метаться, я пытаюсь ее удержать и идти дальше к конюшне, но не получается, я слезаю с Хрюши, потому что верхом ничего сделать не могу, Харита уже запутала нас в корде. В итоге, я ее не удерживаю, она вырывается и бешено мчится к конюшне, куда потом идем и мы с Хрюшей. Итог – не скоро я еще решусь поехать в поля в Можайском и ободранные кордой руки…
В воскресенье, не смотря на то, что уже совсем ничего не хотелось, я поехала в поля на Мафии с Триумфом (лошадей то надо работать). Поехала даже не с шамбоном, а прицепила дополнительные веревки через затылок и подпругу, в качестве второго повода.
Доходим мы спокойно до дальнего поля, тут Триумфа «вштыривает», он начинает носится, потом догоняет нас и кусает Мафию за круп, я оборачиваюсь и вижу такую картину – Триумф с бешеными глазами просто «вгрызается» сверху в круп Мафии! Естественно, такого она вынести не могла, начинает от него отбиваться, и в следующую секунду я оказываюсь на земле (к счастью на ногах, я что-то всегда на ноги приземляюсь), поводья у меня в руках, Мафия с диким совершенно взглядом, вырывается, чуть ли не свечит, я кричу – «Стой!», тут разум к ней возвращается, и она спокойно стоит… Что делать, приходится садиться обратно и работать дальше. В ответ на все попытки Триумфа к нам приблизиться, я оборачивалась и кричала на него «Брысь!», что как ни странно действовало, и он с видом «а я ничего…» проносился мимо.
Мафия бодрилась, но тут дополнительный повод меня спасал от ее незапланированных действий, только с ним она очень сильно уходит за повод :? , скручивается и мне ее оттуда никак не выпихнуть. Тем не менее поработали, проехали 44 езду :lol: , я подумала, что хорошо, что не поехала в Райдер, потом вернулись в конюшню.
Что делать с Триумфом? На корде он бегать не хочет, а в поле его брать становится просто страшно… Я не настолько сильный всадник, а уж экстрима он добавляет много.