Известная американская конкуристка и тренер Кэйти Пруден, дала радио интервью, в котором затронула очень скользкую тему о состоянии развития конкура в США. Данное интервью получило сильный резонанс в американской конной среде. Ниже фрагменты из него.
Кэйти Пруден родилась в 1954 году, считается одной и самых успешных спортсменов американского конкура ХХ века. В 1979 году она впервые в истории США стала 2 в Финале Кубка Мира, была отобрана для участия в Олимпийских играх 80 года, но из-за бойкота США, на Игры в СССР она так и не попала. В последующем Кэйти выиграла еще 5 Финалов Кубка Мира.
«К сожалению, благодаря деньгам, любой бездарный любитель может достигнуть в конкуре определенного уровня. Этот спорт теперь – насколько может подняться любитель, если купит самую дорогую в Мире лошадь? Но не спорт где талантливый ребенок может выступать на любой лошади. Сегодня это другой вид спорта.
Как это происходит… Если у тебя есть любитель или юноша, ты садишься в самолет и летишь за лошадью в Европу. Сначала все летали в Европу из-за хороших цен на лошадей. Теперь, это способ для посредственного любителя купить лошадь экстра класса и соревноваться с профессионалами. Богатые родители нашли способ купить успех своим детям.
Многие тренера стали тренерами для любителей, которые, по сути, просто облегчают им жизнь. Тренируют по принципу «давайте получать удовольствие», «давайте заставим кого-нибудь подъездить нашу лошадь, потому что это тяжело». Конкур становится спортом для богатых бездарных людей. Я не такой тренер. Я заставляю много детей работать, а если со мной пререкаются, я заставляю снимать стремена. Я хочу, чтобы всадники были сильными, чтобы они умели ездить при любых условиях.
В настоящее время спорт в Америке очень слабый. Очень жаль, что мы не производим тонну блестящих спортсменов. Зато к нам приезжают ирландские мальчики, собирают всех богатых владельцев и прыгают на их лошадях. Потому что мы создаем кучу слабых любителей.
https://vk.com/feed?w=wall167215484_589