В ожидании новой жизни.

• Автор темы Автор темы Fila
  • Дата начала Дата начала
Re: Мафия и Триумф. Триумфу 1 год. Фото.

На второй фотографии - так похож на мамку! Я про мордашку ребенка.

Смотрела я на вторую фотографию, но особого сходства не уловила, надо будет две морды сразу сфотографировать :wink: .

В пятницу, в конюшню я не поехала, но взамен пошли с одной подругой, также увлекающуюся ВЕ, в Конку. По дороге оттуда спускаемся в метро, она еле идет – т.к. мышцы болят после тренировки, я иду, хромаю, и смеемся над этим, мол вот до чего доводит такое увлечение.

В субботу в крытом манеже нам как-то не занималось… пошли в ангар, там Мафия сразу начала шугаться всего вокруг (а ветер еще жуткий был, страшно трепетала пленка, которой накрыто сено), конюхи что-то копали и возили тачкой, но там мы не ползали по стенке, а наоборот я ее сдерживала, чтобы она не взлетела, на галопе она даже попиналась немного.
Вышла с Триумфом погулять по территории. Поначалу орет как резаный, вроде большой, а все ему маму надо :shock: . Потом успокаивается, но начинает переть вперед, бегать хочется, а бегать абсолютно негде, еле уговаривается идти с моей скоростью.

В воскресенье опять же ездила в крытом манеже, но с гораздо большим результатом. Чему способствовало то, что одна из ЧВ, решила со мной немного позаниматься, пока ждала коневоза. Выяснилось, что Мафия может быть чуткой и не умирать в крытом манеже…
Потом взяла Триумфа погулять на корде. Он же себя уже совсем в «копытах» держать не мог (несколько дней в поля не ездили…), все время меня обгонял, пытался прыгать куда-то. В итоге отпустила я его побегать на корде немного на полянке. Но грунт был – местами лед, немного присыпанный снегом. Я решила не рисковать, и мы пошли в ангар, благо оттуда все ушли. Отпустила его там побегать немного на свободе, потом позвала – он подошел, но с подозрением, готовый тут же смыться если что :lol: . Прошлись еще немного в поводу и завелись.

В понедельник с утра шел сильный дождь. Но в 9.30 я была уже в конюшне, т.к. мы с тренером договорились позаниматься, и я надеялась, что никого больше не будет в манеже в это время. Мои надежды оправдались, с 10 до 11 манеж был в полном нашем с тренером распоряжении :D . Тренировка была очень плодотворной. Из нового – научились проходить поворот (она же короткая стенка) на галопе, а длиной эта стенка 12м, т.е. получается половина 10метрового вольта, примерно. Много делали уступку на шагу по диагонали. Что-то я не могу свой вес перенести на одну сторону, искривляюсь в боку, но в итоге все равно сижу не на той стороне… А я даже не замечала. Делали контргалоп по длинным стенкам. В общем после тренировки я и Мафия были мокрыми, пришлось даже переодеваться.
После 11 манеж занял прокат, так что никакая тренировка была бы невозможна, я была очень рада, что мы успели 8) .
После 14 поехала с тренером в Можайское, погоняла одного жеребца на корде, потом сидели пили чай и что-то я почувствовала себя настолько уставшей, что еще и ездить на ком-то сил не было (а времени уже около 18 было), поехала домой. Через 2 часа, после, сначала 30 минутного ожидания автобуса, потом после 30 минутной прогулки в темноте по грунтовой дороге через поле я была дома.

Fila написал(а):
Смотрела я на вторую фотографию, но особого сходства не уловила, надо будет две морды сразу сфотографировать :wink: .
Зачем фотографировать? Ты просто со своей аватаркой сравни...

Надя, спасибо за поздравление! Я передам Триумфу, надеюсь, что ты часто будешь здесь появляться :wink: .
А Триумф себе ко дню рождения разбил локоть немного :( . В среду пошли мы в поводу в поле - погулять немного. Т.к. во вторник сделали прививки и, хотя доктор и сказала, что стоять не надо, я решила все равно от работы их освободить. Тёма радостный носился, потом ел траву, потом опять бегал, мы с Мафией шли себе шагом, перепрыгнули через полноводную канаву, Мафия сначала сомневалась - но я ей сказала, что раз уж я перепрыгнула, то и ты сможешь :lol: . Триумф пару минут ходил вдоль канавы, мы удалялись все дальше - и тоже решился перепрыгнуть. И вот мы уже шли в сторону конюшни, как его настигла волна особо бурного веселья, он помчался вперед по склону горки с козлами и шмякнулся :(, потом вскочил и побежал дальше. В деннике обнаружилось, что без последствий это не обошлось. пришлось обрабатывать. Сначала он стоял спокойно, но когда я промыла и хотела уже "запшикать" это безобразие - начал убегать от меня, махать ногами и всячески сопротивляться, еле я попала. На следующий день тоже - промыть дал спокойно, а потом мы, с еще одной девушкой, 40 минут уговаривали его разными способами, чтобы он дал запшикать ранку... Когда дело дошло уже до свечек... Решили, что легче напшикать это на ватку и помазать так - на это он уговорился. (Спрашивается - чего эта мысль раньше нам в голову не пришла???). Придется приучать теперь его ко всяким "пшикалкам", а то он просто в ужасе начинает биться... Мафия же ко всему этому относится достаточно спокойно.
Сегодня вывела сначала Триумфа, походить по территории нам не удалось, потому что энергия била в нем через край и он норовил то подпрыгнуть, то побежать вперед, поэтому мы пошли в ангар, где я его погоняла немного на свободе, а потом мы шагали на корде.
Сегодня я взяла с собой фотоаппарат, поэтому - куча новых фото Триумфа!
Это мы пытались шагать по территории:
116347373.jpg

116347374.jpg

116347435.jpg

Потом пошли в ангар. Сфотографировать галоп я просто не успевала :)

116347371.jpg

Рысь... Мне так нравится как он рысит!

116347434.jpg

А еще мне нравится его разноцветный хвост, надеюсь - он таким и останется.

116347433.jpg

Еще рысь:
116347432.jpg

Надо и Мафию как-нибудь сфотографировать.
Мафию я тоже гоняла на корде в ангаре - давно уже ее на корде не гоняла. Лошадь веселилась, понеслась галопом, особенно быстро от страшной стенки! Но грунт тяжелый - быстро начинает пыхтеть. Еще бы этот ангар метров на 5 пошире был... Узковат, только маленький вольт получается. Хотела еще поездить, но в итоге практически только пошагала верхом и все - как-то непривычно там ездить.

Поговорили с тренером и мамой еще одной девушки, что у нее занимается, думаем - не съездить ли в Райдер, поездить там в крытом манеже! Половина частников из нашей конюшни уже несколько недель (1 или даже больше раз в неделю) ездят на коневозе в Райдер - попрыгать и просто поездить в нормальном манеже. Я вот и подумала, что 1 раз - я смогу позволить себе это удовольствие, заодно и Мафию к коневозу приучить (она ни разу в жизни никуда не ездила), мало ли, вдруг все-таки захотим летом не только в местных соревнованиях поучаствовать, но и выехать куда-то :roll: . Да и просто - хочется хотя бы раз в человеческих условиях позаниматься.

Симпатичненький такой!
А в Детскосельский в манеж уже не хотите приехать заниматься?
В Райдере сколько стоит час? Или все скидываются на это время?

В Детскосельский нас не хотят пускать :( , как мне кажется, справедливо полагая, что Генетика просто оккупирует их манеж, не только по выходным, но и по будням (еще бы - своим ходом можно дойти через поле, думаю меньше, чем за час), а желающих - тьма.
В Райдере, насколько я слышала - 300руб., за полтора часа с лошади, но судя по всему, Райдеровских уже успели "достать" по 5 раз в неделю туда приезжая...
Но надеюсь, что нам с Мафией тоже удастся туда попасть, хотя бы 1 раз, больше то и не планирую.

А теперь у меня сложилось такое ощущение, что не поедем мы ни в какой Райдер :(. На радостях, они подняли цену и за манеж и за коневоз в полтора раза, так что уж ладно - будем ждать пока все расстает, или наоборот - снега сегодня столько выпало, что уж в полях точно спокойно можно будет ездить.

В воскресенье ездили мы в поле, без Триумфа, так Мафия на этой почве и еще из-за избытка энергии была настолько взволнована, что мне на ней было несколько не по себе... Чувствовала себя как на "пороховой бочке", так что в итоге галоп мы делать не стали, на рыси ж она так реагировала на шенкель, так собиралась, какие боковые движения на шагу (на рыси у меня не получается настолько скоординировать свои действия :() делала! Но при этом фыркала и готова была "взлететь" увидев что-то пугающее.
Хотела потом вывести Триумфа, но идти с ним было абсолютно некуда :(, до поля, боюсь, довести его бы я не смогла, на газонах рядом с конюшней был лед, в ангаре гуляли лошади :(.

Во вторник занимались с тренером в крытом манеже. Какая же Мафия иногда бывает... (слов нет!) В крытом манеже ей не бегается... После выходного и после того, как в поле она просто летала, в крытом у нее ноги не двигаются, шея не гнется (хотя в поле все гнулось во все стороны просто замечательно) и т.д. Шею мы отнесли на счет прививки, сделанной неделю назад и стали работать больше в одну сторону. В галоп я ее еле растолкала :(, посадка моя при этом была ужасна. В итоге на Мафию села тренер, меня же посадили на мерина, которого она в тот момент работала и сказали - поднять в галоп. Как же здорово это получается на выезженной лошади! Я его даже практически не готовила к подъему! Подобрала повод, приложила шенкель и вот он - галоп! Спокойный, размеренный, сколько мне нужно!
Мафию повоспитывали немного, посадили на нее опять меня. Лошадь преобразилась, она летала от шенкеля, гнулась, собиралась и поднималась в собранный галоп, изображала собранную и среднюю рысь и вообще была в настроении "чего желаете?" и была полна сил и энергии! Ну не свинство ли! Почему у меня так получается только в исключительные моменты ее хорошего настроения, а вот убедить ее в том, что всегда так надо работать - не пвыходит?
Потом на манеж вышла кобыла с маленьким жеребенком и все, Маифя была вся в нем, повисла на поводе, наплевала на меня, все опять стало на свои места :(.
Вывела Триумфа на корде. Чуть пошагали в поводу, потом отпустила его на корде - сразу понесся галопом... Пытались держать на рыси круг, а не овал или огурец какой-то, потом от голоса делали переходы шаг-рысь-шаг, с рыси в шаг переходит, а вот с шага в рысь только с бичом пока. Пытались вспомнить остановки с шага, что-то не вспоминаются, или останавливается и пытается развернуться ко мне. Еще чуть порысили на корде. Потом пошли искать страшилки какие-нибудь, нашли только огромную шину, камень и скамейку, до которых Триумф по моей команде дотрагивался носом, за что получал сушку. Еще бы он стоял спокойно, когда ему ногу обрабатывают - вообще бы цены ему не было.

Вот и весна пришла.
Давно я ничего не писала, хотя событий было много и хороших, и, к сожалению, плохих…
На прошлой неделе, после тренировки во вторник, ездили в полях, чему лошади были безумно рады. Тема и свечил, и козлил, и носился галопом, и напрыгивал на Мафию сзади :!: . Но больше не падал. Мафия рвалась в бой, требовала разрешить ей побегать, но удавалось и поработать немного. Особо удачно получилось позаниматься в субботу в поле. В субботу я решила поехать на дальнее поле, вдоль дороги, где мы давно не были. Оно мне нравится больше остальных, потому что там косили траву и поэтому там не торчат всякие кусты об которые мы спотыкаемся и поверхность относительно ровная. Мафию, не смотря на то, что это был уже 3й день подряд в поле, просто распирало от энергии. Когда я говорила ей – давай уже пошагаем и бросала повод, она проходила несколько шагов и поднималась в рысь, на мой набор повода она тоже с шага поднималась в рысь (хотя обычно этим не страдает – а наоборот), на галопе пыталась меня растащить и очень долго переводилась в рысь. Потом мне взгрустнулось и мы проехали в поле 44 езду (насколько я помнила схему), а все дело было в том, что в воскресенье 9 марта были соревнования в Райдере, где была эта езда и куда я, теоретически, тоже могла поехать, но не решилась.
До этого, в субботу я еще и встала в 7.20 утра и поехала в Можайское, к тренеру помогать. Погоняла коня на корде. Как же он красиво бегал, когда решил испугаться! Задние ноги поджимал просто под пузо и далеко вытягивал передние, но надолго его не хватило (еще там небольшие сугробы с одной стороны вольта были) потом просто бегал и таких движений больше не показывал. Потом меня покатали 10 минут на корде (сто лет уже на корде не ездила :lol: ) и мы направились в Генетику, где я поехала в поле на Мафии, о чем писала выше.
После поля вывела Триумфа на корде в ангар. Бегает. Переходит по команде в шаг, иногда даже переходит по команде с шага в рысь без бича. Пришла доктор, мы продемонстрировали ей наши достижения. Триумф решил еще и поноситься, как будто ему не хватило 1,5 часов в полях до этого. Шагали мы с ним потом по территории и увидели открытый коневоз… Я тут же решила запихать в него Мафию. Спросила разрешения, вытащила ничего не подозревающую Мафию из денника и мы пошли знакомиться с коневозом. И знаете – знакомство прошло удачно! Она зашла туда вслед за мной, не сразу, конечно, но это заняло не больше 1 минуты! Постояли мы внутри, вышли оттуда, потом зашли еще раз – для закрепления! Здорово! Интересно только, станет ли она туда так легко заходить, если один раз куда-нибудь в нем проедет.
9 марта началось для меня в 6 утра… Тренер заехала за мной и мы поехали в Райдер на соревнования. Практически все соревнования я просидела в крытом манеже вместе с Хрюшей… Как она мне надоела! Хорошо, что удалось найти стул и на нем сидеть, она же ходила вокруг, потом успокоилась и просто стояла. Наконец, ее забрали и отвезли в Можайское.
В соревнованиях участвовали – тренер на Хрюше, и Юля на Тип-Топе, которая заняла 1 место в 44-й езде. Они ехали еще и Предварительный Приз, но из-за досадной случайности (Юля забыла выбросить хлыст перед въездом на разминку) ее исключили, и она проехала только вне конкурса (а так заняла бы 3 или 4 место). Потом я с попутной машиной уехала в Генетику, где погоняла Мафию на корде в поле – т.к. больше ни на что сил и желания не оставалось.
10 марта я собиралась до обеда отработать лошадей и уйти с конюшни, но не все получается так, как хочется. Погода была замечательная, и я вывела лошадей тренера в леваду (у нас некоторые проблемы с выводом в леваду и некоторых лошадей конюхи не выводят, а выводят или хозяева или знакомые), сама поседлала Мафию и пошли мы в ангар. Удалось неплохо поработать, не смотря на то, что Мафия пыталась испугаться каких-то то ли тряпок, то ли бумаги, висевших на ангаре, зато импульса было много. Отправила я ее обратно гулять и собралась завести тех лошадей, что вывела, но у одного из них на груди была большая рана, как будто ножом порезали, лилась кровь и выглядело это жутко. Я завела их, кинулась звонить тренеру, потом осталась ждать ветеринара и тренера, ждала пока зашьют… Есть тут тема на проконях – нужны ли спортивной лошади прогулки в леваде… Так иногда кажется, что действительно - не нужны. Он гулял в этой леваде практически каждый день – и все равно, в один «прекрасный» момент что-то нашел :cry: .
Надеюсь, что все это заживет и все будет хорошо. Но я вчера ходила в каком-то трансе, и с ужасом чувствовала себя виноватой.

Да они обязательно где-нибудь что-нибудь находят. Ну нельзя же их заспиртовать и в банку засунуть. Без прогулок - что за жизнь? Приходится рисковать и терпеть.

Re: Мафия и Триумф. Весна.

Нет, конечно, я тоже считаю, что без прогулок – это не жизнь, и у нас абсолютно все лошади в конюшне гуляют, причем только жеребцы по одному, остальные в компании. Но когда происходят такие неприятности :cry: … Конь стоит на развязках в деннике, ест только сено, на шею ему повесили разрезанное пластиковое ведро, чтобы он не мог достать себе до груди и разодрать швы. Надеюсь, что к лету он восстановится, обретет прежнюю спортивную форму и сможет и дальше участвовать и побеждать в соревнованиях.
А у нас с Мафией все хорошо. Во вторник приезжала в конюшню и, с радостью обнаружила, что растаяла щепа и можно там ездить! Хотела вывести Триумфа в летний денник, чтобы он воздухом подышал, но он стал волноваться, кричать, пытался выпрыгнуть из этого денника, так что пришлось завести его обратно в конюшню :? . Не знаю, как он будет привыкать жить без Мафии, когда его наконец-то отставят. Доктор рассказала, что первый жеребенок Мальвины (матери Мафии) сломал себе ноги, когда его отставляли.
Мы с Мафией ездили на щепе, приезжали частники и все спрашивали – неужели щепа растаяла и можно там ездить?! Всем уже настолько осточертел крытый манеж!
Потом посадила на Мафию девушку-практикантку (она проходит у нас практику по ветеринарии), а сама взяла Триумфа на корду. Он меня просто удивил своим примерным поведением! Я первый раз гоняла его на корде в манеже в окружении других лошадей! И он вел себя прилично, разве что, почему-то бегать особо не хотел. Но мучить его долго я не стала. Пару минут рысью в одну сторону и пару в другую, потом пошагали в поводу. Я вот думаю – пора его начинать регулярно работать на корде (немного сначала) или все-таки рано? В поля теперь не буду, скорее всего, так часто выезжать, да и нельзя уже его с собой брать будет…

я думаю уже пора :) более того с года мы обычно начинаем приучать к железу

К железу приучать пока не буду, а вот на корде, тогда постараюсь гонять регулярно.

Сижу на работе. Окно открыто и оттуда так и веет весной (хотя по прогнозу обещали небольшой минус), так и тянет на конюшню, хотя, когда я уходила оттуда вчера вечером, думала – «Как они уже надоели, эти лошади!».
На прошлой неделе занималась с тренером в четверг и субботу. И если в первая тренировка оставила благоприятные впечатление, то вторая погрузила в какую-то депрессию с мыслями, что мол руки у меня кривые, ноги тоже, ездить не умею и только лошадь порчу… Решили с тренером, что буду больше ездить без стремян (вот галоп у меня уж точно лучше без стремян получается, я в седле сижу, лошадь бежит не какой-то сосиской, а нормально, и не несется), что научат меня – как с Мафией работать в руках, и все будет хорошо. :roll:
Расскажу лучше про Триумфа. В четверг вывести его не удалось, зато в пятницу – он отлично побегал на корде. Сначала мы шагали в руках по манежу, потом я его отпустила на всю длину корды (при этом мы занимаем практически весь манеж). Он поначалу пробежал немного рысью, потом его проняло – понесся галопом с козлами, или «выпендрежной» рысью, задрав хвост, при этом практически не срезал круг и не пытался никуда свалить с корды! Потом прошагнули в руках и вернулись домой.
В субботу, после не совсем удачной тренировки я вывела Триумфа. На щепе гоняли жеребенка и нам там встать было уже негде , пытались пошагать по территории, но Триумф начал рваться куда-то, пытаться «взлететь», прыгать, и вообще шило под хвостом у него было, поэтому мы попытались пошагать на щепе, благо там хоть безопасней и подождать, пока уйдут с другим жеребенком, к счастью я увидела, что освободился ангар, с трудом дошли туда, там я его отпустила и дала вволю набегаться, но и после этого мы не смогли с ним спокойно пошагать, такой он весь на взводе был. А причина была в том, что они в субботу не гуляли! В конюшне столько проката, что лошадей не выпускали гулять в ангар, а проводили там тренировки :evil: .
В воскресенье я приехала в конюшню раньше и увидела, что лошади опять стоят и не гуляют :twisted: . Решила выпустить Триумфа в леваду к 2м молодым жеребчикам. К тому же мы с доктором уже обсуждали эту возможность, с кем ему гулять, когда его, наконец, отставят. Сначала я чуть не пожалела об этом. Один из этих жеребчиков тут же кинулся «крыть» Триумфа, гонял его вдоль левады, пытался запрыгнуть, Тема не знал – куда же деться от него, один раз даже упал, я уже хотела забирать его оттуда, как вдруг он научился отбивать. Раз отмахнулся от этого наглого жеребца, второй, в итоге он от Триумфа отстал, и в дальнейшем, если и предпринимал попытки приблизиться – Триумф тут же поворачивался к нему задом. Смотрел он на меня совершенно дикими глазами! С вопросом – «куда ж ты меня привела?!!!» :shock: А то все мама его защищала ото всех.
После обеда мы пошли в поле, еще и потому, что идти больше было абсолютно некуда. И крытый манеж, и щепа, и ангар были заняты. Погода была великолепная. Светило солнце, ветра не было, лежал выпавший ночью снег, но температура была около 5-6 градусов тепла. Грунта только не было совсем :( . Земля растаяла, все развезло, копыта проваливались в землю, кругом были лужи и ручейки. Тем не менее Триумфу это не мешало резвиться со страшной силой, да и давно уже мы в полях не были. А я решила на Мафии просто погулять шагом, может порысить, если получится. Неспешно дошли до дальнего поля, рядом с дорогой, Триумф лег там поваляться, потом вскочил, начал козлить на месте, потом куда-то понесся, тут и Мафия вдруг поняла, что весна, светит солнышко, она не гуляла и давно не была в полях, и что мол она тоже хочет носиться так же как Триумф! Поэтому, когда я решила немного проехать коротенькой рысью, она сорвалась в галоп с козлами, я ее остановила, подумала, что меня такой расклад не устраивает, и т.к. лошадь просто плясала подо мной, решила попробовать погонять ее на корде, Мафия стартанула с «горками», но грунт не подходил для таких скачек… Поэтому, не дожидаясь, пока она упадет или потянет себе чего-нибудь, я села на нее обратно, и пошли мы работать на шагу, повороты на переду, на заду, уступка шенкелю, плечо, вольты, остановки, наконец, она обратила на меня внимания и исчезло ощущение, что она на «низком старте», тогда я решила немного порысить на вольтах. Все бы ничего, если бы Триумф без конца не носился вокруг и не напоминал Мафии о весне, солнышке и т.д. Поэтому мне было все-таки несколько не по себе. Решила вернуться в конюшню, на подходе к конюшне я даже слезла с Мафии – настолько устала ее сдерживать. Завела Триумфа и мы пошли в ангар, где попытались порысить, но лошадь была не со мной, витала где-то и хотела носиться, на наше счастье – ангар освободился, и я отпустила ее на корду. Ух она носилась! И крестом и контргалопом и отталкиваясь сразу двумя задними ногами. Под конец от нее аж пар валил. Никогда раньше она до такой степени бегать не хотела, и вроде не стоит, регулярно работает. Неужели это весна так действует? :lol:
Отшагала и завела Мафию, вывела опять Триумфа на корде, благо освободилась щепа. Он уже был спокоен как танк и бегать не желал, но в воспитательных целях я погоняла его немного на корде, поделали переходы шаг-рысь, потом пошагали в поводу по территории манежа. Вот уж когда он никуда не рвался, шел смирно рядом, останавливался, когда я останавливалась. Всегда бы так! Потом с мыслью, что нельзя же все выходные проводить в конюшне, и «как уже все надоело» я поехала домой. А сейчас думаю, что абсолютно не против была бы опять оказаться в конюшне.

Во вторник приехала в конюшню, хотя знала, что Мафии будут делать прививку, но надеялась успеть до этого момента, но не вышло :? . Зато удалось минут 20 поездить на Кроссе в ангаре. Как-то мне становится не по себе, когда я сажусь на другую лошадь, не на Мафию. (Стала человеком одной лошади :wink: ). Кросс абсолютно другой, хотя мне он всегда нравился. Ничего не боялся, слушался, только все время норовил выдрать голову и поставить ее параллельно земле… а так – приятная лошадь, тренер мне потом такую рысь на нем показала – просто сказка!
В четверг уже приехала к Мафии, доктор сказала, что мол 3 дня стоять не обязательно, в четверг можно ездить. Но Мафия была какая-то странная… С одной стороны фыркала так, что можно было подумать, что ее просто распирает от желания побегать, с другой стороны – двигаться вперед особо не желала… В итоге покрутили мы вольтики в ангаре, сделали несколько подъемов в галоп и минут через 40 я ее уже завела.
Потом вывела Триумфа, шагать на корде он не желал, сразу понесся рысью и галопом, но надолго его не хватило, уже через пару минут он был не прочь пошагать. Поделали еще с ним переходы шаг-рысь на корде и закончили (он тоже после прививки), потом пошли знакомиться с бумажными пакетами, которые повесили на веревку в качестве ограды от машин (чтобы они на полянку не заезжали). Пакеты страшно трепыхались на ветру. Поначалу особого впечатления на Тёму они не произвели, понюхал их, но старался стоять за мной :lol: . Потом пошагали по территории, вернулись к пакетам, Тёма просто от них шарахнулся подальше – пошли еще раз приучаться, в этот раз Тема согласился их понюхать, только из-за моей спины… Потом вроде согласился остаться с пакетами один на один, но все равно поспешил оттуда уйти побыстрее, когда я разрешила.
Ужасно обидно, что грунт опять пропал, все замерзло :twisted: . Просто возникла мысль – не съездить ли на соревнования в Райдер в апреле. Так хотелось бы подготовиться хоть немного, а негде :cry:

Что-то никак нам счастья не привалит :(, все проблемы сплошные.

В пятницу с Мафией где только не пытались заниматься. Сначала пошли в ангар, там лошади было настолько страшно, что она шла вся напряженная, все вокруг подозревала и двигаться не хотела. Пошли на щепу, там она расслабилась, но рысить там было невозможно, потому что все замерзло и стало по твердости напоминать асфальт :(, пошли в крытый манеж, где и остались, благо там никого не было. Но в крытом манеже, помимо его размеров, есть для нас еще один минус - Мафия там двигаться абсолютно не желает :(, и заставить ее там работать у меня получается очень редко. Еще нервирует, что она при малейшем изменении обстановки, начинает этого изменения пугаться. Я просто поражаюсь ее памяти: Стояло в углу манежа 2 тачки, мы несколько раз мимо них проезжали, все нормально, вдруг рядом поставили третью, я не видела, как ее ставили, Мафия, наверное, тоже, но она заметила, что тачек стало 3! Я минут 5 билась над тем, чтобы она спокойно прошла мимо того угла, не изгибаясь в противоположную сторону в целью следить за этой тачкой. И лошадь постоянно так – следит за тем, что происходит вокруг и, если что-то меняется, то все, надо сначала минут 5 посвятить изучению этого изменения и потом, может быть, спокойно мимо него проходить. В итоге я решила помучить немного себя – сняла с седла стремена и поездила немного рысью и галопом без стремян – но почему-то я очень быстро устаю после этого, еще и двигать ее сильно приходится.

В субботу лошади не гуляли, поэтому я отправила Триумфа в леваду. Хотела Мафию выпустить в открытый денник, но она так нервно реагировала на далекое присутствие Триумфа, пыталась вылезти из этого денника, что я ее завела, от греха подальше. Но без травм все равно не обошлось. :cry: Триумф, наверное, стукнулся ногой об ограду левады, из-за чего нога сильно распухла, и он хромал, пока шел до денника, к счастью, уже на следующий день, когда я с ним шагала, нога его уже абсолютно не беспокоила, и стоило больших усилий заставить его просто шагать рядом, а не прыгать.
В субботу с Мафией мы отправились в поле, посмотреть, что там происходит. Ничего хорошего там не происходило :twisted: . Все ближайшее поле было перетянуто нитками, я решила, что это все натянули и разбили на квадраты, чтобы разметить участок под строительство, хотела найти – где же эти веревки заканчиваются, но не смогли мы дойти до такого места. Чувствовала себя просто как в западне, лошадь практически не замечала эти веревки и при попытке пройти через них, цеплялась задними ногами, поэтому мы осторожно оттуда вышли и вернулись в конюшню. Причем не я одна туда попалась. И еще легко отделалась – мы умудрились не запутаться, другим же не так повезло. В общем я была в ужасе, думала – где же ездить, и где будут пастись летом лошади, если поле застроят???!!!! Но толком еще никто ничего не знает, сказали, что веревки эти, непохожи на строительную разметку, и может быть не будут еще ничего строить (но уже несколько лет собираются).
Пошли мы с Мафией в ангар. Там тоже не все слава богу. Половину опилок вывезли – там теперь бетонный пол, осталась только половина ангара, да и это вывозят. К тому же в то время, когда я пыталась там позаниматься – рубили и валили деревья рядом с ангаром (может леваду там делать собираются? Или чтобы не мешали крышу над ангаром делать?). Но лошадей, падающие деревья очень сильно впечатляли. Когда мы с Мафией остались там одни - ее обуял такой ужас, что толку от работы не было никакого, и мы оттуда ушли.
В воскресенье, дождавшись, пока из ангара выедет машина и трактор, вывозящий драгоценный грунт из ангара, удалось немного позаниматься на оставшемся месте. Не смотря на все это, мысль поехать в Райдер мне все больше нравится, пытаемся готовиться хоть как-то.

А зачем из ангара вывозят грунт?
Если не секрет, кто запутался в верёвках на поле? Что с лошадью?

Как зачем вывозят? Это же ценный навоз с опилками... Везут дачникам. Но вроде бы вывезут основную массу, а оставшееся более тонким слоем распределят, а то там под 80см высота. Там же все-таки решили крышу делать.
В веревках, помимо меня, запутывались - Фольксваген и Кросс, но все, к счастью, обошлись без травм.

Весна в этом году не перестает удивлять… :shock:
Еду во вторник в конюшню, выхожу на платформу электричек в Купчино, а там турникеты засыпает снегом. Оказывается, ветром снесло один из пластиковых листов, которыми была накрыта крыша перехода, второй лист висел на одном кончике и грозился оторваться. Первый же ветром носило по путям, а люди с воплями отшатывались от края платформы, когда ветер носил этот лист.
Глядя на все это, я решила, что в ангар мы не пойдем, попытаемся как-нибудь поездить в крытом манеже – хоть сносить не будет. Но Триумфа все равно вывела на корду на щепу ненадолго, пока не замерзла.
В четверг погода была получше, не было хотя бы ветра.
Триумф сломал себе карабин на недоуздке. Обычно, когда я их чищу и седлаю Мафию, я их привязываю в денника, потому что иначе Триумф не дает ничего сделать с Мафией, требует все внимание уделить ему :lol: , а когда я его привязываю – он высовывается в проход, начинает скидывать с крючка мою куртку, недоуздок и еще, что там висит и цепляется недоуздком за щеколду… Начинает в панике рваться, но как только я кричу ему «Стой!» он останавливается, смотрит на меня бешеными глазами и ждет, пока я его освобожу. Также было, когда он залез под чомбур, которым был привязан к решетке, говорю ему «Стой!» - он прекращает биться в панике и дает себя распутать. Но карабин вчера успел сломать… Буду теперь к другой стороне привязываться, чтобы он не мог ни за что зацепиться.
Заниматься мы пошли в ангар. Наконец-то удалось позаниматься с тренером :P ! С одной стороны хорошо, с другой, я была безумно счастлива, когда моего тренера увел ветеринар, потому что иначе тренировка никак не заканчивалась :oops: … Поначалу все было неплохо, хотя грунт в ангаре был тяжеловат, из-за выпавшего и растаявшего снега стало рыхловато. На рыси к нам никаких замечаний не было, потом долго пытались работать на шагу над переходами средний шаг – свободный шаг – средний шаг. Потом перешли к галопу. С галопом направо проблем нет, и вольты у меня получаются и переходы в шаг, а вот галоп налево… Проблема в том, что у Мафии это проблемная сторона, и у меня тоже. В итоге, когда я еду ездой налево мне все время хочется поменять направление и ехать направо, из-за этого, наверное, при моих самостоятельных тренировках этой стороне уделяется меньше внимания, из-за чего потом возникают проблемы.
Пытались делать вольт на галопе – Мафия нещадно валится внутрь, наклоняется как мотоцикл на повороте, у меня ощущение, что мы сейчас рухнем и никак изменить эту ситуацию я не могу – плюет она на мой левый шенкель с высокой колокольни! Да еще и ускоряется, вместо того, чтобы сократиться… Если на шагу и рыси я еще с этим справляюсь, то на галопе, да еще на таком ограниченном месте – никак не получается. В общем с меня уже 3 пота сошло, я уже думала - когда же это прекратиться, когда тренера, к счастью, увели :wink: , и так уже полтора часа ездили.
Потом вывела Триумфа на щепу. Нога у него уже почти прошла, он не хромает. Пошагали и порысили на корде немного, поделали переходы шаг-рысь. Вел себя просто образцово, скромно, не пытался ни кусаться, ни прыгать, когда не просят.
Хочу сегодня взять их в поле. Пройти в поводу мимо этих веревочек, потом поработать на поле, раз уж выпало столько снега и пока еще он не успел растаять.

В пятницу я все-таки поехала в поле, но это превратилось в прогулку в поводу. Шли мы сначала втроем (я, Мафия и Триумф), перешли через трубу, никаких веревочек не заметили. Я сажусь на Мафию верхом и мы едем дальше, Триумф радостный носится вокруг и вдруг вкапывается на месте, Мафия тоже замирает – нашлись веревочки :evil: . На белом снеге белую нитку заметить было нелегко… Просто часть ниток снесло снегом и ветром или прибило к земле, а оставшиеся – так и висели. Слезла я, дальше пытались пройти пешком, найти – где они заканчиваются, но походив там полчаса и пытаясь во всем этом не запутаться, плюнули и вернулись в конюшню, где я погоняла Мафию на корде.
В субботу поехали с Юлей в поле, вооружившись ножницами. Шли в поводу и выстригали себе дорогу :!: … Дошли до поля рядом с дорогой, где уже не было никаких ниток. Лошади почему-то впечатлились сильно обрывками пленки от теплицы, которые трепыхались на ветру, так что я еле села на Мафию. Она перла вперед как танк, хотела бежать быстрей и еще быстрее… Когда удалось вернуть к себе ее внимание я попыталась проехать 44 езду, и на повороте на рыси мы благополучно поскользнулись и чуть не рухнули, точнее, когда я уже очутилась на земле, Мафии удалось встать. После этого я совсем недоверчиво стала относиться к грунту и уже просто телепались на рыси, чтобы еще раз не поскользнуться.
В воскресенье ездила самостоятельно в ангаре, там было все так же вязко, поэтому лошадь быстро начала дышать, в итоге позанимались минут 40 всего. Глюк с галопом налево победить не удалось, лошадь начинала нервничать, заводиться и еще больше падать налево :x .
Во вторник занимались с тренером на щепе. Рысь у нас стала получаться просто замечательно! (для нашего уровня). Мафия сдавала в затылке, охотно двигалась вперед и даже зад подводила! Тренировали остановки с рыси, поначалу останавливались криво, не стояли и т.п., потом стало получаться и останавливаться хорошо и в рысь сразу подниматься. В общем все было бы хорошо, если бы не галоп… Точнее если бы не галоп налево. В угол ее завести на галопе было очень тяжело и не всегда получалось, про вольты вообще молчу. Подходим к повороту, она деревенеет в боку, изгибается в противоположную сторону и меня оттуда увозит :cry: . Грустно, вроде бы работаешь, пытаешься что-то изменить, а не получается, еще обидней, когда говорят – что вот мол каждую тренировку одно и тоже, никакого прогресса нет…
Попробую еще больше уделить внимания галопу налево, благо сейчас грунт есть, глядишь на следующей неделе и песочный манеж растает, не будем больше ютиться в крытом манеже или в ангаре, получится поработать.

А в Райдер я все-таки не поехала… На то было несколько причин, так что рассказ о первых моих соревнованиях в этом году откладывается, но и без того мы не скучали.
В четверг я устроила «день дуракаваляния», взяла обоих лошадей на корду в ангар, сначала Мафию погоняла, потом ее отпустила, взяла Триумфа, потом решила – что на лошадку сесть все равно хочется, прицепила корду к недоуздку как повод, и покаталась немного так. Даже удалось подняться в галоп пару раз. Мафия на недоуздок сдаваться не желала :oops: . Потом мы пошли в поле немного погулять. Триумф, который на корде еле ползал, в поле стал носиться, из-за чего Мафия в волнении бегала вокруг меня на чомбуре, еле удалось ее успокоить, а Триумф даже взмок.
В пятницу я сначала попробовала позаниматься с Мафией на щепе, что-то получается, галоп налево тоже относительно нормально, если подниматься не с шага, а с рыси, на рыси она как-то расслабленней, на шагу же деревенеет и приходится ее пихать. Потом вывела Триумфа и поехала в поле пошагать (как я думала…). В поле полно воды, земля проваливается и чавкает под ногами, но к счастью, дальнее поле около дороги уже подсохло. Только мы туда пришли, как Триумф, который до этого спокойно шел, понесся бешеным галопом, с головой между передними ногами и козлами :lol: , Мафия что-то тоже разволновалась, несмотря на то, что мы час работали на манеже, так что я решила погонять ее на корде, благо места навалом, в ангаре же маленькая корда получается – не разбежишься.
В субботу ездила на щепе и прыгала 2 препятствия высотой 20-30см, которые там стояли :) . Здорово! Мафии тоже нравится прыгать, у нее и мысли не было обнести или встать перед препятствием, наоборот – активно туда стремилась, будем начинать прыгать потихоньку.
Пыталась погонять Триумфа на корде на манеже (который наконец-то открыли после просушки!), но бегать он не желал, я больше за ним с бичом бегала, а он еле бежал рысью и кричал.
А потом меня тренер забрала в Можайское, куда мне, если честно, ехать совершенно не хотелось. Если раньше мне было интересно ездить на других лошадях и как можно больше, то сейчас нет, мне и не по себе на других лошадях, да и особого желания ездить еще на ком-то (тем более в поле) – нет.
Посадили меня на Хрюшу и поехали в поле, все бы ничего, но к Хрюше прилагается Харита, которой уже почти 2 года, и которую надо сначала вести на корде от конюшни, чтобы она обратно не убежала. А это, в общем-то, нетривиальная задача – ехать на одной лошади и вести другую в поводу, особенно если эта лошадь то останавливается, то идет вперед, то пугается людей, которые лежали за камнями, а потом внезапно встали! (Как я их проклинала и думала – что мол негде отдыхать больше что ли! :twisted: ). Потом мне, наконец-то, разрешили отпустить Хариту и стало с одной стороны, немного легче, с другой – мы поехали рысью. Я себя просто не понимаю, если несколько лет назад я, относительно спокойно, ездила на Хрюше в поле и парк и все было нормально, то почему же сейчас меня охватывает просто панический ужас? Хотя, теоретически, навыков у меня должно стать больше? Хрюша, в принципе, слушается, просто очень уж энергичная и сильная. Половину галопа мы все равно пролетели рысью, а когда на галопе она стала играть, я ее сразу остановила, на что тренер мне сказала – что же мол ты ее тормозишь, у лошади настроение хорошее…
С моей точки зрения лошадь должна быть, прежде всего, безопасной, играть можно или в леваде или на корде, но уж никак не под всадником! Нужно стоять, когда останавливают, не смотря на то, что происходит вокруг, и что делаю при этом я!
Потом нужно было поймать Хариту, прицепить ее обратно на корду и таким образом дойти до конюшни, но тогда, когда мы уже почти пришли, метрах в ста сзади проносится квадроцикл, Харита пугается, начинает метаться, я пытаюсь ее удержать и идти дальше к конюшне, но не получается, я слезаю с Хрюши, потому что верхом ничего сделать не могу, Харита уже запутала нас в корде. В итоге, я ее не удерживаю, она вырывается и бешено мчится к конюшне, куда потом идем и мы с Хрюшей. Итог – не скоро я еще решусь поехать в поля в Можайском и ободранные кордой руки…
В воскресенье, не смотря на то, что уже совсем ничего не хотелось, я поехала в поля на Мафии с Триумфом (лошадей то надо работать). Поехала даже не с шамбоном, а прицепила дополнительные веревки через затылок и подпругу, в качестве второго повода.
Доходим мы спокойно до дальнего поля, тут Триумфа «вштыривает», он начинает носится, потом догоняет нас и кусает Мафию за круп, я оборачиваюсь и вижу такую картину – Триумф с бешеными глазами просто «вгрызается» сверху в круп Мафии! Естественно, такого она вынести не могла, начинает от него отбиваться, и в следующую секунду я оказываюсь на земле (к счастью на ногах, я что-то всегда на ноги приземляюсь), поводья у меня в руках, Мафия с диким совершенно взглядом, вырывается, чуть ли не свечит, я кричу – «Стой!», тут разум к ней возвращается, и она спокойно стоит… Что делать, приходится садиться обратно и работать дальше. В ответ на все попытки Триумфа к нам приблизиться, я оборачивалась и кричала на него «Брысь!», что как ни странно действовало, и он с видом «а я ничего…» проносился мимо.
Мафия бодрилась, но тут дополнительный повод меня спасал от ее незапланированных действий, только с ним она очень сильно уходит за повод :? , скручивается и мне ее оттуда никак не выпихнуть. Тем не менее поработали, проехали 44 езду :lol: , я подумала, что хорошо, что не поехала в Райдер, потом вернулись в конюшню.
Что делать с Триумфом? На корде он бегать не хочет, а в поле его брать становится просто страшно… Я не настолько сильный всадник, а уж экстрима он добавляет много.

Сверху